«Мы надеемся заразить других погоней за скоростью»: эстафета на приз клуба «Бегущий человек»
28 сентября в «Лужниках» состоялась эстафета на приз клуба «Бегущий человек». Один из организаторов соревнований рассказал нам о целях, формате и бюджете мероприятия, а также поделился планами на следующий беговой сезон.
2 августа 2014 года на стадионе «Энергия» прошли соревнования в эстафетном беге 10х1000м, посвящённые рождению клуба «Бегущий человек». Организаторы мероприятия решили повторить успех, и 28 сентября состоялась эстафета, в которой приняли участие уже 10 команд. Иван Нечаев, один из организаторов соревнований, рассказал NewRunners о целях, формате и бюджете мероприятия, а также поделился планами на зиму и следующий беговой сезон.
Клуб «Бегущий человек» образовался 2 августа 2014 года, идея создания обсуждалась больше полугода. В инициативную группу клуба входят Роман Варламов и я, Иван Нечаев. Мы хотим объединить тех, кто не просто хочет бегать, а хочет бегать быстро. Среди нас есть как опытные бегуны на средние и длинные дистанции (чемпионы/призёры ветеранских чемпионатов Москвы, России, Европы и Мира), так и любители, для которых важно не столько участие, сколько результат.
Мы — любители, которые в свободное от работы или учёбы время тренируются не менее самоотверженно, чем профессионалы, и стремятся максимально раскрыть свой потенциал. Нам хочется, чтобы таких любителей становилось больше. Здоровый молодой человек, который доволен тем, что пробежал 10 км за 50 минут или марафон за четыре с лишним часа, вызывает у нас недоумение. Мы надеемся заразить других погоней за скоростью, а для этого должно быть больше быстрых эмоциональных стартов для любителей.
Календарь соревнований для легкоатлетов-любителей на стадионе очень беден. Есть ветеранские чемпионаты (но они проводятся только два раза в год и не охватывают бегунов моложе 35), а также несколько летних и зимних серий («Штука-Тур» клуба IRC, «Тыща в Мытищах», Зимний кубок в беге на милю «Самопреодоление»). Мы понимаем, что для существенного дополнения календаря нужны ресурсы, которых пока у нас нет. Но глаза боятся, а руки делают.
Организаторы эстафеты — активисты нашего клуба. Мы проводим соревнования, потому что нам это нравится, потому что любим лёгкую атлетику. Порой создаётся впечатление, что этот спорт поляризуется: с одной стороны — малочисленная элита, с другой стороны — любители, которым интересно бежать, но почему-то очень немногим из них интересно бежать быстро. Количество участников пробегов растёт, а средние результаты падают. Мы бы хотели это изменить.
2 августа 2014 года на стадионе «Энергия» прошли соревнования в эстафетном беге 10х1000м, посвящённые рождению нашего клуба. Перед этим мы обсуждали разные варианты: 3000 м или 5000 м на дорожке, пробег или кросс 5 км — а потом вспомнили про эстафету 10х1000 м, популярную в нашей стране в 30-е – 50-е годы. Опять же решили проверить сами себя: если соберём собственную команду из десяти человек, значит клуб состоялся, если нет — то и обсуждать дальше нечего.
В «пилотных» соревнованиях приняла участие наша команда и команда GRK Runners. Большое спасибо ребятам за то, что поддержали идею. Первая эстафета удивила нас самих эмоциональным зарядом, который она сообщила всем участникам и зрителям. На первом собрании клуба, которое прошло после эстафеты, было решено, что вторым клубным мероприятием будет такая же эстафета, но уже с бОльшим количеством команд.
Мы запланировали эстафету на 28 сентября, так как даты, свободной от других соревнований, не нашлось (все предыдущие выходные не подходили из-за таких массовых пробегов, как Nike Run Moscow и Московский Марафон), а откладывать соревнования дальше не хотелось. Могло стать совсем холодно, а бег на 1000 м всё-таки требует тёплой погоды. Старт назначили на середину дня в надежде на тепло.
Большого наплыва участников мы не ожидали — в этот же день проводилось ещё несколько стартов: Королёвский марафон, традиционный пробег на призы М. Родченковой в Крылатском, Благотворительный забег 5275, пробег в Гжели. Кроме того, некоторые потенциальные участники уехали в Берлин.
Приглашением участников занималась София Нечаева. И опять спасибо командам GRK и Volt — они откликнулись первыми. Когда мы поняли, что команд будет не меньше пяти, занялись выбором площадки. В тёплую солнечную погоду можно обойтись без раздевалок, а вот в холод и дождь это было бы издевательством над участниками. Для соревнования мы купили эстафетные палочки и призы, привлекли волонтёров на судейство. Так как мы обещали, что в протоколах будут результаты всех участников на всех этапах, понадобилось десять хронометристов. В будущем надеемся, что организация судейства будет в руках профессионалов, но в этот раз наших друзей-судей не было в городе, или они были заняты на других соревнованиях.
«Когда папа предложил мне поучаствовать в организации эстафеты и собрать команды, я не задумалась ни на минуту — сразу согласилась. Ведь это бесценная возможность одновременно предложить бегунам новый для них формат соревнований и показать, насколько важна организованная командная работа. Хотелось, чтобы люди ощутили не только ответственность за своё личное время на дистанции, но и постарались привести всю команду к хорошему результату». София Нечаева, один из организаторов эстафеты
Стартовый взнос хотелось минимизировать. 50 рублей с участника, 500 рублей с команды. Это покрыло примерно четверть затрат. Остальные средства внесли члены нашего клуба. Минимальный бюджет подобного мероприятия — около 20 тысяч рублей. Оптимальный — около 100 тысяч. Последняя цифра может обеспечить звук на стадионе, профессиональное судейство и призы.
Формат отрабатываем. Думаем, через один-два старта он устоится окончательно. Основные команды состоят из 10 человек. Пока мы закрываем глаза, если кто-нибудь из участников бежит за свою команду два этапа, но в будущем постараемся от этого уйти. Пока мы не требовали участия в смешанных командах пяти мужчин и пяти женщин, но это требование обязательно появится. Будет и деление этапов в смешанной эстафете на мужские и женские. Возможно, для мужских, смешанных и женских команд будут отдельные забеги. Обсуждаем также возможность участия в отдельном зачёте команд, состоящих из двух человек, каждый из которых пробежит 1000 м по пять раз. Мы будем стараться, чтобы быстрейшие забеги проходили строго по правилам и в то же время искать нетрадиционные зрелищные форматы.
В десяти командах, принявших участие в эстафете 28 сентября, бежали более 90 бегунов (некоторые бежали по два этапа). Плюс участники детского забега, волонтёры и зрители. Всего получилось около 130 человек, получивших заряд бодрости и хорошего настроения.
Первой команде нашего клуба удалось обновить рекорд эстафеты. Было 31:30,9 — стало 29:09,4. Следующий рубеж — 29 минут. Вторая команда клуба обновила рекорд среди смешанных команд 33:28,5 против прежнего 33:47,5. Значительно улучшили свой результат GRK Runners (32:32,3). Очень интересная команда SkiRun бежала быстро до 6 этапа, но на последних этапах растеряла своё преимущество. Порадовало участие женской команды Girl&Sole.
«Я бы хотела отметить самоотдачу, с которой бежал каждый участник, и поддержку, которую оказывали болельщики всем бегунам независимо от командой принадлежности. Многие, закончив свой этап, продолжали бежать со своим товарищем по команде следующий этап, если видели, что это даётся ему тяжело». София Нечаева, один из организаторов эстафеты
15 этапов из ста участники преодолели быстрее трёх минут. Как показал анализ протоколов, на дистанции развернулась довольно интересная борьба. Жаль, что это было неочевидно для зрителей. В будущем постараемся решить это за счёт формирования отдельных забегов и комментирования. Результаты второго забега значительно превосходят результаты первого. Надеемся, что в будущем все побегут ещё быстрее.
