Влияние марафонского бега на иммунитет. Часть вторая

a28045ce766

В 2000 году среди 1700 участников Стокгольмского марафона был проведён опрос о том, болели ли участники простудой или каким-то другим вирусным заболеванием за три недели до или после марафона. Примерно пятая часть бегунов отмечала симптомы заболевания в течение указанного периода. Эта частота выше, чем в общей популяции, однако большинство стартовавших не заболело. Означает ли это, что подготовка к марафону, сам старт и период после него относительно безопасны в плане развития вирусных инфекций? Можно ли говорить о том, что иммунитет марафонца лучше справляется с вирусными заболеваниями, чем иммунная система нетренированного человека?

Физическое напряжение у атлетов превышало все физиологические нормы, а изменения в крови были похожи на имеющие место у тяжёлых инфекционных пациентов.

Одним из наиболее ранних исследований иммунитета у марафонцев стала работа Ларраби, опубликованная в 1902 году (Larrabee RC. J Med Res. 1902; 7: 76-82). В ней было показано, что у четырех финишёров Бостонского марафона 1901 года отмечалось значительное повышение в крови нейтрофилов. Это клетки-камикадзе, наиболее многочисленная группа лейкоцитов (белые кровяные клетки, защищающие организм от внутренних и внешних патогенов), их основная задача – уничтожение болезнетворных бактерий в крови и тканях. Как отмечал автор статьи, «физическое напряжение у атлетов превышало все физиологические нормы», а изменения в крови были похожи на имеющие место у тяжёлых инфекционных пациентов.

В последующие десятилетия активно изучался вопрос, как же ведёт себя иммунная система марафонцев и в целом спортсменов, занимающихся теми видами спорта, где необходима выносливость. Было показано, что длительные и интенсивные тренировки приводят к ряду нарушений в работе иммунной системы, а в комбинации с другими стрессовыми факторами вызывают повышенный риск развития инфекций верхних дыхательных путей (ВДП).

Можно ли говорить о том, что иммунитет марафонца лучше справляется с вирусными заболеваниями, чем иммунная система нетренированного человека?

Что меняется в иммунной системе в ходе подготовки спортсмена к марафону? Все изменения так или иначе отражают стресс, который испытывает организм спортсмена (Nieman DC. J Appl Physiol 1997; 82: 1385-94; Nieman DC. Immunol Cell Biol 2000; 78: 496-501).

– Повышенное содержание нейтрофилов, снижение количества лейкоцитов, NK – натуральных киллеров (клетки, уничтожающие, например, вирусы, один из важнейших компонентов клеточного врождённого иммунитета) и Т-клеток (играют важную роль в приобретённом иммунном ответе).

– Снижение цитотоксической активности (то есть способности разрушать клетки) как NK, так и Т-клеток в крови и селезёнке.

– Уменьшение фагоцитарной активности нейтрофилов в носу и мукоцилиарного клиренса (по-простому это ухудшение способности уничтожать и выводить вредоносные субстанции в носу при прохождении по нему воздуха).

– Снижение содержания иммуноглобулина A в носу и слюнных железах (иммуноглобулин A содержится преимущественно в выделениях слизистых оболочек: в слюне, слёзной жидкости, носовых выделениях, поте, молозиве, в секретах лёгких, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта, где он обеспечивает защиту поверхностей, сообщающихся с внешней средой, от микроорганизмов).

– Снижение активности гранулоцитов в крови (гранулоциты относят к первой линии защиты организма от микробов, эти клетки раньше других замечают непорядок и направляются в очаг воспаления).

– Нарушение активности макрофагов (клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и различных чужеродных или токсичных для организма частиц).

– Повышение содержания как про- так и противовоспалительных биологически активных веществ (цитокинов). Подобная реакция напоминает картину, наблюдающуюся у больных с сепсисом. Из всех вышеперечисленных изменений наибольшие сдвиги после марафона, как количественные, так и качественные, характерны для NK, нейтрофилов и макрофагов (компоненты врождённого, или наследственного, иммунитета) (Nieman DC. J Appl Physiol 1997; 82: 1385-94; Nieman DC. Immunol Cell Biol 2000; 78: 496-501). Среди возможных причин подобных сдвигов выделяют влияние стрессовых гормонов (изменение, вызванное тренировочным процессом), изменение температуры тела, повышение кровотока, дегидратацию (уменьшение содержания воды в организме), а также апоптоз (непрограммируемая гибель) лейкоцитов. Отмечается, что концентрация кортизола (стрессовый гормон) в крови значительно повышается после марафона, несколько часов держится на высоком уровне и влияет на функции целого ряда клеток.

После интенсивных тренировок или марафона, когда иммунитет значительно снижен, вирусы и бактерии намного легче проникают в организм.

Существует теория так называемого «открытого окна»: после интенсивных тренировок или марафона, когда иммунитет значительно снижен, вирусы и бактерии намного легче проникают в организм, что зачастую приводит к более тяжёлому течению заболевания. Подобное «окно» может длиться от 3 до 72 часов, в зависимости от интенсивности нагрузки, исходного состояния и реакции иммунной системы.

485825c854b

Рис. 1. Теория «открытого окна»: умеренные нагрузки вызывают незначительные сдвиги иммунитета, в противоположность этому длительные интенсивные нагрузки или марафонский бег приводят к дисфункции иммунитета, повышая вероятность заболевания инфекциями верхних дыхательных путей.

Тем не менее попытки найти различия в базовом состоянии иммунной системы у марафонцев и неспортсменов были неудачны – подобных различий не нашли. По сути, не было показано, что у марафонцев есть хронические, длительно существующие нарушения иммунитета (Nieman DC, et al. Med Sci Sports Exerc 1995; 27: 986-92). Изменения, происходящие с иммунной системой марафонцев, носят острый, кратковременный характер, тогда как базовое состояние иммунной системы (или состояние приобретённого иммунитета) в целом не нарушается.

Бытует мнение, что перетренированность снижает резистентность к заболеваниям верхних дыхательных путей (ВДП). Это подтверждается результатами ряда исследований, которые показывают, что риск развития этих инфекций повышен во время тяжёлого тренировочного процесса, а также в течение 1–2 недель после участия в соревнованиях (Nieman DC. Med Sei Sports Exerc 2000; 32 Suppl. 7: S406-11; Nieman DC, et al. J Sports Med Phys Fitness 1990; 30: 316-28; Nieman DC, et al. J Sports Med Phys Fitness 2006; 46: 158-62).

Однако большая часть атлетов не указывает на наличие у них инфекции ВДП после соревнований. К примеру, среди участников Лос-Анджелесского марафона лишь один из семи бегунов отмечал эпизод заболевания в течение недели после марафона, по сравнению с 2 из 10 человек, не принимавших участия в пробеге (Johanssen LM, et al. J Sports Med Phys Fitness 1990; 30: 316-28). Частота инфекций ВДП у марафонцев ещё ниже летом по сравнению с весенне-зимним периодом. Примерно 3% из 170 опытных марафонцев сообщали о заболевании в течение недели после окончания марафона в июле. К слову, среди участников 100-мильного забега Western States Endurance Run лишь один из четырёх бегунов отмечал эпизод заболевания ВДП в течение 2-недельного срока после гонки.

Необходимо отметить, что при тяжёлых тренировках, но избегании перетренированности риск возникновения инфекции ВДП не увеличивается. Это подтверждает ряд работ: например, среди более чем 2000 участников известного нам марафона в Лос-Анджелесе риск заболеваний ВДП не был повышен у тех, чей недельный километраж не превышал 100 км/нед. (Johanssen LM, et al. J Sports Med Phys Fitness 1990; 30: 316-28). Более того, участники, чей недельный километраж при подготовке составил 40–65 километров, субъективно отмечали «защищённость от возникновения заболевания», которая, однако, исчезала после финиша (Nieman DC. Med Sei Sports Exerc 2000; 32 Suppl. 7: S406-11).

Существует взаимосвязь между интенсивностью тренировок и риском заболеть.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что существует взаимосвязь между интенсивностью тренировок и риском заболеть. В ходе регулярных тренировок большинство атлетов не должны быть подвержены высокому риску заболеваний ВДП, однако этот риск возрастает при перетренированности, выходе «на пик» и после участия в марафоне. Среди других важных факторов, ослабляющих иммунную систему, можно выделить недостаток сна, тяжёлый психологический стресс (в том числе и хронический), недостаток (нарушение) питания и потерю веса. Это подтверждается данными исследования 850 немецких атлетов, среди которых риск заболеть был выше у спортсменов, испытывающих стресс и нарушения сна (Konig D, et al. Exerc Immunol Rev 2000; 6: 102-20).

Другим словами, риск возникновения инфекций ВДП связан с большим количеством факторов, прямо или опосредованно влияющих на иммунитет. Важная часть тренинга – профилактика и борьба с заболеваниями. До сих пор среди атлетов и тренеров нет единого мнения, нужно ли заниматься спортом или отдыхать во время болезни. К сожалению, исследований подобного рода, проведённых на спортсменах, очень мало. В общем, при возникновении симптомов простуды необходимо воздержаться от интенсивных тренировок на несколько дней, до стихания симптомов. Допускаются лёгкие или умеренные нагрузки во время простудных заболеваний (при отсутствии повышенной температуры, головной боли, общей слабости). Естественно, при сильном повышении температуры, увеличении лимфоузлов необходимо воздержаться от тренировок на срок от 2 до 4 недель или до полного стихания симптомов.

Иммунитет бегуна. Часть первая.
Часть третья. Иммунитет и еда. Белки, жиры и углеводы

Фото: facebook.com/EuropeanAthletics/

Поделитесь с друзьями

Комментарии2

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 4 месяца, 1 неделя назад

    Прямо про меня всё... Помню как первый раз во время простуды через пару-тройку дней марафона сдал общий анализ крови и все врачи были в диком ужасе )). Чего я только не узнал о себе тогда, какие только болячки мне не приписывали, хотя все доктора были в курсе того, чем я занимаюсь в свободное от посещений мед. учреждений время. Тот случай заставил меня крепко задуматься о грамотности современного среднестатистического медицинского персонала

    Ответить
  • 4 месяца, 3 недели назад

    Полезная статья #2! И снова находятся подтверждения! Люди, стремящиеся к спорту, берегите себя!

    Ответить