Артем Ситников о UTMB: «Это горы, и надо быть готовым ко всему»
Артем Ситников, который стал одним из 150 самых быстрых финишеров на ультратрейле UTMB, рассказал нам о том, как готовился к этому сложнейшему ультратрейлу и как сумел его преодолеть.
На прошлой неделе во Франции состоялся знаменитый горный ультрамарафон Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB) – 171 км вокруг Монблана с набором высоты 10 300 м. В этом году был побит рекорд трассы: француз Франсуа Д’Эн финишировал за 19 часов 1 минуту 54 секунды, при этом только 1688 участников из 2537 сумели преодолеть всю трассу до конца. Среди них был и наш соотечественник – Артем Ситников, который бежал вокруг Монблана уже второй раз, но впервые на результат. Он рассказал нам о том, как готовился к одному из самых сложных ультратрейлов в мире и как сумел не просто дойти до конца, но и оказаться среди 150 самых быстрых финишеров.
О беговом опыте
В бег и трейлраннинг я пришел из триатлона, где свой первый старт совершил в далеком 2010 году. Тогда на беговом этапе в 5 км я переходил на шаг, так как мне было тяжело (смеется. – Прим. ред.).
В 2014 году я впервые принял участие в Marathon des Sables, но тогда не получилось подготовиться к старту и я вышел на него «пустой». Решил повторить в 2015-м, но уже с пониманием того, как готовиться и что брать из экипировки. Это важный момент: вещей должно быть как можно меньше и с минимальным весом. В этом плане помогла компания WAA, которая производит нужную экипировку: мы с товарищами всё заказывали из Франции. Именно на MdS-2015 я познакомился с Алексеем Дюжаковым, который рассказал мне про UTMB и о том, что для отбора туда надо собрать квалификационные баллы, пройти лотерею и попасть на старт, который неофициально считается чуть ли не чемпионатом мира по трейлраннингу.
Прикинув, что после второго MdS у меня уже будет 8 баллов (по старой системе), а нужно 9, мы с Алексеем Печниковым и Алексеем Ческидовым, также бежавшими MdS в 2014 и 2015 годах, записались на небольшой трейл во Франции (57 км), чтобы получить недостающий 1 балл, что и было сделано.
О UTMB-2016
Далее лотерея, и… я участник UTMB-2016! В это время я много внимания уделял велосипеду и в конце июня 2016-го вместе с командой участвовал в легендарной велогонке Race Across America (команда проехала ~5000 км без остановок). После этого провел не менее легендарный в триатлоне старт Challenge Roth, а в середине июля свалился с вирусом, который не отпускал месяц. В конце августа, «договорившись» с врачом выйти на старт и провести его как турпоход, я поехал на свой первый UTMB. Исключительно из-за того, что, пропусти я старт, мои баллы 2014-го сгорели бы и шансов попасть на UTMB-2017 было бы мало. А так, попытавшись уложиться в cut-off time 46,5 ч., я мог получить «свежие» баллы и подать заявку на 2017 год.
В итоге пройти гонку в 2016 году мне удалось даже быстрее, чем я рассчитывал, – за 41 час и 41 минуту. Это 2 ночи без сна, и, понимая это заранее, я лег на короткий сон на второй день старта – на 30 минут. Спать ночью на UTMB мне показалось ошибкой: холоднее, проснуться и заставить себя двигаться дальше сложнее из-за темноты. А так – лег днем под деревцем у реки, моментально вырубился и через 30 минут по будильнику проснулся – и дальше. Вторая ночь даже далась проще, чем первая. Есть финиш, есть новые баллы, подаю заявку на 2017 год и снова прохожу лотерею!
Подготовка к UTMB-2017
К 2017-му я уже смог подготовиться хорошо. С начала года занимался с тренером Еленой Нургалиевой, которая является самой титулованной спортсменкой России в беге на сверхдлинные дистанции (восьмикратная чемпионка легендарного Comrades и четырехкратная чемпионка Two Oceans Marathon). Сначала у меня была задача выбежать марафон из 3 часов. В апреле пробежал марафон в Дюссельдорфе за 2:58, получил квалификацию на Comrades в сектор А и пробежал 87 км в ЮАР за 7:39 (на 9 минут хуже плана). После мою беговую подготовку немного нарушила 7-дневная шоссейная велогонка TransAlp, но это мероприятие было для души в приятной компании и с сильным напарником – Константином Шимановским, 2-кратным участником Ironman World Championship.
В апреле пробежал марафон в Дюссельдорфе за 2:58, получил квалификацию на Comrades в сектор А и пробежал 87 км в ЮАР за 7:39.
Далее тренировался в Москве, пытаясь по максимуму использовать плоский рельеф города и ища хоть какое-то подобие подъемов: Крылатские холмы, Битца, Ясеневская горнолыжная горка. Но всё это, к сожалению, не идет ни в какое сравнение с тем, что предстоит на UTMB.
В начале августа я принял участие в Elbrus World Race на дистанции 59 км. Сделал большую ошибку в логистике: приехал в 2 ночи в гостиницу из Москвы, сразу без сна и завтрака на старт в 4 ночи, и далее меня выключало на всех 3 перевалах более 3000 метров. Тем не менее, побывав на высотах под 3700 метров и сделав объем в 59 км, думаю, я свою подготовку к горам улучшил.
Перед UTMB я с семьей отправился в Австрию, на горнолыжный курорт Санкт-Антон. Там мы 1,5 недели жили на высоте 1200 метров, и я успел сделать несколько хороших тренировок с набором высоты 1–1,5 тысячи метров.
И вот я в Шамони, всё вокруг знакомо, мы с товарищем Алексеем Дюжаковым регистрируемся, пакуем все вещи.
В этом году я бежал всего лишь с 3-литровым рюкзаком WAA и в их майке с кучей карманов, что позволяет разложить питание и вещи.
В прошлом году я добавлял еще поясную сумку для еды и части вещей, но на этот год вся обязательная экипировка влезла в 3 литра: куртка и штаны WAA, соответствующие требованиям организаторов, складной стаканчик Salomon, беговая кофта с рукавом WAA, фонарь Petzl NAO с запасным АКБ + Petzl e+Lite с запасными батарейками, спасательное термоодеяло, бинт, перчатки, шапка, мобильный телефон. Так как организаторы хорошо кормят на пунктах питания, то я взял с собой всего 5 гелей и 1 батончик. На пунктах большое разнообразие: вода, кола, изотоники, бульон, макароны, шоколад, печенье, кексы, колбаса, сыр, апельсины, бананы. Всё это я потом закидывал в себя на пунктах, вперемешку сладкое и несладкое, и запивал колой. Сделал «заброску» на 80-й км в Курмайор, куда положил запасные палки (в 2016 году одна из моих палок сломалась на 20-м км, и в этом году я бежал с алюминиевыми), кроссовки, носки, свежую футболку и несколько гелей.
На пунктах большое разнообразие: вода, кола, изотоники, бульон, макароны, шоколад, печенье, кексы, колбаса, сыр, апельсины, бананы.
На старт!
Старт в этом году перенесли на 30 минут и немного изменили трассу из-за плохой погоды: убрали верхушки двух гор, пустив нас траверсом.
На старте удалось занять хорошую позицию, всего в 30 метрах от ворот, так как в этом году мы жили в отеле прямо рядом с аркой. Все достаточно быстро стартуют, как будто бежать предстоит плоский марафон, и продолжается это до первого подъема примерно через 6 км.
До старта я прикидывал, что буду рад, если пробегу за 32 часа.
До старта я прикидывал, что буду рад, если пробегу за 32 часа. Сделал раскладку по каждому пункту с временем его прохождения на 32 часа, на 30 часов и также свое прошлогоднее время поставил для сравнения. Пробежал первые 42 км за 5 часов с лишним, как-то показалось слишком быстро… зато бежишь и никто не мешает, вокруг нет толпы, как в прошлом году.
На перевалах снег, перчатки заранее не надел, бегу в шортах. В итоге отморозил пальцы так, что ни питание достать, ни перчатки надеть не мог. Единственный вариант – быстрее перевалить и бежать вниз отогреваться.
На перевалах снег, перчатки заранее не надел, бегу в шортах. В итоге отморозил пальцы так, что ни питание достать, ни перчатки надеть не мог.
Трассу очень хорошо помню, в прошлом году многие места проходил днем, а тут еще ночь, бегу с фонарем. В Курмайоре я был за 11 часов. Получил свою «заброску», отдал часы подзарядиться на стенд Garmin, попросив не выключать тренировку и не сбивать ничего. Переоделся, переобулся, порадовался, что ноги вообще без единой потертости, плотно поел макарошек и пошел забрать часы. Оказалось, что часы выключены, сброшены все настройки и после включения начали устанавливать обновления… Минут 5 я провел, ругаясь с товарищами из Garmin, хотя это не помогло. Запустил новую тренировку и потерял точный счет времени от старта.
Дождь и грязь
Выйдя на дистанцию после Курмайора, уже бежал без фонарика: рассвело. Какое-то время даже пыталось выглянуть солнце, но безуспешно: погрело дальние вершины и тучи снова сгустились, иногда начинало накрапывать. Где-то после 120-го км начало постоянно капать, иногда сильно поливало. Смотрел и завидовал некоторым бегунам, у которых была поддержка родни и друзей: прямо на трассе им давали теплые и сухие вещи, подкармливали, меняли кроссовки. Один товарищ вообще взял зонт, когда пошел ливень, и отдал его после 5 км, благо бежали вдоль дороги. Хотя я не уверен, что правила разрешают оказывать поддержку на трассе. Последние 3 горки на дистанции выглядят почти одинаково на альтиметрии. После 140 км мышцы уже убиты, сложно держать равновесие, и, упав пару раз на скользких спусках, я перешел на быстрый шаг и подключил палки.
После дня под дождем все тропы превратились в глиняную кашу. А еще кое-где прогнали коров или овец, и там вообще нет возможности обойтись без грязи. После 140 км мышцы уже убиты, сложно держать равновесие, и, упав пару раз на скользких спусках, я перешел на быстрый шаг и подключил палки. Понимал, что теряю время (потерял 16 позиций), но бежать по такому покрытию я совсем не тренировался. К тому же кое-где торчали острые камни и падение могло закончиться травмой и сходом с дистанции. Некоторые участники, правда, умудрялись бежать, но я думаю, что дело в обуви. Оба UTMB я бежал в кроссовках La Sportiva Akasha и не сказал бы, что у них плохой протектор, но, видимо, для такой грязи их недостаточно.
До последней горы я добрался, когда уже стемнело. Снова надел фонарь – и на штурм. Вверх исключительно быстрым шагом с палками, получалось даже иногда кого-то обгонять, хотя и меня иногда обгоняли – два бодрых итальянца, без единого следа грязи, как будто только что из магазина.
В этом году маршрут на последней горе был другим: набрав высоту, мы начали бежать то вниз, то вверх. Обещанные 11 км между пунктами, казалось, уже перевалили за 15 км. Бежал вместе с американцем Вильямом, мы разговаривали, обсуждали прошлые старты и будущие планы. Так километры прошли незаметно. И вот последний пункт питания, до финиша 8 км преимущественно вниз. Быстро перекусили и помчались дальше. Вильям сказал, что про 30 часов можно забыть, и я расслабился. В какой-то момент напарник пропустил меня вперед, так как спуски я бегаю быстрее него. За этот спуск я обогнал 6 человек, бежалось легко, и, как впоследствии оказалось, Вильям отстал от меня на 15 минут.
Скорее на финиш
Финишная арка была близко, и тут я догадался посмотреть, сколько времени. Посчитав, прикинул, что я всё же где-то рядом с 30 часами, главный вопрос – насколько позже лидеров я пересеку стартовую арку. Последний километр бегу по 4 минуты, а надо было по 2 (смеется. – Прим. ред.), эмоции помогают, да и силы остались. Несмотря на то что времени полпервого ночи, вдоль трассы много болельщиков, кричат, подбадривают.
Несмотря на то что времени полпервого ночи, вдоль трассы много болельщиков, кричат, подбадривают.
Вот он, финиш, время 30:02:22, немного не вписываюсь в 30 часов, но это погрешность. Итого я 131-й из 2537 стартовавших и 1688 финишировавших. Сошла треть участников.
В целом погода внесла коррективы, я не люблю холод и предпочитаю жару. Но тут никогда не угадаешь, что тебя ждет. Это горы, и надо быть готовым ко всему.
Фото из личного архива Артема Ситникова, facebook.com/UTMBMontBlanc, Pascal Tournaire
Войдите, чтобы добавить комментарий