Зимой мы планируем серию из четырёх стартов в манеже на средние и длинные дистанции с общим личным и командным зачётом, с определением победителей в абсолютном зачёте и с учётом возраста. И каждый раз будут эстафеты. Не такие масштабные, как 28 сентября, тем не менее, мы постараемся сделать их интересными для участников и зрелищными. Эстафету 10х1000м будем проводить два раза в год — в начале летнего сезона и в конце. В планах включить в программу соревнований спринт, прыжки и метания.
Фото: Маргарита Чистова
Так что человек знает о чём говорит.
Разряды как разряды. Молодой и здоровый побежит ещё быстрее. Нужно только захотеть.
Плавание и велоспорт просто пока не устраивают столь массовые старты. Опасно это без должной организации.
В последние год-два участвовать в пробегах стало модным и даже заниматься бегом (т.е. совершать тренировки между пробегами). Побежали все.
Раньше никогда такого не было. Бег был просто одним из видов спорта. Участвовали в пробегах и тренировались люди, в-основном, ставящие перед собой спортивные цели. Про 50 минут никто бы просто не понял о чём речь. О беге стариков или инвалидов?
Теперь мы имеем ситуацию массового участия в пробегах при минимальном числе тех, результаты которых можно сравнить с теми, что показывали в былые времена. Количество вернулось и даже умножилось. Это хорошо. Но спортивный уровень пока ещё не то что отстаёт. Он несопоставим.
110 человек на ММ выбегающих 10км из 40 минут это горько. Когда будет 3-4 тысячи таких бегунов, то, наверное, можно будет говорить о том, что люди занимаются бегом. Пока есть только мода на бег, но ещё нет результата. Отсюда недоумение и, разумеется, надежда на лучшее. Ведь в интервью, главное, есть призыв бегать быстро!
Значит, прогрессирует. Прогрессу, несомненно, нужно радоваться.
П.С. Олег, результат Валерия на 10-ке сильно устарел. В этом году совсем недавно он пробежал свой первый в жизни марафон за 3ч25мин, что для первого раза и уровня, с которого он начинал очень незаурядно!
Секрет кроется, прежде всего, в тренировках, но немало и от личных качеств зависит. Не сломиться под усталостью, сохранить темп на всей дистанции очень непросто.
И ещё один секрет, что тренер, как раз, Иван.
Хамство, кстати, не самый хороший способ вести диалог. Я вам не грубил. А ежели вас так сильно задел пассаж про ленивого неудачника, то (вот сюрприз!) это ваши же собственные слова из первого поста про тех, кто имеет довольно скромные результаты в беге. Ваш результат, например, на десятку отличается от моего на 2,5 минуты и, скажем прямо, оба они хреновенькие. Так что по вашей же (по вашей! - подчеркиваю) логике вы такой же ленивый неудачник, как и остальные (и даже с такими же смешными и стыдными оправданиями). Я и изначально сказал это, посмотрев ваш профиль, так что обижаться можете только на себя.
Дальше едем. Пелена лютого и необоснованного баттхёрта не позволила вам понять, что я хотел сказать, когда упомянул зал/вело/футбол. Мне откровенно все равно, занимаетесь вы этим или нет. Оправдываться снова тоже не надо по вышеобозначенной причине. Я хотел сказать, что если у вас, например, на вело нет результатов, близким к чемпионским, то вам же это не мешает кататься удовольствия ради, правда? Тогда с какой радости вы отказываете другим в беге ради удовольствия?
Наконец, по поводу упомянутой вами книги Лидьярда. Я сейчас не буду над вами подшучивать и иным образом указывать на какие-то ваши пробелы при чтении, но вы просто посмотрите на название первой части этой книги ("Бег трусцой") и на цели, которые Лидьярд предлагает преследовать. Подскажу: скорость у него вообще не на первом месте. На первом месте укрепление ССС через _оздоровительный бег_, а небольшое увеличение скорости - это всего лишь следствие от развития ССС. О каких-то особенных результатах в скорости, достигнутых через оздоровительный бег трусцой, Лидьярд не говорит ни слова. А теперь откройте книгу Полунина "Планета марафон" и почитайте о скорости, объемах тренировок и их интенсивности и подумайте, сколько времени и усилий надо прилагать _целенаправленно_, чтобы развивать именно скорость. Многим это просто не нужно, они занимаются тем самым оздоровительным бегом по Лидьярду.
Ну и если дальше тут будете продолжать хамить - занимайтесь этим в одиночестве =)
Предполагаю, что ваши результаты в спортзале/на футбольном поле/в велоспорте тоже у многих вызвали бы недоумение (или нечто большее), но ведь это не повод забросить силовые тренировки, перестать по выходным с друзьями гонять мяч или не кататься на велосипеде, правда?
Наконец, в моём детстве (до 12 лет) тоже не было компьютера, зато были книги, например. И не все шли во двор после школы, и ни у кого ничего не вызывало недоумения (или нечто более). Просто потому, что мы все понимали, что все разные и у всех разные интересы.
Стыдно потому что во времена моей юнности бежать 3км в школе за 12 минут не было подвигом, подтягиваться больше 10 раз и отжиматься больше 50 должен был каждый нормальный мальчик. Иначе бы просто не поняли. И при этом не все занимались в спортивных секциях. Просто приходя со школы мы не садились перед компьютером а шли во двор гонять мяч или шайбу. То что сейчас назвали паркур в наше время называли погулять по стройке. Ребенок который неумел плавать, кататься на коньках или велосипеде вызывал не то что недоумение а нечто более. Лично я от природы не расположен к бегу, такая вот конституция, но бегать нравиться, через год тренировок я точно понял что просто бегать грустно и уныло. И когда понял что смогу пробежать свой первый полумарафон я уже хотел его не просто бежать. а бежать быстро. Бегать быстро это естественно. при услови что бежишь правильно.
Ну а смешно от того что весь негатив тут пишут неудачники, я бегаю - я герой. Я не достаточно трачу времени на бег поэтому у меня такой результат. Кого мы обманываем чем гордимся. Будьте честными с собой, я так бегу потому что плохо тренируюсь. А плохо тренируюсь потому что мне лень. Вот и все и ненадо искать себе оправдания. Все мы занятые у всех у нас болячки. просто одни ставят цель и у порно к ней идут, а у других и цели то нет, и скорее всего это случайные в беге люди. Пройдет время и они забудут о нем как о неудачном опыте.
Никогда не слышал выссказываний про недоумения от ультрамарафонцев и триатлетов с серьезными результатами, а от профиков тем более. Если мизерному числу быстрых любителей не нравится, что "медленные" бегуны-любители портят статистику бегового движения своей медленной эволицией, они могут выделиться в отдельную группу, например, "Быстрые недопрофессионалы" или "бЭГО любители" и т.д. и упиваться своими результатами. Иван, а вы что-нибудь слышали про D-гипертрофию сердца или травмы ОДА при неправильной (неотлаженной) технике бега, которые можно заработать увеличивая скорость без должной подготовки и правильных тренировок? Я не говорю, что не нужно совершенствоваться и улучшать свои результаты, просто нужно делать это неторопясь, особенно если за спиной нет спортивного прошлого и профессионального тренера. Абсолютно здоровых людей не бывает, есть недообследованные. ;)
Дети с рождения вообще не ходят, т.е. у них за 2 года прогресс 100500%. А судя по Грому ребенок 6 лет 1 км уже по 4:21 бежит.
Насчет травмы спины - у меня был перелом позвоночника и, ничего, бегаю 10-ку из 50 минут. Но для себя считаю свой результат плохим, стремлюсь бегать быстрее, правда ради быстроты делаю мало тренировок. Видимо потому что ленюсь и занимаюсь немножко другими видами спорта.
Мария, ваш результат 1:28 вполне нормальный. Вопрос в том почему у вас желание Ивана Нечаева делать и видеть людей "быстрее, выше, сильнее" вызывает такой "баттхерт"? Это его мнение и многие люди с ним согласны. У нас пока в стране демократия и плюрализм.
Ксения, согласен с вами что промежуточные результаты тоже важны. Только цифра 50 минут на 10-ке взята с потолка, он мог так же написать что 33 минуты на 10-ке плохой результат для здорового человека. Только стоило уточнить что этот средний здоровый человек занимался Л/А серьезно и имел/имеет звание КМС...
