Долгий путь в Марокко: часть первая
Пустыня Сахара. 250 км с рюкзаком за плечами. Каждый год горстка отчаянных ультрамарафонцев решается на это изнурительное испытание. В 2015 году их ряды пополнит наш автор Яна Гостюнина. О тренировках и прочих трудностях она будет рассказывать в своей колонке на сайте NewRunners. Читайте первый выпуск, чтобы узнать, зачем ей всё это нужно.
Каждый год на протяжении почти тридцати лет горстка отчаянных собирается в Марокко, в городе Варзазат (его ещё называют «вратами в пустыню»), чтобы испытать себя в одном из самых трудных испытаний мира — Marathon des Sables. Некоторые из участников соревнуются за лучшее время и победу. Остальные — ищут приключений. В 2015 году их ряды пополнит Яна Гостюнина, участница бегового клуба Moskva River Runners. Почему обычная девушка, которая увлекается бегом, решилась на участие в шестидневном ультрамарафоне в пустыне Сахара? Как она планирует готовиться к изнурительному соревнованию? Об этом и о многом другом Яна будет рассказывать в своей регулярной колонке на нашем сайте.
Забег на 250 км в пустыне, да ещё и в «автономном» режиме (то есть с рюкзаком, в котором придётся нести всё необходимое) — эта идея многим кажется сумасшедшей. Именно такой она показалась и мне, когда я впервые увидела ролик о Marathon des Sables на YouTube. Уже через минуту-другую я поймала себя на мысли, что думаю как это сделать — и вот я уже счастливый (пока ещё) участник MdS 2015!
Подготовка к такому ультрамарафону — сродни подготовке экспедиции к малоизученным землям. Всё должно быть тщательно подготовлено и вся экипировка протестирована — иначе жди неприятных сюрпризов посреди пустыни. Сейчас мой план подготовки разделён на шесть направлений: «Тренировки», «Экипировка», «Питание», «Путешествие», «Здоровье» и «Разное».
С направлением «Тренировки» всё относительно ясно: сюда входит мой план и дневник тренировок, дневник пульса и вообще всё, что связано с тренировочным процессом. Сейчас я бегаю четыре раза в неделю с километражом от 70 до 85 км. Далее беговых дней станет пять, а недельный километраж будет плавно расти.
Раздел «Экипировка» пока неструктурирован. В работе у меня два списка: «Обязательное» (то, что должно быть в рюкзаке, например, помпа для отсоса яда) и «Дополнительное» (то, что нужно/хочется взять с собой). С первым всё ясно: это либо уже есть в наличии, либо куплено и едет ко мне. Со вторым пока не всё так гладко. Я почти не ходила в походы, и именно эта часть для меня — тёмный лес. Сейчас я застряла на выборе спальника. Технические требования таковы: вес меньше 500 г, температура использования до +3С. Разберусь со спальником — начну выбирать палки для ходьбы, и будет совсем весело: если о спальниках я имею хоть какое-то представление, то мир палок для трекинга мне пока совсем неведом. Они, как говорят бывалые участники, должны быть складные, карбоновые и просто «подходить». Будем искать.
Направление «Питание» обещает быть ещё более увлекательным. Я пока не погружалась в дивный мир дегидрированных продуктов, которые для меня ещё более непонятны, чем спальники и палки для ходьбы. Решила, что буду заказывать на пробу и созывать дружеские ужины с дегустацией. Нет, я не шучу! В этой части меня ждёт много работы.
В «Путешествии» пока нет ничего, кроме оплаченных счетов за регистрацию, а это, между прочим, 2 950 евро. В эту сумму входит: 2 ночи в отеле в Варзазате, 7 ночей в пустыне в бивуаке, медицинское сопровождение, 12 литров воды в день, незабываемые пейзажи и стёртые в кровь ноги. За дополнительные 500 евро можно приобрести билет на чартер из Парижа в Варзазат. Поскольку я планирую попутешествовать по Марокко после забега, то чартер мне не нужен.
Пункт «Здоровье». Перед стартом каждый участник должен предоставить результаты недавнего медицинского обследования и ЭКГ. Полное медицинское обследование я уже прошла (и оно, разумеется, не последнее). Кроме того, я регулярно делаю ЭКГ и полный анализ крови для мониторинга белка, его составляющих и других параметров. Разумеется, стараюсь правильно питаться.
В «Разное» я отправляю все вопросы, над которыми мне ещё предстоит подумать. Их много, но меньше, чем я ожидала. Вот некоторые и них:
— Что лучше: очки с диоптриями или контакные линзы (у меня –6)?
— Какой санскрин взять с собой, если я могу обгореть используя SPF 50?
— Полезно ли держать хирургические иглы в аптечке (да, я умею с ними обращаться), чтобы прокалывать волдыри и зашивать тяжёлые мозоли?
Я не зря сравнила подготовку к МДС с интересной экспедицией. Пожалуй, в мир ультрамарафонов меня привела не столько любовь к бегу и путешествиям, сколько любовь к решению сложных задач. И MdS для меня — это вызов, приключение и интересная задача, которой я надеюсь найти оптимальное решение. В следующих колонках я буду делиться результатами своего поиска.
Читайте другие материалы Яны:
— статья о Рождественских забегах
— обзор интересных зимних забегов, об участии в которых стоит задуматься уже летом
— обзор пяти легендарных ультрамарафонов
— отчёт о полумарафоне за полярным кругом
Фото: marathondessables.co.uk, Tim Barker, tent86
Очень понравился мне момент про "планирую попутешествовать по Марокко после забега") могу предположить, что после будет не до путешествий ака прогулок по марокканским городам и весям) Может лучше перед? заодно акклиматизируешься)
Могу порекомендовать сходить на трейловые тренировки, которые по средам проводит Ерохин в Измайлово. Он очень много всего полезного может рассказать, и про пустыню, и про мазоли, и вообще. Ну и тренировки к такому мероприятию, как мне кажется, должны проходить не по асфальту)
Яна, напишите, пожалуйста, подробнее про ЭКГ, анализ крови - что важно/неважно, как вы готовитесь в медицинском плане, какие проверки запланировали. Я хочу бежать jungle marathon, и думаю о врачах. (Хотя бы раз сходить)))
По поводу "очки или линзы":
И то, и другое. Одноразовые (!) контактные линзы, солнечнозащитные очки (с обязательной защитой от ветра/песка), но и обычные очки тоже.
Войдите, чтобы добавить комментарий