Герои
Герои
Константин Кан: «беговая энциклопедия» и «раздолбай» в одном лице
27 Июля 2018
0
Автор
Марина Шиняева
Этого парня в беговой тусовке двух столиц отлично знают. «Беговая энциклопедия», «ходячий справочник», «усатый» — так друзья и знакомые частенько называют Константина Кана. Мы тоже захотели познакомиться с этим ироничным и харизматичным бегуном, который ведет «эмоциональный паблик о легкой атлетике» под названием
Across_the_runiverse, и узнать, как ему пришла в голову эта идея, почему легкая атлетика непопулярна в России и какие ошибки в беге он допускал, когда был новичком.
— Тебя называют «беговой энциклопедией» и «ходячим справочником», расскажи, как так получилось?
— На самом деле это не совсем так, никакая я не энциклопедия. Просто мои знания в этой области лишь немного шире, чем у среднестатистического любителя бега. Знаю чуть-чуть про то, чуть-чуть про другое. Но я знаю главное — что и кого почитать, в том числе на английском, поэтому актуальные новости легкой атлетики не проходят мимо меня. Ну, и стараюсь не пропускать трансляции главных стартов.
— Как тебе пришла идея завести страницу в «Инстаграме» Across the runiverse? Есть ли у этого паблика какая-то концепция, цель или это просто развлечение?
— Раньше я очень много писал на своей личной странице в «Фейсбуке» о событиях из мира легкой атлетики, которые будоражили мое сознание. Рассказывал, например, кто побежит Лондонский марафон, и так далее. И со временем понял, что моим друзьям, которые читают свою ленту новостей, это «не заходит». А если «заходит», то далеко не всем. И я подумал, зачем засорять людям ленту, если можно найти более лояльную аудиторию.
И как раз в то же время мне в голову пришло, что если к названию фильма «Через вселенную» (Across the universe — фильм-мюзикл, снятый по песням группы The Beatles. — Прим. ред.) добавить всего одну букву — R, то получится «Через беговую вселенную». Я начал проверять, существует ли уже что-нибудь с таким названием, и, убедившись, что нет, зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме» и начал писать туда. Концепции никакой нет, кроме того, что это эмоциональный паблик о легкой атлетике. Я пишу исключительно для себя, у меня нет обязательств ни перед кем, пишу о том, что мне интересно. Даже в рамках одного соревнования я могу пропустить какие-то дисциплины, потому что я их не смотрел или не разбираюсь в них. Я не пишу о том, чего я не понимаю. Условно, например, Сидни Маклафлин показала лучший результат в сезоне — это круто, но я не разбираюсь в дисциплине 400 м с/б и не буду об этом писать.
Я пишу исключительно для себя, у меня нет обязательств ни перед кем, пишу о том, что мне интересно.
— Бег чрезвычайно популярен в России, есть огромное количество соревнований для любителей. А почему, как ты считаешь, профессиональная легкая атлетика до сих пор так непопулярна у бегунов-зрителей?
— На этот вопрос у меня есть только один ответ: сами легкоатлеты не хотят или не готовы сделать свой вид спорта популярным. Почему популярен шоссейный бег в России? Потому что есть такие бегуны, как Ринас, Искандер, Степа (Ринас Ахмадеев, Искандер Ядгаров, Степан Киселев. — Прим. ред.) и так далее, за которыми интересно следить, которые что-то пишут, ведут страницы в «Инстаграме». Я вообще считаю, что спорт становится интересен тогда, когда люди видят, что в нем соревнуются не какие-то биороботы, а личности. В российской легкой атлетике не так много таких личностей, и почти все они выступают на шоссе. На стадионе в Жуковском всегда пусто, да даже на чемпионате России в Казани были пустые трибуны. Я считаю, что в первую очередь это зависит от атлетов. Пока они не станут себя, грубо говоря, раскручивать, люди к ним не потянутся. Конечно, обойтись без помощи Федерации и СМИ тоже не получится, но все равно сначала должны появиться медийные атлеты. Людям не интересно смотреть на выступления спортсменов, которых они не знают, за человеком должна быть какая-то история. Федерация легкой атлетики состоит в основном из очень консервативных людей, которые, не готовы устраивать из чемпионатов и кубков страны шоу. В общем, должны сойтись все эти факторы воедино.
спорт становится интересен тогда, когда люди видят, что в нем соревнуются не какие-то биороботы, а личности
— Недавно ты ездил на чемпионат в Тампере, ты был официально аккредитован как журналист/блогер? Расскажи, как это было.