жаль, что оба раза не удалось принять участие:(.
Все это - тоже бег, и все бегающие люди - одной беговой крови, просто у нас у всех разные цели. Мир?
<br>
Скажем, я пробежала 10 км на Московском марафоне за 1 час и 28 минут. Я должна вызывать у оргов "быстрых забегов" не то что недоумение - какие-то более сильные чувства, правда? Это позорное время, находящееся за пределами "пенсионерских" результатов. Но давайте посмотрим на эту историю чуть пристальнее. И мы увидим 6 попыток пройти программу с25к и 5 срывов за последние 4 года - из-за застарелых травм спины, из-за вновь полученных травм, по другим связанным со здоровьем причинам. Мы увидим сотни тысяч рублей, вложенных в лечение спины (я не преувеличиваю). Мы увидим примерно 5 штук советов врачей "а вы не бегайте, и ничего болеть не будет". Мы увидим что я улучшила дистанцию, которую могу пробежать без остановки, в 10 000 раз, начиная с апреля этого года. По-моему, это какой-то офигенный прогресс. Я не могла бегать вообще. Мне было больно жить. Я справилась с этим сама. Я пробежала 10 км впервые в жизни, не остановившись ни разу и не перейдя на шаг ни на минуту, даже на горке. На следующий день после забега я пошла к лечащему спину врачу, и услышала, что у меня все на месте, все в порядке, и что я могу "бегать на здоровье".
Вот с этой колокольни заявления о недоумении, вызываемой чьей-то там скоростью, да, вызывают у меня недоумение. Я горжусь своими 10 километрами, потому что я офигенное количество усилий вложила в это достижение. И да, я спрогрессировала в 10 тысяч раз. С 1 метра до 10 000. До 32 лет я не бегала вовсе. До 35 лет я 5 раз ломалась об разный спорт. К 36 годам я дико спрогрессировала. И я горжусь каждой секундой своего времени.
Думаю, не найдется бегун, который будет радоваться своему результату, если этот результат хуже, чем предыдущий. Соответственно, если радуется, то это значит, что 50 минут - его новая планка. Почему бы этому не порадоваться и что в этой радости заставляет кого-либо недоумевать? Не всем дано от природы бегать десятку за 30 минут, а марафоны за 2,5 часа. Кто-то к этому идет постепенно. Так что совершенно согласен с Ксенией.
Кроме того, я еще не читал ни одной книги, где говорилось бы о том, что скорости можно добиться без достаточного объема. О том же, кстати, говорит и тренер на ньюраннерсе. Это общеизвестная штука, в общем-то. Но ведь не у всех элементарно есть время на 6 тренировок в неделю и на месячный объем, например, в 250 километров. По себе знаю, что 150 км в месяц - это мало для марафона из 4 часов. Но у меня, например, и на эти 150 км уходило много времени, еще больше уходит сейчас на 200 км/мес. Не все себе это могут позволить, поэтому бегают с той скоростью, с которой бегать способны.
Наконец, мне совсем непонятно, что значит "бегать плохо" применительно к любителю в парке. Ну, разве что он плохо бегает, если постоянно получает травмы. Если бегает и только укрепляет здоровье, то только это и есть качественный показатель. Погоня за результатом хороша только тогда, когда тебе за этот результат платят. Ну или когда хочется потешить эго.
Мне вот что интересно. Разве можно сказать о человеке, который бегает десятку за 50 минут, час, да хоть полтора, что он не хочет ничего улучшать? Может быть, он доволен своим условным часом, потому что в прошлый раз пробежал за полтора — и добился этого большим трудом (дада, для некоторых это сложно). Может быть, год назад он не мог пробежать и километра? В стремлении к результату нет ничего противоестественного — в обесценивании промежуточных результатов плохого много.
https://www.facebook.com/groups/331543773687033/
или здесь (не уверен на все 100, что там будет отражаться всё, но до сих пор это было)
http://www.maraforum-2.ru/viewforum.php?f=13&sid=ebf82aa1a8bfcda5e2cbbf3cd3e9730f
Нравится мысль: "раскрывать потенциал".
Войдите, чтобы добавить комментарий