Интервью: Денис Блинов, создатель Gipis
Многие читатели NewRunners собираются пробежать свой первый марафон в этом сентябре и сейчас думают над планом подготовки. Самый удобный способ — воспользоваться автоматической системой планирования и учета тренировок. С основателем одной из таких систем я встретился за чашкой чая, чтобы узнать все подробности его проекта.
Многие читатели NewRunners собираются пробежать свой первый марафон в этом сентябре и сейчас думают над планом подготовки. Вариантов немного. Можно, используя таблицы, самостоятельно рассчитать план, можно взять существующий из какой-нибудь книги или попросить помощи у более опытного бегуна, но самый удобный способ — воспользоваться автоматической системой планирования и учета тренировок. С основателем одной из таких систем я встретился за чашкой чашкой чая, чтобы узнать все подробности его проекта. Знакомьтесь — Денис Блинов, проект Gipis.
Алишер Якупов: Расскажи, как все начиналось? Слышал, что сначала ваш проект был ориентирован на людей, желающих похудеть.
Денис Блинов: Да, я сам весил на 20 кг больше, чем сейчас, и искал приложение, которое помогло бы похудеть. При этом я любил велосипед и вообще не бегал. Пробовал Endomondo, Nokia Sports Tracker, Runkeeper — все было замечательно, тренировки записывались, но похудения не наблюдалось. Мы с другом, который тоже хотел похудеть, поняли, что нужно не просто записывать тренировки, а иметь какой-то план, который бы шаг за шагом говорил, что делать. Решили создать свое приложение — Gipis. Пока делали и тестировали первую версию, умудрились похудеть, и от приложения уже хотелось не учета калорий, а помощи в достижении лучших спортивных результатов. Gipis стал аналогом RunKeeper и Endomondo, но это было скучно, так как единственное, чем мы отличались, было наличие русского языка.
АЯ: Как пришла идея совместить трекинг тренировок с планированием?
ДБ: Мы посмотрели на людей, которые уже использовали наше приложение, и поняли, что хотим сделать сервис, который помогал бы им добиваться конкретных целей. Мы пригласили в команду нового человека — Олега Терновенко, который долгое время занимался планированием питания и тренировок обычных людей, и решили автоматизировать его подход и принципы. Первая реализация была неудачной: система получилась слишком «умная». Использовали принципы Купера (автор знаменитого теста «бег 12 минут»), его тесты и систему очков. Смысл был в том, что «по Куперу», правильная еженедельная нагрузка равняется 60-70 очкам. Мы анализировали тренировку, загруженную в приложение, переводили ее в очки и рассчитывали программу так, чтобы человек начинал со временем набирать эти 70 очков. Минусом было то, что мы сами выбирали за человека, как ему тренироваться: выставить цель или изменить программу пользователь не мог. Люди не понимали, по каким принципам это работает. Тогда мы решили попробовать создавать план тренировок, основываясь на цели каждого конкретного человека. Оказалось, что такую программу проще сделать для бегунов. Беговое коммьюнити в России по сравнению Америкой еще очень маленькое, поэтому мы стали ориентироваться на запад. Сейчас 90% нашей аудитории из Штатов, Англии и Канады.
АЯ: Ощущение, что их рынок приложений для бега забит под завязку. Что вы такого особенного предложили пользователям, раз они отказались от Nike+, RunKeeper, Endomondo и пошли к вам?
ДБ: Идея очень простая: если ты хочешь просто бегать — используй прекрасный минималистичный Nike+ или набитый статистикой RunKeeper. Мы же сфокусировались на людях, которые хотят пробежать свои первые 5 км или даже марафон. В этом мы больше похожи на My Asics, хотя, на мой взгляд, у них довольно странное планирование. Если коротко: оно недостаточно персональное. Все, о чем спрашивает программа — это возраст и текущий результат. Мы же учитываем телосложение человека, рассчитываем VDOT (о том, что это такое, я сейчас расскажу). Оценивается не только вес и рост, но и тип фигуры, ведь сам по себе вес еще ничего не значит: человек с одним и тем же весом может быть как качком, так и иметь избыток жира. Наш план гибкий, и после каждой тренировки мы анализируем результат человека и немного корректируем план. По загруженным тренировкам мы рассчитываем VDOT — этот параметр использует Джек Дэниелс, известный профессор и тренер олимпийцев. Цифра говорит о том, какой объем кислорода человек может потреблять в секунду на килограмм веса. Как показывает практика, VDOT идеально соотносится с физической подготовкой человека. Зная один этот параметр, можно оценить текущую форму, построить план и точно предсказать результат на любой дистанции. Кроме того, зная предыдущий объем тренировок, мы можем оценить реалистичность выбранной цели, и если человек выбирает то, с чем в текущей форме не справится, мы предложим ему выбрать цель полегче.
АЯ: Помимо планирования, чем ваше приложение отличается в использовании во время бега?
ДБ: Нам важно, чтобы человек достигал своих целей. Во время пробежки мы всегда показываем разницу в текущем и запланированном пэйсе. Если пользователь бежит с правильным темпом, мы подбадриваем его словами: «Молодец, keep this pace». Если медленнее, то говорим: «Давай-ка ускоряйся». Если человек бежит слишком быстро, просим притормозить. Во время интервальных пробежек, мы тоже помогаем бегуну: приложение вибрирует перед ускорением, показываем продолжительность и темп.
АЯ: Как вам удалось так хорошо вырасти на западе?
ДБ: Мы росли довольно медленно, а прорыву помогло очень простое решение — интеграция с Runkeeper. У них есть открытое API, и они добавили нас в свою витрину приложений. Интеграция сработала идеально. После подключения Gipis в ленте Runkeeper появляется пост о том, что человек начал пользоваться нашим приложением, и это видят его друзья. У каждой тренировки от нас есть подпись про Gipis. После интеграции мы стали расти по 20% в неделю. Да, у Runkeeper есть собственные планы тренировок, но объективно ими никто не пользуется: там есть ровно три плана на марафон, которые ни от чего не зависят и ни под что не подстраиваются. Так что мы «ранкиперу» оказали большую помощь. Сейчас планируем более серьезную интеграцию — хотим показывать свои планы всем пользователям этого сервиса.
АЯ: Тестировал ваше приложение с разными датчиками и удивился тому, что не удалось подключить к нему монитор сердечного ритма.
ДБ: Да, мы знаем про такую такую проблему и уже выпустили версию, которая поддерживает пульсометры, но Apple пока отказывается ее публиковать. Технически мы готовы работать с датчиками. Информация, которую они получают, очень полезна и может влиять на планирование.
АЯ: Что бы ты посоветовал начинающим бегунам?
ДБ: Все просто. Не надо рвать с места в карьер, как это делал я. Как-то раз поспорил с девочкой что смогу пробежать 5 км, втянулся и сразу начал наращивать дистанцию. На четвертую пробежку пробежал полумарафон, и это был неправильный путь. Болели колени, икры. Не нужно резко увеличивать дистанцию, раз думаешь, что готов к ней физически и морально. Организм любит плавное увеличение нагрузки. Можно начать с трех километров, найти свою скорость, при которой можно бегать более длинные расстояния, а потом уже ставить цели для соревнований.
Точно по плану, Алишер
До марафона 4 недели и меня все больше терзают сомнения, что я действуя по предложенному программой плану пробегу его.. А дело в том, что в итоге в плане нет ни одной длительной тренировки длиннее чем 1:30. Мне уже все говорят, что с планом проблемы.. Что скажите на это?????
Установила себе на 5 iPhone Вашу программу.
Хотела попробовать с помощью нее побегать интервальные тренировки. Не получилось. Программа не хочет работать одновременно с музыкой и Nike. Если выключить остальные приложения, то работает. Что я не так подключила?
Больше 4 месяцев назад вы обещали, что через месяц выйдет новый Gipis 1.8 с поддержкой пульсометров. А воз и ныне там...