— В Тампере я ездил просто так, посмотреть «пятерку» у парней, потому что я живу в Питере и ехать недалеко. Плюс так совпало, что меня повез на машине мой сосед по дому, который тоже занимается бегом, короче, звезды так сошлись. Мне было бы сложно получить аккредитацию на международные соревнования, потому что я никто в мире медиа и 3,5 тысячи подписчиков в «Инстаграме» — это ни о чем. Вот, например,
Flotrack — это медиа, у него 160 тысяч подписчиков. Я, конечно, попробовал, написал письмо организаторам, но было уже довольно поздно и мне не ответили. Я был там просто как зритель, это первый зарубежный старт, на котором я присутствовал. Всё сложилось очень удачно, потому что охрана там была не жесткая, и всех атлетов, с кем я хотел пообщаться (Якоб Ингебригтсен и Полина Миллер. — Прим. ред.), я смог «поймать» прямо на трибунах. Мне очень повезло, потому что обычно после забега их сразу уводят в подтрибунное помещение, а в этот раз их уводили прямо по лестнице на трибунах, и мне удалось буквально за руку их схватить и попросить дать мне интервью.
Еще мне удалось посмотреть забег на 5000 м, увидеть вживую африканских бегунов и сфотографироваться с одним из них — Селемоном Барега. Он, правда, проиграл, но мне было неважно. Атмосфера была невероятная, очень приятно находиться там, где собираются единомышленники. Это не такой крутой старт, чтобы туда просто приезжали болельщики, как на чемпионат мира по футболу, поэтому там собралось довольно-таки небольшое комьюнити, все друг за друга болели. Плюс это возможность посмотреть на спортсменов, которые через несколько лет будут лучшими в мире.
— Расскажи о себе как о бегуне. Как ты начинал?
— Последние 4 года я занимаюсь с тренером, за это время пару раз делал перерывы на несколько месяцев, то из-за травм, то потому что перегорел и не хотелось бегать. А начал бегать я из-за несчастной любви. Бегал мимо дома девушки, которая мне нравилась, по асфальту по 4 км в два часа ночи, в общем, дичь полная.
— Совершал какие-нибудь типичные ошибки новичка?
— Да. Сначала, когда я только начал, я бегал по чуть-чуть, а потом познакомился с ребятами из Mint Running и от них узнал, что, оказывается, можно ездить на всякие пробеги — марафоны, полумарафоны… И я, недолго думая, зарегистрировался на марафон в Париже, потом у меня еще заболела нога и не я бегал месяца полтора, но это меня ни на какие мысли не навело. Тот марафон я пробежал за 4:11, причем бежал я где-то до 35-го или 36-го км, а потом шел пешком, потому что у меня свело мышцы, а еще жрал всё, что давали на пунктах питания, разве что не пил вино. После этого я решил, что хочу бегать быстрее и качественнее и начал искать тренера. Так я пришел к Вадиму Дроздову, который тренирует беговой клуб «Спирос».
— Какие у тебя любимые дистанции, планы, цели?
— Мне нравится 10 км и полумарафон. Да, хоть по мне и прошлись Искандер со Стасом, когда увидели фразу про «подумать на половинке», я от своих слов не отказываюсь и действительно так считаю. Всё зависит от того, как хорошо я готов. Если я готов плохо и бегу полумарафон за час двадцать или десятку за 40 минут, то мне уже не может понравиться вообще никакая дистанция, и после забега я буду ходить на низком сахаре и с кислой рожей. А если я готов и всё идет хорошо, то мне нравится любая дистанция.
если я готов и всё идет хорошо, то мне нравится любая дистанция
— У тебя есть забег мечты, «белый кит» среди забегов?
— Нет, сейчас нет такого. Раньше я думал: «хочу пробежать мейджор», а сейчас мне всё равно. Мне кажется, отношения с бегом похожи на отношения с людьми. Когда у тебя в первый раз появляется девушка, ты хочешь всю жизнь с ней быть, планируешь, как вы назовете своих детей. Вот у меня с бегом было примерно так же сначала, а потом «конфетно-букетный период» прошел, я перестал думать о том, куда повешу медаль из Берлина и о прочей ерунде, и всё устаканилось. Никаких забегов мечты у меня нет, мне сейчас просто нравится сам процесс, нравится тренироваться. Может быть, смешно прозвучит, но бег — это важная составляющая моего имиджа. К тому же невозможно писать о беге, если им не занимаешься. Нужно понимать тему изнутри.
— А каким бы ты хотел видеть будущее своего паблика Across the runiverse?
— У меня сейчас нет ответа на этот вопрос. Я такой раздолбай, у меня нет целей, я не думаю сейчас о какой-то коммерциализации, мне просто нравится этим заниматься, нравится получать фидбэк от читателей. Я просто наслаждаюсь моментом и не думаю о будущем своего паблика.
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее