• Питание

    1 неделя назад

    Здравствуйте. Собираюсь бежать собираюсь московский полумарафон, побегу небыстро -около 4:30 за км. Возникло два вопроса: 1)Нужно ли использовать энергетические гели на полумарафоне? 2)Мне почему-то мне кажется(может и ошибочно), что при прогнозируемой погоде в Москве 21 мая(около 15 градусов)даже употребление воды на дистанции необязательно. Нужно ли пить? Спасибо.

    Ответить
    И еще 37 ответов
  • Питание

    2 недели, 6 дней назад

    Какое правильное питание должно быть и какие витамины пить ?

    Ответить
    И еще 2 ответа
  • Питание

    1 месяц, 1 неделя назад

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста оптимальное питание перед полумарафоном. Особенно интересует завтрак. Что именно и за сколько?

    Ответить

    1 месяц назад

    Здравствуйте, Алексей!
    Питание в день старта должно быть очень легкой, с минимумом белка и жиров.
    Как правило это хлебобулочные изделия и/или бананы.
    Поесть лучше в такое время, чтобы на старте не мешала съеденная пища (из-за волнения возможны спазмы как до, так и по время пробега, да и скачки инсулина влияют на работоспособность), но и так, чтобы снова не проголодаться!
    Поэтому поесть можно часа за два.

    Помните также, что Вы побежите именно на том, что съели накануне, т.е. вечером предыдущего дня!

    И еще 1 ответ
  • Питание

    3 месяца, 1 неделя назад

    Здравствуйте,занимаюсь бегом уже достаточно долго,несмотря на плоскостопие.Периодически из-за этого беспокоят колени,но серьезных проблем с суставами не имею.Бегаю длинные дистанции - до 10 километров включительно.Необходим ли,при этом прием препаратов с глюкозамином и хондроитином???Если да,то что можете порекомендовать из препаратов,обычно имеющихся в аптеках???

    Ответить

    3 месяца назад

    Сергей!
    Если имеется плоскостопие, но нужно внимательнее относиться к подбору беговой обуви, а при необходимости (показание врача) использовать стельки. И конечно нужен комплекс упражнений, для укрепления мышц бедер и голеней - ведь Ваши стопы хуже амортизируют из-за плоскостопия!
    В отношении применения каких-либо препаратов также лучше проконсультироваться с врачом.

    И еще 2 ответа
  • Питание

    4 месяца, 1 неделя назад

    Уважаемый Владимир! Возможно, Вы сможете подсказать хотя бы приблизительный ответ на вопрос, который меня терзает уже давно :-) Примерно сколько килокалорий надо закладывать на восстановление организма, не на восполнение потраченных запасов гликогена, а на "подлатать и улучшить организм" после тренировки. 5 тренировок в неделю точно, почти 50 км в неделю, 2 из тренировки длительные.

    Ответить
    И еще 3 ответа
  • Питание

    7 месяцев, 3 недели назад

    Как правильно питаться перед соревнованием. (За день или 2 дня раньше)

    Ответить

    7 месяцев, 2 недели назад

    Здравствуйте, Рим!
    Все люди разные и кому-то ничего менять в питании перед стартом не нужно.
    А другой на старте испытывает проблемы с работой внутренних органов и ему нельзя потреблять определенные продукты: обычно мясо-молочные , жирные, жареные и пр.
    Поэтому универсального рецепта для всех нет.

    И еще 2 ответа
  • Питание

    8 месяцев назад

    Здравствуйте! Бегу свой первый марафон, и есть вопросы по питанию на дистанции: 1. Воду и изотоник в стаканчики наливают и по скольку? 2. Расстояние между столами обычно сколько? 3. Сколько столов будет на каждом ПП? спасибо за возможные ответы ...

    Ответить
    И еще 9 ответов
  • Питание

    8 месяцев, 1 неделя назад

    Привет, друзья! В интернете много информации на счёт питания во время марафона, но все сходятся в одном - какую бы ты стратегию не выбрал, надо тестировать во время длительной пробежки! Что пишут об этом в книгах? Какое количество быстрых, медленных углеводов, сколько калорий и в какой период времени достаточно употреблять для того, что бы преодолеть дистанцию тренированному любителю на 3 часа?

    Ответить
    И еще 23 ответа
  • Питание

    8 месяцев, 2 недели назад

    На длительных тренировках (для меня это 10к-15к) в районе 11-12 км появляется лёгкий озноб который либо проходит через пару минут, либо сопровождает до конца забега (15 км). С чем это связано? Бегу без питья и еды (пью через 10 минут после окончания)

    Ответить

    8 месяцев, 1 неделя назад

    Здравствуйте, Игорь!
    К сожалению, симптомы, которые Вы у себя наблюдаете, требуют оценки медицинском специалистом. Могу только предположить, что это следствие снижения уровня глюкозы в крови и попытка организма перейти на жировое питание.

    И еще 6 ответов
  • Питание

    8 месяцев, 2 недели назад

    Тут часто упоминается feelrace.com как пример стратегии на марафоне. Создатели сайта на первых километрах советуют бежать в жиросжигательной зоне ЧСС, постепенно набирая темп так, что последнюю треть дистанции приходится бежать в анаэробной зоне. Т.е. (грубо) пол часа бежим медленно и жжем жир (экономим гликоген), затем два часа в аэробной зоне расходуем гликоген, потом полтора часа в анаэробной зоне делаем невозможное :) Вопрос по первой части в случае употребления гелей с первых минут - верно-ли, что сахар в гелях вызовет выработку инсулина, который заблокирует питание мышц за счет жиров и толку от медленного бега не будет?

    Ответить

    8 месяцев, 2 недели назад

    Дмитрий!
    В анаэробной зоне бежать марафон невозможно. Как только Вы это позволите, до финиша Вам будет добираться крайне мучительно. И вопрос о результате просто будет снят.
    Если Вы тренировали жировой питание на длительных и отрабатывали прием гелей, то у Вас не возникнет проблем с "блокировкой жирового питания при приеме гелей с первых минут" - жировой объем в этот момент не является основным.

    И еще 24 ответа
  • Питание

    8 месяцев, 3 недели назад

    Здравствуйте! Как вы относитесь к различным "стимуляторам" вроде гуарана или кофеина? В каких случаях стоит принимать их перед забегами и\или в процессе? Понимаю, что все сильно зависит от состояния здоровья, но в общих чертах хотя бы.

    Ответить

    8 месяцев, 2 недели назад

    Иван!
    Ответ зависит от цели применения.
    Принимать их если и стоит, то на марафонских дистанциях и длиннее, при отсутствии аллергии, но не до, а во время пробега и никак не заменяя ими рекомендуемый уровень тренировочных нагрузок.

    И еще 8 ответов
  • Питание

    8 месяцев, 3 недели назад

    Здравствуйте. Интересует питание на самой марафонской дистанции. Брать ли с собой воду/гели и хватит ли той воды и питания, которое будет на пунктах? Если брать гели - когда начинать их принимать Использовать ли изотоники? и т.п. В общем интересует все про питание. Очень интересует мнения людей уже пробежавших марафон, с чем столкнулись, какие ошибки можно исключить. Спасибо.

    Ответить

    8 месяцев, 3 недели назад

    Максим!
    Конечно воды хватает, изотоники тоже будут - "через один" ПП (на одном только вода, на следующем и вода и изотоник).
    будет и питание - бананы, цитрусовые и пр.
    На сайте марафона будет схема расположения ПП.
    Но даже при таком изобилии советовал бы подстраховаться, взяв с собой несколько гелей.
    Прием своего питания стоит отработать на длительных пробежках на 30км и более. Как правило, первый гель необходимо употребить до 1 часа бега (можно даже после первого получаса!) , пока не исчерпался гликоген. Ибо необходимо время на усвоение. Последующий прием - через 30-40 минут. Некоторые гели нужно запивать.
    Разумеется незнакомое питание принимать не стоит, ибо неизвестна реакция на него организма, находящегося под нагрузкой!

    И еще 9 ответов
  • Питание

    9 месяцев, 1 неделя назад

    Леди & Джентльмены, вопрос на счет энергетиков (Red Bull, Burn etc.)... Есть ли смысл употреблять их до за бега на полумарафон/марафон? Дают ли они какие-то бонусы к самочувствию, темпу, выносливости?

    Ответить

    9 месяцев назад

    Андрей!
    Напитки, содержащие кофеин не стоит употреблять до бега и ранее первого часа-полутора. Это связано с подавлением ими углеводного обмена. А вот уже после первого часа нахождения на дистанции, когда углеводный обмен перестанет быть основным, как раз и потребуется их стимулирующее жировой обмен действие.
    Однако учитывая целый "букет" веществ в рецептуре каждого конкретного напитка их стоит тестировать на длительных заранее, возможно дополнительно разбавляя водой. Дабы убедиться, что организм "под нагрузкой" спокойно их усваивает.

    И еще 14 ответов
  • Питание

    9 месяцев, 1 неделя назад

    Здравствуйте! Пью изотоник ISOSTAR на длительных - помогает. На марафоне вряд ли его получится употребить - подать некому. Бегуны-марафонцы, поделитесь, пожалуйста, опытом - какие есть эффективные для сохранения работоспособности гели, которые можно положить в карман шорт?

    Ответить
    И еще 8 ответов
  • Питание

    9 месяцев, 2 недели назад

    А что скажете об использовании сгущенки в качестве питания на дистанции? Высокая калорийность (свыше 330 ккал на 100 грамм). Быстрые углеводы, чуть жиров и белков. Гораздо дешевле спец. гелей.

    Ответить

    9 месяцев, 1 неделя назад

    Здравствуйте, Кирилл!
    Одним из определений таланта к сверхдлинным дистанциям является способность организма усваивать пищу на бегу. Степень этой способности у каждого своя.
    А значит и предельная калорийность потребляемого продукта у каждого бегуна.

    И еще 4 ответа
  • Питание

    9 месяцев, 2 недели назад

    Добрый день, Уважаемые знатоки. Мой стаж бега 2 года, в прошлом году пробежал марафон 42,42 км. за 04:31:51, бегал с помощью Rintastic PRO, план тренировки "Пробежать марафон"при этом с собой не брал ни воды ни еды, потом решил попробовать с водой и питанием(детские фруктовые пюре), получился обратный эффект стало намного трудней бежать в итого, смог бегом преодолеть только 30 км., потом подвернул ногу и похромал ещё 12,5 км. Вопросы следующие.. Стоит ли вообще во время дистанции употреблять жидкости и еду? Если да, то что можете посоветовать?

    Ответить

    9 месяцев, 2 недели назад

    Константин!
    Николай Яшин в комментариях довольно обстоятельно все описал.
    Марафон - уровень нагрузки, превышающий "стандартные возможности" человека, позволяющие ему обходиться без жидкости при преодолении дистанции. Причем, чем больше набор высоты и температура, тем больше будет затрачено сил, а значит потребности в жидкости и питании возрастают!
    Режим потребления жидкости и питания лучше отрабатывать на длительных - дольше пары часов бега. Тогда же стоит подобрать и приемлемые изотоники и гели.

    И еще 5 ответов
  • Питание

    9 месяцев, 3 недели назад

    Надо ли бегуну на длинные дистанции (в частности готовящемуся к марафону) сразу после тренировки спешить принимать BCAA? Нужно ли опасаться разрушения мышц, катаболизма, и следить за белковой составляющей пищи, принимать аминокислотные комплексы в качестве добавки к пище? Не достаточно ли только уделять внимание энергетическому компоненту - углеводам? Тренируюсь 3-4 раза в неделю, объем при подготовке 50-80км, целевое время 3:15.

    Ответить

    9 месяцев, 2 недели назад

    Сергей!
    В любительском беге, при одно- редко двух- разовых тренировках, полноценном восстановлении (должно времени отдыха и пр.) и сбалансированном (обычном) питании организм должен самостоятельно "успевать" компенсировать процессы катаболизма метаболизмом.
    Однако конечно я не запрещаю Вам применять "спортпит", причем Вы даже сможете почувствовать некий эффект. Эффект плацебо.

    И еще 7 ответов
  • Питание

    9 месяцев, 4 недели назад

    Добрый день. А подскажите пожалуйста по поводу спортивной химии (легальной) что рекомендуется для бегуна. Витамины\протеин\рыбий жир\сжиросжигатели\термогенерики\л-карнитин и т.д. (цель - повыщение выносливости, уменьшение веса (сейчас есть 10 лишних килограмм). Спасибо.

    Ответить
    И еще 9 ответов
  • Питание

    10 месяцев, 2 недели назад

    добрый день! мой вопрос касаемо питания во время длительных тренировок. Схема питания следующая: 10 км.- глоток Powerade 14 км.- глоток Powerade 15 км.- Энергетический питьевой гель в упаковке 60 мл. 18 км.- глоток Powerade 20 км.- Энергетический питьевой гель в упаковке 60 мл. 22 км.- глоток Powerade 24 км.- Энергетический питьевой гель в упаковке 60 мл. 26 км.- глоток Powerade 28 км.- Энергетический питьевой гель в упаковке 60 мл. 30 км.- глоток Powerade 32 км.- глоток Powerade Скажите на сколько данная схема питания правильная и эффективная для подготовки к марафону. Буду благодарен за ваши советы и корректировки.

    Ответить

    10 месяцев, 1 неделя назад

    Здравствуйте, Андрей!
    О правильности схемы питания судить в первую очередь Вам!
    Первый гель можно принять пораньше - около 1 часа бега (и даже 40-50 минут), а последующие примерно каждые полчаса. И конечно питаться стоит вплоть до финиша.

    И еще 4 ответа
  • Питание

    10 месяцев, 4 недели назад

    Коллеги, большая проблема с питанием. никак не могу разобраться, что есть перед тренировкой, чтобы не кололов боках, не тянул живот и не тянуло облегчиться. Подскажите новичку :)

    Ответить

    10 месяцев, 3 недели назад

    Наталья!
    Вариантов в комментариях столько, что мне сложно что-то добавить. Разве что, нужно перебирать варианты и искать то, что подходит Вам. Если Ваша пробежка около получаса, то хватит полстакана чистой воды, можно ее слегка подкислить долькой лимона.
    Если дольше, то придется употреблять углеводы (вариантов множество!), но потом стоит до получаса отдохнуть перед пробежкой.
    После полноценного приема пищи нужно отдохнуть не менее двух часов.

    Если Вас так "крутит" на тренировке, не спешите сразу набирать темп, возможно сначала лучше до пяти минут просто пройтись, а лишь затем перейти на трусцу и бег.

    И еще 12 ответов
  • Питание

    11 месяцев назад

    Много обсуждений про питание, но вот возник особенный вопрос к вам друзья. Что вы едите днем если забег вечером?! У меня обычно утренние тренировки и поэтому ем я с вечера, а завтракаю после. Сейчас встал вопрос перед "Ночным забегом", что есть перед вечерними тренировками?! Заранее спасибо за советы

    Ответить

    10 месяцев, 4 недели назад

    Игорь!
    Старт в 22:30 - если часа за четыре, то вполне можно и поужинать, разумеется без мясных и жирных блюд. А с собой взять перекус.

    И еще 3 ответа
  • Питание

    11 месяцев, 1 неделя назад

    Добрый день! Подскажите, существуют ли какие-нибудь специальные витамины для бегунов? И какие стоит попробовать что б лучше подготовится.

    Ответить

    11 месяцев, 1 неделя назад

    Евгений!
    Подмена "таблетками" и "витаминами" эффективного ведения тренировочного процесса ни к чему хорошему не приведет! Любое отклонение от правильной дозировки сводит возможный эффект к нулю, если не приводит передозировке (гипервитаминизации!).

    И еще 8 ответов
  • Питание

    11 месяцев, 3 недели назад

    Решил 2 вопроса оформить разными темами, чтобы не смешивались. 3 июля бегу марафон в Питере. Остался месяц. Есть осознание того, что есть немного лишнего веса. Сейчас 75 кг при 182 см. Сидят очень устойчиво, но я и не ограничиваю себя в еде. Как скинуть 3 кг за месяц, чтобы не мешать тренировкам.

    Ответить

    11 месяцев, 2 недели назад

    Кирилл!
    На мой взгляд, Вам нет нужды себя изнурять сгонкой веса - еще неизвестно, стоят ли потраченные силы на снижение веса, прироста результата? Или получится бартер:"шило на мыло"?
    Другими словами, это не те лишние килограммы, которые стоило бы сбрасывать.

    И еще 4 ответа
  • Питание

    11 месяцев, 4 недели назад

    Здравствуйте! Вопрос ко всем, кто готовится на длительные (марафон, ультра, IRONMAN и т.д.) и использует изотоническую подпитку прямо на тренировках! Куда девать бутылку с изотоником? Бежать с ней - не вариант, даже часы беговые - ноша тяжеловатая летом)

    Ответить
    И еще 7 ответов
  • Питание

    1 год назад

    and how can I do this?

    Ответить
  • Питание

    1 год назад

    Hi, I want to register my friends to marathon and to race for 10 km. Can I du it from my profile? Regards Malgorzata

    Ответить
    И еще 1 ответ
  • Питание

    1 год назад

    Добрый день! Поздравляю всех пробежавших с полумарафоном! Подскажите пожалуйста, какие есть на рынке вспомогательные препараты на рынке или в аптеке, для сердца, для лучшего усвоения кислорода, востановления и т.д. Что принимают обычно спортсмены, мельдоний может в разрешенных антидопинговым комитетом дозах

    Ответить
    И еще 20 ответов
  • Питание

    1 год назад

    Здравствуйте! Пробежала свой первый полумарафон и столкнулась с такой проблемой. У меня панкреатит и я не могу без лекарств переваривать сахар (не хватает ферментов). Болельщики дали изотоник Powerade, что привело к боли и резкому снижению темпа до конца дистанции. Подскажите, есть ли спортивное питание без сахаров, или какие-либо другие высокоуглеводные продукты, которыми можно питаться на дистанции?

    Ответить
  • Питание

    1 год назад

    Доброго дня! Что лучше всего скушать перед забегом? =) и по времени за пару часов же?

    Ответить

    1 год назад

    Здравствуйте, Софья!
    Спасибо Станиславу Щукину за полноценный ответ!
    Важно правильно питаться накануне, чтобы утром и на дистанции не заголодать (макароны с хорошим соусом на ужин это наше все!).
    Утром завтрак обязателен, но его значение вторично.
    Позавтракайте, избегая жирного (сливочное масло, шоколад), молочного (сыр если едите, то не больше, чем обычно!) и мясного (никакой колбасы и пр.!).
    Овсянка без молока или мюсли, высококачественный зерновой хлеб, бананы, финики, запитые дОлжным количеством жидкости (лишняя все равно организм выведет до старта) - зеленый чай или качественный свежезаваренный черный. Сколько бегунов - столько вариантов завтрака.

    И еще 3 ответа
  • Питание

    1 год назад

    Здравствуйте! Бегаю уже 4 месяца, 3 раза в неделю. Совмещаю с одной силовой тренировкой и двумя кардио (в дни без бега). График в неделю получается: пон - бег, вт - кардио, среда - силовая, чт - бег, пятн - отдых, суббота - бег, вскр - кардио. По времени в последнюю неделю был бег в пн и чт по 35 минут, воскр - 50 минут. Не могу никак "отрегулировать" питание, чтобы оно было не во вред, а на пользу мне и тренировкам. Рост 170, вес 63-64. Думаю, нужно убрать лишнюю жировую прослойку, но не знаю, на сколько нужно изменить рацион и как, чтобы энергии от еды было достаточно для постоянных пробежек, но и чтобы худеть. Спасибо за помощь))

    Ответить

    1 год назад

    Софья!
    Выхода у Вас, как Вы наверное и сами понимаете, два: или продолжительность низкоинтенсивной нагрузки (ходьба, в том числе по рельефу, с палками) увеличивать (плавно), либо снижать калорийность. Это банально, но должен быть дефицит калорий.
    Чтобы проанализировать и составить диеты, лучше обратиться к врачу-диетологу.
    Я бы предложил плавно увеличивать продолжительность (на 10% в неделю).

    И еще 12 ответов
  • Загрузить больше новостей