Бег и дети: когда начинать и куда идти?

Рискнем предположить, что многие бегуны, у которых есть дети, хотели бы приобщить их к любимому виду спорта. Да и сами дети, видя, как мама или папа ходят на тренировки и участвуют в забегах, наверняка тоже мечтают попробовать. Мы выяснили, в каком возрасте лучше начинать заниматься легкой атлетикой и где это можно сделать, а тренер и спортивный психолог Валерия Давыдова рассказала нам о периодах развития скоростных качеств и выносливости бегуна и о том, как соревнования действуют на маленьких спортсменов.

16e1f0c838b

Есть два основных пути, по которому может пойти родитель, выбирая, где будет заниматься спортом его ребенок: это государственные спортивные школы и частные тренеры и секции.

Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ)

В секции легкой атлетики государственных спортивных школ, как правило, принимают детей с 8–9 лет. В Москве записать ребенка в спортивную школу можно через портал госуслуг, зачисление обещают произвести через 7 дней после предоставления всех документов, обучение бесплатное.
Если вы отдаете ребенка в легкую атлетику, то первые 1,5–2 года, пока тренеры не определят его специализацию, он будет заниматься всеми видами легкой атлетики: и бегом, и прыжками, и многоборьем.
В государственных спортшколах довольно высокий уровень требований, здесь не получится просто так бегать для удовольствия, воспитанники постоянно участвуют в соревнованиях.

Школы олимпийского резерва (СДЮСШОР)

Вариант для детей и родителей с самыми серьезными намерениями. Чтобы поступить в школу олимпийского резерва, нужно показать достойный уровень подготовки. Тренеры часто следят за учениками обычных местных школ (и, конечно, спортивных) и, заметив одаренных ребят, предлагают им продолжить углубленные занятия, но можно прийти и самостоятельно.
Как правило, у детей, которые занимаются в школах олимпийского резерва, спорт становится на первое место и времени на то, чтобы заниматься чем-то еще (в том числе учебой в обычной школе), у них практически нет.
О том, как проходит обучение в школе олимпийского резерва, нам рассказала одна из ее воспитанниц – Мария Опаловская.

Частные секции и тренеры

Найти частного тренера сейчас можно даже для ребенка от 3 лет (совсем другой вопрос – надо ли?). Конечно, это удобно, можно составить индивидуальное расписание и выбрать наиболее подходящее место для занятий, но стоить это будет недешево (около 2000–4000 рублей в час).
Групповые занятия в частной секции стоят от 1000 рублей в час.
Стоит иметь в виду, что если ребенок занимается с частным тренером и не прикреплен к спортшколе, то попасть в большой спорт ему будет очень сложно. Потому что отбор в сборные команды идет по результатам соревнований, а участвовать в них можно только от какой-либо школы, организации. Но в некоторых случаях это может быть плюсом, так как ребенок будет испытывать на себе меньше давления.

0bfa1169f1e

Валерия Давыдова
Тренер, спортивный психолог
Как правило, в секцию по легкой атлетике детей приводят родители примерно в возрасте 6–8 лет. Это период, когда ребенок уже пошел в первый класс, стал более самостоятельным, а следовательно, по мнению многих мам и пап, пора «в большой спорт». Но в данном случае торопиться не стоит. И на это есть несколько причин. Если мы говорим о занятии бегом с перспективой достижения высоких результатов, а не просто для удовольствия, то первым сензитивным периодом развития скоростных качеств будет возраст от 10 до 13 –14 лет, а выносливости – аж с 15 лет. Кроме того, в младшем школьном возрасте у ребенка еще сохраняется интерес к восприятию материала и обучению в игровой форме, а занятия легкой атлетикой предполагают другой формат. Именно поэтому, на мой взгляд, начинать занятия стоит не раньше 9–10 лет, чтобы ребенок не успел потерять интерес до получения первых результатов.

Начинать занятия стоит не раньше 9–10 лет, чтобы ребенок не успел потерять интерес до получения первых результатов.

Что касается верхних границ возраста, то официально их, конечно, нет. Но будем реалистами, если человек был всю жизнь далек от спорта, а в 30 лет ему захотелось поехать на чемпионат мира, то это вряд ли. Но в легкой атлетике бывает так, что спортсмен приходит из другого вида спорта с уже хорошей физической базой. В таком случае есть все шансы на успех. Каждый случай индивидуален.

1276e093b62

Случается, что дети бросают занятия спортом, как правило, это происходит из-за потери интереса, ребенку становится скучно. И здесь, конечно, есть взаимосвязь с возрастом. Как я сказала выше, у каждой возрастной категории будет своя ведущая деятельность в развитии, свои акценты и ориентиры. Есть дети, которые начинают заниматься в 3–4 года! Однако в большинстве случаев такие занятия направлены на развитие общей физической культуры ребенка, крупной и мелкой моторики. В этом возрасте еще рано говорить о профессиональной специализации. И это скорее исключение из правил. Такие дети занимаются индивидуально с тренером. Как сложится дальнейшая спортивная жизнь ребенка, будет зависеть от многих факторов.

Противопоказанием для занятий спортом могут стать только медицинские причины. Тем не менее мы можем говорить о предрасположенности ребенка к занятию тем или иным видом спорта для достижения наибольшего результата. И здесь стоит обратить внимание на силу нервной системы и подвижность нервных процессов.

Чтобы соревнования не сыграли против ребенка, очень важно, как родитель и тренер отреагируют на результат.

Участие в соревнованиях – неотъемлемый элемент спорта. Собственно говоря, это то, ради чего и тренируется спортсмен. Соревнование предоставляет возможность выявить самого сильного, быстрого и выносливого и является мотивационным фактором. Соревновательная деятельность помогает ребенку развивать свой характер и важные личностные качества. Здесь он может проявить свой боевой дух и силу воли. Соревнования учат ребенка более ответственно относиться к тренировкам, справляться со страхом и неуверенностью в себе. Поэтому такой формат имеет множество плюсов. Чтобы соревнования не сыграли против ребенка, очень важно, как родитель и тренер отреагируют на результат. Если правильно взаимодействовать с маленьким спортсменом в сложные моменты, то вероятность отрицательного воздействия будет минимальной.

Фото: gorodok-tlt.ru, gorod-novoross.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии3

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 2 месяца, 2 недели назад

    Егор Кувшинов, спасибо, что не прошли мимо и поделились своим опытом. 16 лет – это возраст, когда всё ещё впереди, было бы желание. Вы можете узнать, где ближайшая к вам ДЮСШ и попробовать туда записаться.

    Ответить
  • 2 месяца, 2 недели назад

    Егор Кувшинов, найти тренера в Москве не составляет труда. Идете в ближайший манеж, подходите к администрации - и говорите, что Вам нужно. Но под лежачий камень вода не течет.

    Ответить
  • 2 месяца, 2 недели назад

    Всем привет! Я посмотрю на вопрос с позиции тех на кого направлена сия статья - дети. Мне 16. В беге я около 3 лет (это всего. Не подряд). Два из них я принимаю участие в различных забегах. И начал я не помню как, просто начал. Чисто для себя. Хотелось стать лучше. Я побегал осенью, потом весной. И не про какие Дюсшы я и не слыхал. Очевидно, я бы всё равно не удовлетворил их требованиям. С нуля начинал.
    Пик для развития скоростных качеств я пропустил. Из-за предоперационного периода и восстановления. Сейчас я в самом соку для развития выносливости. Так что с приведёнными рамками я соглашусь.
    Далее. Насчёт мотивации. Ну вот то, о чём говорится совсем не катит. Но скорее всего потому, что я участвую в любительских забегах, а не в чемпионатах для юниоров и прочих. Очень сложно достигать высот на общих стартах без подготовки с тренером, особенно на фоне уже зрелых и натренированных спортсменов. В общем, с мотивацией напряжёнка. Надо искать её в не стандартных для обычных юных спортсменов местах.
    Далее СДЮСШОРЫ. Ни разу не видел никаких тренеров из сего заведения. Видимо на окраинах Москвы не бывает спортивных талантов. Вот так как-то и живу.

    Ответить