Как мы провели лето: Track&Field School of Speed
Специалист по работе с хронометражем команды NewRunners рассказал, какие чипы используются на Track&Field School of Speed и зачем он летал за ними в Амстердам.
Этим летом команда NewRunners в партнёрстве с брендом PUMA запустила новый беговой проект — спортивное соревнование по лёгкой атлетике Track&Field School of Speed. Первое мероприятие состоялось 21 августа.
В преддверии второго Track&Field School of Speed, который пройдёт 20 ноября в Олимпийском центре им. братьев Знаменских, мы решили заглянуть за кулисы мероприятия.
Евгений Золотухин, специалист по работе с хронометражем команды NewRunners, рассказал, какие чипы используются на этом соревновании и зачем он летал за ними в Амстердам.
О чипах
На массовых забегах в России и мире используют пассивные чипы. Они так называются, потому что не имеют собственного источника питания. У каждого пассивного чипа есть антенна. Она активируется на определенной частоте — в данном случае при пересечении линии хронометража. Активируясь, чип передает номер участника на наши устройства. Так бегуны считываются на старте, промежуточных точках и финише.
Оборудование считает результаты до тысячных, но гарантировать такую точность при использовании пассивных чипов нельзя. Пока такой чип активируется и передаст данные, пройдут доли секунды. Эта погрешность незначительна для марафона или старта на 5 км. Для забега на короткие дистанции, где всё решают доли секунды, она критична.
Когда нужно быть уверенным в точности результатов до сотых, используют активные чипы. В каждый такой чип при производстве вкладывается батарея. Её хватает на пять лет работы.
Активным чипам не нужно время, чтобы активироваться — они всегда активны. При пересечении линии хронометража они считываются моментально. Надежность считывания возрастает в тысячу раз, а точность — в сто.
Мы работаем с оборудованием и чипами Chronotrack (Хронотрек). Технология, которую применяет эта компания, считается наиболее совершенной. В отличие от аналогов, активные чипы Chronotrack будут считываться в любом положении. Их не нужно закреплять определенным образом.
Мы можем использовать такие чипы на соревнованиях с водными преградами, грязевых забегах, лыжных гонках, велозаездах и триатлонах. Они не боятся воды, грязи и считываются на скорости до 150 км/ч.
О логистике
Чтобы начать работу с активными чипами, мы отправили своё оборудование на апгрейд в Голландию, в европейское представительство Chronotrack. Сначала оборудование задержали на российской таможне. Потом с ним долго разбирались наши голландские коллеги. Похоже, мы первые, кто работает с технологией активных чипов Chronotrack в Европе.
Времени оставалось мало. Мы понимали, что оборудование могут задержать и на обратной дороге. Было решено, что самый быстрый и надёжный способ — самому за ним полететь.
В итоге я слетал в Амстердам на несколько часов. Не было времени даже посмотреть город. С сотрудником Chronotrack, передавшим мне оборудование и чипы, я встретился в аэропорту.
Ко мне было много вопросов у службы безопасности. Потому что я летел без багажа, но с чипами в рюкзаке и с оранжевыми ящиками в ручной клади. Внутри — непонятная начинка, провода. Я раз пять отвечал на одни и те же вопросы. Несколько раз всё содержимое сканировали.
О подготовке
У нас было 408 участников и всего 80 чипов. Забеги должны были стартовать каждые 5-10 минут. Я продумал схему ротации чипов внутри мероприятия, чтобы они передавались от одного человека к другому в определенной последовательности.
За переход чипа отвечали три человека: один снимал, второй надевал, третий принимал и выдавал их. Он знал, какой набор чипов выдавать на каждый старт, следил за схемой.
Механика передачи чипов сработала отлично. За весь день я не получил ни одной претензии относительно того, что кому-то не хватило чипа или выдали не тот.
О порядке проведения
На Track&Field School of Speed нет отборочных и финальных забегов. Для каждой дистанции проводят несколько стартов подряд. Результаты каждого старта у меня появляются сразу.
Как только прошли все забеги на одну дистанцию, я начинаю сводить результаты и выявлять призёров. Процессы идут параллельно. Допустим, отбегали 800 м. После короткого перерыва начинаются забеги на 400 м. В это время я подбиваю результаты по 800 м и отдаю их коллегам. Они проводят награждения.
На первом Track&Field School of Speed награждали только по возрастным категориям. Награждения в абсолюте не было.
О своей работе
Я остался доволен схемами, которые разработал для соревнования в августе. Менять их не планирую.
Всё сработало именно так, как я задумал. Результаты приходили сразу. Я не беспокоился, что кто-то не считается на финише. Не переживал за точность.
В эстафете разница между вторым и третьим местом была одиннадцать сотых. Я мог гарантировать, что это точный результат. Именно для этого я и летал в Амстердам.
О планах
Летний старт — это только начало. Следующее спортивное соревнование по лёгкой атлетике Track&Field School of Speed пройдёт 20 ноября в Олимпийском центре им. братьев Знаменских. В программе — забеги на 200 м, 400 м, 3000 м и эстафета 4 по 200 м. Зарегистрироваться можно на нашем сайте.
В феврале устроим двухдневное мероприятие. Но об этом ещё рано говорить — надо сначала провести мероприятие в ноябре.
Фото: NewRunners
Войдите, чтобы добавить комментарий