Беговые клубы Америки: штат Нью-Йорк

Мы продолжаем рассказывать про беговые клубы Америки, и сегодня у нас на очереди штат Нью-Йорк.

Нью-Йорк просто создан для бега, здесь есть вся необходимая инфраструктура: дорожки, парки и даже специальные светофоры для бегунов. Именно здесь когда-то началась беговая горячка, распространившаяся по всему миру. В Нью-Йорке легко найти себе напарника для тренировок: в городе около 200 беговых клубов, объединённых по самым различным интересам. Нью-Йорк – трендсеттер во всём. Не так давно здесь появились городские беговые клубы, которые превращают свои тренировки в вечеринки на свежем воздухе. О беге в этом городе, как и о его клубах, можно рассказывать бесконечно. Мы выбрали самые яркие из них.

Традиционные беговые клубы:

New York Road Runners (NYRR)

A post shared by newyorkroadrunners (@nyrr) on

В 1958 году афроамериканский бегун, один из первых ультрамарафонцев в мире Тед Корбитт основал клуб Road Runners of America, в котором состояло всего 47 спортсменов. В последующие десять лет численность увеличилась до 250 человек, многие из которых приняли участие в первом Нью-Йоркском марафоне. Через два года после этого Фред Лебоу возглавил NYRR. Под его руководством рос Нью-Йоркский марафон и был организован первый забег для женщин Crazylegs Mini Marathon (New York Mini 10k). На волне беговой лихорадки NYRR вырос в масштабную организацию, которая способствует развитию беговой культуры на национальном уровне. Сейчас забеги NYRR известны на весь мир, TCS New York City Marathon входит в шестёрку самых крупных беговых событий мира. У клуба есть свой беговой центр, разработаны тренировочные программы для людей всех возрастов: детей, студентов, пожилых. В 2016 году более 120 000 студентов приняли участие в бесплатных тренировках NYRR. Некогда местный беговой клуб стал зонтичной организацией для сотен беговых клубов и забегов по всей стране.

Warren Street

bd5b60f28c6

В 1978 году трое бегунов – Пол Фетшер, Хью Суини и Алан Сильбер – решили создать клуб любителей бега, который был бы чуть веселее и свободнее других клубов того времени. Название придумал Суини, который жил на Warren Street, и там же бегуны нашли своего первого спонсора – бар «Шеннон». Так появилась традиция завершать тренировку стаканчиком пива – она сохранилась до сих пор. Групповые тренировки проходят по вторникам в Центральном парке в летний период, а зимой группы перемещаются в New Balance Track & Field Center. Членство в клубе бесплатное, но на тренировки необходимо приходить в фирменной футболке, которую можно приобрести за 50$.

Альтернативные беговые клубы:

BridgeRunners

«Никогда не бегай в одиночку» – девиз клуба BridgeRunners, появившегося в 2004 году. Идея его создания пришла в голову Майку Саесу, когда тот опаздывал к сыну в школу. Попытки поймать такси не увенчались успехом, и, чтобы успеть, ему пришлось бежать через Бруклинский мост. «Мосты просто созданы для того, чтобы бегать», – сказал он Седрику Эрнандесу в тот же вечер. Вместе они создали BridgeRunners, концепция которого сильно отличалась от традиционных беговых клубов Нью-Йорка. Для команды BridgeRunners бег – это весёлая часть жизни, а тренировка, как и вечеринка, – отличный повод выбраться в город. Несколько раз в неделю около 300 человек выходят вечером на улицы Нью-Йорка и используют его как большое игровое поле. У них нет чётких маршрутов, а каждая тренировка превращается в приключение. Такой подход привлёк внимание Nike, и те стали спонсором клуба и его мероприятий. В 2012 году BridgeRunners встретились с ребятами из близкого по духу лондонского бегового клуба Run Dem Crew в Берлине и назвали эту встречу Bridge the Gap. При содействии Nike такие неформальные встречи стали регулярными и проходят перед крупными беговыми мероприятиями в разных странах. В 2016 году Bridge the Gap прошел накануне Музыкального полумарафона в Москве.

Беговая элита бежит по ночным улицам Нью-Йорка, обгоняя ничего не подозревающих пешеходов, через парки и подземку.

Black Roses NYC

Black Roses NYC фактически вырос из BridgeRunners. Основатели клуба – Нокс Робинсон, редактор хип-хоп-журнала, и бегунья Джесси Запо – некогда были членами BridgeRunners. В 2012 году на марафоне в Шанхае они объявили о новом беговом проекте – Black Roses NYC. Джесси хотела сосредоточиться на развитии женского бега, а Нокс, будучи опытным бегуном, был убеждён в необходимости специальных тренировок для снижения риска травматизма. Вместе они разработали программу, в которой классические тренировки сочетаются с городскими пробежками, при этом, по словам организаторов, они не менее зажигательные и весёлые, чем у Bridge Runners. За первые полгода количество участников выросло вдвое, а сейчас Black Roses NYC – один из самых известных городских беговых клубов Нью-Йорка и его главным партнёром является Nike. Вступить в ряды Чёрных Роз можно за 125$ в год.

Orchard Street Runners

Нью-Йорк – один из тех городов, которые никогда не спят. Джо Ди Ното, молодой архитектор из Нижнего Ист-Сайда, любил бегать по ночным улицам Нью-Йорка. Однажды ему пришла идея объединить опытных бегунов, способных преодолеть 6–10 миль в условиях ночного города. Так в 2011 году появился Orchard Street Runners. Чтобы стать одним из его членов, надо не только быть выносливым, но и соблюдать несколько правил: знать маршрут (он публикуется заранее), быть внимательным (ночью увеличивается риск получить травму) и не пользоваться наушниками во время пробежки. Часто к OSR присоединяются ребята из Black Roses NYC, и тогда тренировка превращается в массовую вечеринку-на-бегу. Когда количество участников перевалило за 100, Джо решил устроить уличный забег со стартом после полуночи – Midnight Half. Беговая элита бежит по ночным улицам Нью-Йорка, обгоняя ничего не подозревающих пешеходов, через парки и подземку, а победитель на финише получает всего несколько сотен долларов и уважение беговой тусовки. У Midnight Half нет спонсоров, хотя многие бренды мечтали бы ими стать, но Ди Ното не хочет, чтобы забег сопровождался рекламными лозунгами. Несмотря на свою полулегальность, Midnight Half привлекает всё больше и больше представителей беговой элиты, таких как Джерри Фолкнер и Кристина Филлипс. Аналоги забега стали появляться и в других городах, но с таким драйвом он проходит только в Нью-Йорке.

Беговые клубы Америки: штат Вашингтон
Беговые клубы Америки: штат Калифорния

Фото: facebook.com/WWW.WarrenStreet.org

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь