Как организовать забег на территории заброшенного пионерлагеря?
18 января в Подмосковье состоялся забег Pioneer Camp Trail. Сергей Макеенков, один из организаторов мероприятия, рассказал о новом опыте, ошибках организации и желании спрятаться в лесу, когда что-то идёт не так.



18 января в Московской области, недалеко от города Ивантеевка, состоялся забег Pioneer Camp Trail. В этот день 175 человек пробежали марафон, полумарафон или забег на 7 км по территории заброшенного пионерского лагеря «Маяк». Сергей Макеенков, один из организаторов мероприятия, знакомый нам по материалу об ультрамарафоне из Дубны в Дмитров, рассказал о новом удивительном опыте, ошибках организации и желании спрятаться в лесу, когда что-то идёт не так.
Мы старались не задирать стартовый взнос и при этом обеспечить хорошие условия для бегунов. В итоге на забег зарегистрировались 203 человека, а приняли участие 175 человек. Кто-то оплатил, но не смог приехать; другие заранее передали свой номер не успевшим зарегистрироваться — мы этому не противились. Ещё десять участников приехали заявляться на месте — им мы тоже не отказали: пошли навстречу, хотя заранее такой вариант не планировали. Всё-таки главное, к чему мы стремились, — это провести домашний забег с душевной атмосферой.
Регистрацию мы открыли 15 декабря, а сам забег прошёл 18 января — вот, считай, и время на подготовку к мероприятию. На протяжении этого месяца я уделял особое внимание общению с участниками, старался держать связь. Остальные задачи добавлялись в план и выполнялись постепенно.
Макеты рисовали дизайнеры Альпари, питанием занимался Сергей Мурзилин — он привлёк ресурсы фирмы Экспо-Механизация. Скорую нам предоставил спорткомитет Пушкинского района, а с медалями, автобусом и туалетами помог директор МБУ «ФСК Пушкино» Минаев Николай. Одноразовую посуду предоставила фирма Хухтамаки. И так было со всем. Большинство задач были делегированы, но договорённости и согласования отняли очень много времени. Я, например, несколько вечеров провёл у КПП воинской части, которой принадлежал лагерь, в поисках контактов.



Я искал интересную трассу, и один из таких маршрутов пролегал рядом с заброшенным пионерским лагерем. Когда было решено делать забег, мы сразу к этому лагерю привязались, хотя его использование ещё не было согласовано: во-первых, антураж; во-вторых, всё-таки это помещение, в котором можно устроить раздевалки и провести регистрацию. Плюс у нас появилась возможность сделать петлю в 800 метров. В целом я возлагал на трассу огромные надежды, и она не подвела.
При регистрации наши участники получили необычные стартовые пакеты. Сам «пакет» — это мешочек для обуви, который нам и нашему партнёру, компании Salomon, показался практичным сувениром. Внутрь мы положили фрисби, предоставленные компанией Альпари, щётку для обуви (необычно и практично!) и резиновый браслет. Кажется, мы не прогадали с набором.
Последние «сутки» начались для меня в 7 утра в субботу и закончились уже в ночь с воскресенья на понедельник. Весь световой день субботы мы с Сергеем Мурзилиным, моим отцом и отцом моей жены провели в лагере и на трассе. Так как у нас не было возможности оставить вещи в лагере на ночь, то ещё часа четыре мы провели у меня дома, занимаясь подготовкой инвентаря, баннеров, стартовых ворот и тому подобного, чтобы утром привезти прицеп на место и быстро всё собрать. Около 10 часов вечера я поужинал, уложил дочь спать и принялся собирать стартовые пакеты: из-за праздников все материалы мы получили накануне мероприятия. Сбор стартовых пакетов закончился в 4 утра и после непродолжительного сна я снова поехал в лагерь.
Если сравнивать работу над этим забегом с работой над нашим первым мероприятием, то принципиальная разница — это наличие незнакомых участников и несравнимо большее количество участников вообще. Основной проблемой для нас стало согласование на использование территории лагеря, а также подготовка помещений и всей инфраструктуры для проведения забега. Нужно было найти генератор и стартовые ворота, оборудовать раздевалки.


На подготовку стартового города нужно два дня, а не один. Выдачу пакетов и номеров лучше сделать не только на месте, но и заранее. Рации обязательны. Использование чипов на порядок облегчает подготовку и работу во время и после забега. Нужна разметка в самом стартовом городке. Восемь человек волонтёров/организаторов — это очень мало на 200 участников. Вот только часть выводов, которые я сделал по итогам нашего второго забега.
На первом кругу я пытался сопровождать лидеров, но на одном участке трассы принял решение сократить — и побежал через чащу леса по снежной целине к одному из опасных поворотов. В тот момент, когда сквозь деревья я увидел, что первая группа бежит не туда, я подумал, что это конец. Мне хотелось развернуться и бежать по лесу подальше от трассы и стартового городка или просто спрятаться в лесу. Когда мы размечали трассу, всё казалось идеальным.
После забега работа не закончилась: протокол регистрации с пометками и знаками вопроса, финишные протоколы — это вообще взрыв мозга. Когда люди финишируют двумя группами по 15-20 человек подряд с разницей в пять секунд, невозможно ничего записать, да и увидеть номер финишёра зачастую не удается. Дистанцию 7 км нужно было изначально делать без протоколов, а мы пытаясь записать время всех и только потратили нервы. Римма, жена Сергея Мурзилина, два дня сидела над протоколами со слезами.



В день забега я похудел на 3 кг. На следующий день испытал полное опустошение. Болит всё тело. Ноги стёрты и отбиты ногти. Тем не менее, я давно мечтал этим заниматься, поэтому все трудности были в удовольствие.
Мы проводили свой первый забег, чтобы оценить интерес и решить нужен ли второй, более масштабный старт. После Pioneer Camp Trail хотелось получить отзывы и сделать выводы, что мы можем, что хотят люди, можем ли мы удовлетворить потребности. Мне кажется, что результат положительный. Все минусы на поверхности и вполне решаемы в будущем, поэтому в планах как минимум три забега: лесной трейл в Железнодорожном, летний Pioneer Camp Trail и второй забег Дмитров-Дубна для широкого круга участников.
Фото: Виктория Никольская
Войдите, чтобы добавить комментарий