Если серьезно, то, во-первых, я бы посоветовал посмотреть на технику бега чуть внимательнее. Грубо говоря, скорость опередялется только наклоном тела и захлестом ноги, поэтому регулировать ее довольно просто.
Во-вторых, в "building up", как и во всех тренировках, важна именно продолжительность, а не расстояние, которое является производным от продолжительности и темпа. Именно темп и его продолжительность определяют нагрузку.
С Nike+ мы очень хотим интегрироваться — http://idea.gip.is/forums/184653/suggestions/3060592 и http://idea.gip.is/forums/184653/suggestions/4016110 — но у Nike нет публичного API, то есть сервис mattstuehler.com может сломаться или начать неверно работать в любой момент. Мы очень рады, что пока он работает и тоже смотрим в эту сторону. Если Nike не запустит API в ближайшее время, то мы реализуем интеграцию таким же кутарным способом на своей стороне.
Вопрос касается Building up. Я бегаю чуть больше года подряд и мой средний темп 5:33, лучший средний на 10 км был 5:19. В плане на building up у меня стоит 6:33 я очень старался так медленно бежать, но ничего не вышло, только 5:45, соответственно уменьшилось и время тренировки. Как в такой ситуации лучше поступать: бежать запланированное расстояние или выбегать запланированное время?
И о импорте тренировок Nike+. Я бегаю с Nike+ SportWatch, поэтому результаты приходится импортировать. Делаю я это с помощью вот этого сервиса https://mattstuehler.com/lab/NikePlus/ возможно ли добавить в онлайн версию подобную интеграцию?
<br />
При этом у нас нет первого недостатка, который решает использование акселерометра — быстрое реагирование на изменение в темпе. Для интервальных тренировок мы считаем средний темп именно во время интервала, то есть не учитываем данные из предудущего интервала, которые, как говорит Suunto, и влияют то, что значение текущего темпа медленно приходит к реальному значению.
<br />
А вот во время потери GPS сигнала мы пока ведет себя именно так, как показано на видео. Идея использования данных акселерометра очень правильная, нужно будет ее реализовать. Спасибо за наводку! Кстати, можете добавить ее на http://idea.gip.is/ , мы будем признательны.
Что-то вроде Fusedspeed у Suunto?
http://www.youtube.com/watch?v=qCpOK0L8o5E
Обращайся, если что. По вторникам и четвергам в 19:30 ты знаешь, где меня найти :)
Если что, мы всегда готовы ответить на вопросы и помочь с планированием, так что не стесняйтесь и задавайте, если будут какие-то проблемы или вопросы. На http://idea.gip.is/ есть все ссылочки необходимые.
http://www.firstbeat.fi/consumers/firstbeat-athlete
Вам они конечно ни разу не конкуренты порог входа очень большой - дорогая лицензия + программа работает с очень ограниченным набором пульсометров в основном топовые модели так как требуется поддержки записи R-R интервалов.
Удачи Вам! В этом году марафон побегу уже по своей программе, а следующий точно с вами=)
Жаль, что я так похо ответил в предыдущем комментарии, если из него получается вывод о том, что наша оснвоная пробелма и задача планирования — посчитать VDOT меньше 30.
Про систему очков — хорошая идея, мы ее аналогом пользовались в первом варианте планирования Gipis, когда анализировали любую активность и считали недельную нагрузку человека по очкам Купера. В этом смысле, например, сейчас хорошо работают фоновые приложения типа Moves или железки типа Nike+ Fuelband, Jawbone UP или Fitbit, которые на постоянной основе трекают твои перемещения и активность. Но как-то сложно однозначно сказать, что теннис или самокат хорошо влияют на бег.
А Firrstbeat очень крутые. Если мне не изменят память, они все-таки заточены под более профессиональные решения, хотя у них могло что-то изменится, нужно посмотреть чуть подробнее.
Сергей Илюков иногда нас консультирует и помогает с планированием (Сергей, если читаешь, привет!), так что, в каком-то смысле, нас многое объединяет с Firstbeat :)
What's new
- Introduction of Run Score:
Run Score rates workouts which are longer than 1.5km so you’ll be able to compare your performance across different workouts and distances. Based on the Run Score, you’ll get the training plan recommendations as well as predicted race time for 5K, 10K, Half-Marathon and Marathon.
- Auto-pause/resume of workouts if you stop running
- Maintenance & bug-fixing
Я так понимаю, что рост/падение VDOT вы отслеживаете анализируя результаты прошлой тренировки, если человек часто бежал быстрее предложенного темпа, то вы ему повышаете VDOT.
Рассчитать VDOT меньше 30 можно он-лайн калькуляторе VDOT =)
Например в этом: http://www.attackpoint.org/trainingpaces.jsp?eqdist=1500&vdot=29
Видимо это не rocket science раз есть в открытом доступе.
Вообще конечно интересно как вы оцениваете нагрузку (за тренировку, за неделю), которую получил пользователь. Как проконтролировать, что пользователь не перегрузился?
Мне в этом отношении больше понятны Traning Stress Score, которые считает Training Peaks.
Для себя выбрал программу основанную на расчете кислородного долга EPOC. Еще один метод для определения нагрузки от упражнений. Нравится тем, что я могу замерять не только бег, а вообще любую тренировочную нагрузку - СБУ, ускорения в горку, катание на самокате. И получить в итоге точные данные о тренировочном эффекте. И общей нагрузке (кислородном долге) за неделю.
Вот ссылка, если интересно http://epoctraining.com/files/Intelligent_tools_for_training.pdf
Пока же можно пользоваться RunKeeper для Android, с которым у нас есть интеграция, то есть записанные с помощью RunKeeper пробежки (как и все другие тренировки) автоматически синхронизируются с вашим аккаунтов в Gipis.
Соответственно, связка RunKeeper для Android + http://gip.is/ работает вполне неплохо как временное решение.
Нужно только понять, о каких конкретно тренировках вы говорите. Если речь о первой фазе плана "Building up", то в ней все пробежки запланированы специально в легком темпе, который составляет 60-70% от скорости c максимальным потреблением кислорода и примерно те же 65% от максимального пульса.
Бегать их быстрее можно, но не нужно. В этой фазе строиттся фундамент для более быстрого и требовательного бега на следующих неделях.
А вот если вы бегаете интервальные тренировки быстрее, чем запланировано, то это уже признак того, что мы не угадали ваш VDOT. В таком случае план обновится и подсторится, изменив конкретные значения каждого из темпов.
1. Импорт с Гармин уже запустили, но нашли очень неприятную проблему с timezone (кстати, исключительно благодаря подсказкам пользователей). Скоро починим.
2. Возможность двигать тренировки — http://idea.gip.is/forums/184653/suggestions/3924598
3. Возможность выбирать день для длинной — http://idea.gip.is/forums/184653/suggestions/3877151
4. Поддержка пульсометров — http://idea.gip.is/forums/184653/suggestions/3055398 + тренировки по пульсу http://idea.gip.is/forums/184653/suggestions/3863398
А вот про «дневную тему» запросов не было, будет замечательно, если добавишь эту идею!
Двигать тренировки внутри недели пока нельзя, хотя это одна из штук, которую мы очень хотим сделать., и которую нас очень просят сделать — http://idea.gip.is/forums/184653/suggestions/3924598 .
Мы обязательно ее сделаем вместе с выбором длинного дня тренировок, так как бегать по 2-2,5 часа в рабочие дни зачастую у многих не получается.
Спасибо за идею!
Постараюсь ответить на второй вопрос. Если не угадал с основной идеей вопроса, то буду рад ответить и на уточненный вопрос.
Контингент — от новичков до марафона за 2:40:00. То есть планы тренировок подходят тем людям, которые впервые решили начать бегать и захотели пробежать свои первые 5км, так и тем, кто уже бегает довольно неплохо и выполняет первый взрослый.
Дальше начинаются проблемы, так как недельный и дневной километраж тренировок увеличивается, и нужно планировать 2 тренировки в день, чего мы пока не умеем.
Статистику, конечно, собираем, куда же без нее. Тут сказывается наше аналитическое прошлое, которое теперь еще и настоящее. Мы стараемся собирать как можно больше данных, структурировать и анализировать их, это необходимо для нашего будущего. О конкретных результатах говорить пока рано, так как планирование мы запустили всего пару месяцев назад.
Могу на своем примере пока сказать :) Полгода назад (в октябре) я бегал полумарафон за 1:37:00, а сейчас в рамках тренировку пробегаю его за 1:28:00. Мое планирование заканчивается через 2 месяца, когда я побегу марафон за 2:56:00.
Ребята из команды myAsics действительно смогли сделать планирование, которое с первого взгляда выглядит более логичным и структуированным, этому нам нужно у них поучиться. Надеюсь, что ближайгие обновления сайта и приложения покажут, что мы хорошие ученики :)
Кстати, отдельное спасибо за критику и сравнение с myAsics в их пользу! Мы благодаря первым таким комментариям от Ali Sher постарались сделать планы тренировок проще для восприятия и ознакомления. Посмотрим на следующей неделе, получилось ли.
Если кратко отвечать, то VDOT действительно является основополагающим показателем, который определяет конкретные значения для каждого из типов бега.
Но при планировании важно ответить еще на 3 вопроса:
1. Как в принципе растет VDOT? Тот же Дэниелс на это никак не отвечает в своей книге «От 800 метров до марафона».
2. Как увеличивать еженедельную нагрузку и планировать для новичков, которые только-только решили заняться бегом, пробежать свои первые 5 или 10 км? Их VDOT вполне может быть меньше 30, а это минимальное значения, про которое рассказывает Дэниелс.
3. Что делать, если что-то пошло не по плану? В таком случае как раз и нужна персональная адаптация планирования, так как нужно не просто бегать следующие тренировки со своим темпом, а как-то их менять.
@Анна Рио как уже ответила @Mariya, приложения действительно можно запускать параллельно, они друг другу не мешают.
— импорт с Гармин
— возможность двигать тренировки
— возможность выбирать день для длинной
— дневная тема дизайна
— поддержка пульсометров
на какой контингент рассчитано приложение? Темп, миляж, дистанции?
оценивали ли эффективность тренинга с использованием приложения в различных группах пользователей? Т.е. собираете ли вы статистику?
Только я не совсем понял почему это план не подгоняется? Сам метод VDOT основан на том, что реальный результат подгоняется под ближайшее число из таблицы и по нему расчитываются различные виды темпа. А сам тренировочный план не меняется, просто люди его бегают каждый на своем темпе.
Я в интервью отметил, что мы уже пытались сделать поддержку пульсометров в iPhone приложении, но сделали это неверное, из-за чего модераторы Apple не разрешили публиковать эту вернсию приложения в App Store. Мы изучили вопрос детальнее, поняли, в каком месте наришули правила, так что в следующем обновлении (Gipis 1.8 выйдет приблизительно через месяц) уже будет поддержка пульсометров.
У нас всего 2 особенности, но каждая из них очень важна для планирования.
1. План полностью персональный, то есть создается на основе именно вашего профиля, а не подгоняется под один из заранее созданныхи
2. План тренировок адаптируется под ваш прогресс, то есть итоговое время, темпы тренировок, их дистанция и продолжительность, VDOT — все это обновляется после каждой вашей тренировки.
Тот же miCoach при планировании марафона предлагает выбрать из 7 базовых уровней, каждый из которых предполагает, что я уже бегал марафон. В самом плане есть 4 зоны, но без подробностей про конкретные темпы, что лично меня немного смущает.
Пока приложения под Android нет. Это довольно популярный запрос — http://idea.gip.is/forums/184653-feedback-forum/suggestions/3750242-android-app
Мы обязательно сделаем приложение для Android телефонов, а пока можно пользоваться RunKeeper для Android, с которым у нас есть автоматическая синхронизация, то есть записанные с помощью RK тренировки автоматически отправляются в Gipis.
Соответственно, связка RunKeeper для Android + http://gip.is/ работает вполне неплохо как временное решение.
Войдите, чтобы добавить комментарий