Личный опыт: как устроены спортшколы по лёгкой атлетике
Про просьбе редакции NewRunners воспитанница спортивной школы олимпийского резерва Мария Опаловская, участвовавшая в нашей летней съёмке «Хорошо бежит», рассказала о том, как попадают в такие учебные заведения, чем занимаются в его стенах и что общего эти занятия имеют с уроками физкультуры в обычной школе.
Про просьбе редакции NewRunners воспитанница спортивной школы олимпийского резерва Мария Опаловская, участвовавшая в нашей летней съёмке «Хорошо бежит», рассказала о том, как попадают в такие учебные заведения, чем занимаются в его стенах и что общего эти занятия имеют с уроками физкультуры в обычной школе.
Я учусь в общеобразовательной гимназии и посещаю спортивную школу олимпийского резерва (ГБОУ ДОДСН СДЮСШОР). Эта невыговариваемая аббревиатура расшифровывается как Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Специализированная детско-юношеская Школа Олимпийского Резерва. В Москве порядка 10-15 детско-юношеских школ по лёгкой атлетике. Совмещать учёбу и тренировки, конечно, непросто, но рождённые бегать утверждают: «Если школа мешает тренировкам, бросай школу!». Существуют ещё Училища Олимпийского Резерва (УОР). Они отличаются от СДЮСШОР тем, что ребята там живут и учатся, а на тренировки ездят так же, как и мы, к разным тренерам в разные спортшколы. Обычно выпускники таких училищ зачисляются в РГУФК автоматом.
Как попасть
Обычно тренеры ходят по ближайшим школам и приглашают заниматься тех, кто им приглянулся. Тем не менее, прийти может любой, было бы желание. До моей гимназии тренер не дошёл — заниматься в СДЮШОР мне предложил учитель физкультуры. Правда, сначала я отказалась: наверное, потому что не понимала, куда зовут. Мне казалось, что это заведения, где живут, учатся и тренируются.
В среднем тренировка длится около двух часов: разминка, специальные беговые упражнения, барьеры, основная работа, затем упражнения на пресс и мышцы спины, растяжка и заминка. Основная работа каждый раз разная: это может быть переменный или темповый бег, или «отрезки» — от монотонного бега сдвига результатов не будет. Заминаться (легонько трусить в конце) надо всегда, желательно сразу после интервалов, не переходя на шаг.
Сначала у нас было всего три тренировки в неделю, а сейчас пять плюс «кроссик самостоятельно» (цитата тренера). Я доезжаю от дома до манежа за час, но форму стараюсь всегда брать с собой в школу, чтобы после занятий не заходить домой и не тратить время.
Когда начинать
Тренеры советуют заниматься лёгкой атлетикой с 12 лет, потому что перспектива «просто» бегать детей младшего возраста не особенно привлекает. К 18-20 годам, когда от спортсмена ждут серьёзных результатов, мотивация уже пропадает. На начальном этапе такие занятия представляют собой групповые занятия на общую подготовку. Через два-три года начинается специализация на определённый вид, дистанцию.
В лёгкую атлетику многие приходят из других видов спорта уже с хорошей базой. У меня за спиной четыре года балета и большого тенниса. В основном ребята приходят из спортивной гимнастики и плавания. В рамках лёгкой атлетики множество возможностей самореализоваться. Если прыгать не получится — можно податься в «бега» или ходьбу, барьерный спринт (кстати, барьеры бегают, а не прыгают!) или метания (и да, копья метают, а ядра толкают!). Например, королева прыжков с шестом Елена Исинбаева взлетела выше после того, как была отчислена из секции спортивной гимнастике как неперспективная, а олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова увлеклась бегом достаточно поздно, уже имея звание КМС в бадминтоне. Ещё один пример — Юлия Заруднева-Зарипова, которая дважды меняла дистанцию за свою карьеру. Звезда стипль-чеза начинала с бега на 800 м, потом специализировалась на «гладких» 3000 м, пока тренер не предложил попробовать ей молодой и в то же время технически сложный вид лёгкой атлетики, ставший визитной карточкой Юлии.
Как проходят занятия
Конечно, процесс тренировок не имеет ничего общего с уроками физкультуры в школе. Тут не ставят оценки и не вызывают родителей из-за плохой посещаемости. Это совсем другой мир. Описать его непросто, так как план тренировок существенно отличается в зависимости от дисциплины и уровня подготовки спортсмена. Кроме того, у каждого тренера своя методика. Кто-то включает в тренировочный процесс силовые упражнения с грифом или штангой (выпрыгивания, выпады, приседы и т.д.), кто-то, наоборот, напрочь от этого отказывается. А вот барьерные упражнения делают почти все спортсмены, будь ты барьерист, высотник или средневик. Они помогают укрепить опорно-двигательный аппарат, а также разнообразить тренировку.
Хочется добавить, что отдых и восстановление играют немаловажную роль в тренировочном процессе, о чём мы иногда напрочь забываем. Между прочим, на уроки физкультуры в школе нам можно официально не ходить, а вот выступать на школьных соревнованиях приходится часто.
Сборы
На учебно-тренировочные сборы ездит сборная школы. Обычно они проходят в среднегорье, ведь проживание и тренировки в условиях разряженного воздуха дают хороший тренировочный эффект. В процессе такой тренировки организм совершенствует способность более экономно расходовать кислород. Кисловодск, расположенный на 800 метрах над уровнем моря, — мекка для российских легкоатлетов всех возрастов.
Обычно сборы длятся три недели, но иногда могут растянуться на месяц и даже больше. Я ездила в Кисловодск и Анапу, и учителя, скажем прямо, очень неохотно отпускают, думая, что сборы — это какие-то космически долгие соревнования. Я бы сказала, что мы просто сбегаем от учебы и прочей суеты, поэтому вместо уроков у нас вторая тренировка. На школьный лагерь поездка на сборы не похожа. По крайней мере, ребята не делятся на отряды и не ходят строем.
Соревнования
Соревновательный период приходится на летний и зимний сезоны. Обычно проводятся внутришкольные первенства для отбора на Первенство Москвы, который проходит в два этапа. На второй этап — Кубок Москвы — отбираются 16 сильнейших. Тройка призёров московского старта попадает на Первенство России. Тут всегда царит здоровая конкуренция. После выстрела стартера друзья становятся соперниками, но после финишной черты всё возвращается на свои места.
Зачем так мучиться
Трудности здесь тоже специфические. Немногие знают, как тяжело улыбаться после неудачного выступления и снова настраиваться на победу. Кроме того, порой череда утомительных тренировок, соревнований, травм, пропусков учёбы настолько надоедает, что хочется всё бросить. Через это проходят все, но бросают лишь те, кто страдал и мучился под гнётом родителей, стремившихся вырастить чемпиона. Список причин, позволяющих без угрызений совести пропустить тренировку, запомнить не сложно: в нём всего два пункта — смерть (шутки шутками, но правда такова) или катастрофическое природное явление (и то не всегда). При этом самое трудное — это, конечно, заставить себя поехать на тренировку, когда не хочется. В этом случае встать и собраться — уже половина дела.
Даже если мы не станем великими спортсменами, мы никогда не забудем этого приключения. Мы с гордостью говорим, что не просто занимаемся лёгкой атлетикой — мы живём ей. Я уверена, это то, что объединяет нас в первую очередь, не взирая на цвет медали.
Фото из личного архива автора
А вот москвичка Светлана Феофанова, действительно выполнила Мастера в спортивной гимнастике).
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее