Иммунитет бегуна. Часть первая

623a2b600ea

Человечество за время своего существования придумало множество способов защитить тело. Броня, кольчуга, латы, бронежилет – это спасло множество жизней. Но ещё раньше природа защитила нас от невидимых врагов (бактерий и вирусов) с помощью своеобразной биологической брони – иммунитета. Эта броня не дает нам 100%-й защиты, и мы заболеваем. Выздоровев, мы временно укрепляем иммунитет, и наша броня снова защищает нас от микроорганизмов. И так всю жизнь. Конечно, природный (или врождённый) иммунитет у разных людей отличается, поэтому кто-то болеет чаще, кто-то реже.

Доказано, что спорт укрепляет иммунитет. Доказано, что частота простудных заболеваний у спортсменов выше, чем у «обычных» людей, причём эта частота растёт по мере выхода на пик формы. Это означает, что иммунитет в ходе тренировок ухудшается. Или улучшается? Запутались? Давайте разбираться, что происходит с иммунитетом при занятиях спортом и как защититься от простудных заболеваний. А начнём мы не с бега, а с общей информации.

Часть первая, где есть бег, но она совсем не про бег

Пытливые умы провели два исследования на мышах. В первом мышей разделили на две группы: одна с комфортом отдыхала в своих клетках, а другая работала на «беговых дорожках» до утомления. Эксперимент продолжался три дня, после чего исследователи подсадили всем мышам вирус гриппа. Через несколько дней основная часть мышей-бегунов слегла с простудой, причём заболевание протекало тяжелее, чем обычно, тогда как большинство отдыхавших мышей были здоровы (Murphy EA, et al. Brain Behav Immun. 2008 Nov;22(8):1152-5).

Во втором эксперименте мышей сначала заразили вирусом гриппа, а после этого всех животных поделили на три группы: первая отдыхала, вторая спокойно бежала кросс в течение 20–30 минут, а третья «тренировалась» два с половиной часа. Каждая группа повторяла свою задачу в течение трёх дней, ровно до начала развития симптомов простуды. Вирус гриппа, подсаженный учёными, довольно опасен для мышей, и примерно половина из «отдыхающей» группы умерла. В группе мышей, бежавших кросс, смертность была лишь 12%, а в группе длинного бега смертность составила порядка 70%. Кроме этого, у выживших в группе длинного бега отмечались особо тяжёлые симптомы болезни по сравнению с первой (отдыхающей) группой (Murphy EA, et al. Brain Behav Immun. 2008 Nov;22(8):1152-5).

Какой вывод можно сделать на основании результатов этих исследований? Означает ли это, что занятия спортом вредят иммунитету? Этот вопрос становится особенно важен, когда сходятся два события: интенсивный беговой сезон со стартами (в том числе и марафонами) и пики заболеваемости простудой. Результаты посвящённых этому вопросу работ, включая и процитированные исследования на мышах, привели к переосмыслению концепции, которую физиологи называли «J-образная кривая». Она определяла взаимосвязь физической активности и состояния иммунитета, и согласно этой модели риск заболеть простудными заболеваниями и вероятность более тяжёлого течения болезни снижается при тренировках умеренной интенсивности (Miles MP. Exerc Sport Sci Rev. 2009 Oct;37(4):155). Однако риск заболеть, и заболеть тяжело, резко повышается при интенсивных занятиях спортом или при длительной подготовке.

Что такое интенсивные занятия спортом? Определения различаются, однако чаще в эту категорию попадают тренировки и старты, которые длятся час или более и сопровождаются повышением частоты сердечных сокращений и дыхания. При этом сами спортсмены эту тренировку или старт определяют как тяжёлую.

До конца не выяснено, почему занятия спортом повышают риск развития заболеваний. Одна из основных версий: интенсивные тренировки и старты подавляют иммунный ответ организма на период времени сразу после финиша или завершения тренировки. Важное дополнение: этот период сниженного иммунитета тем дольше, чем более длительной или интенсивной была тренировка/старт. В среднем он может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

В одном исследовании проводилась оценка показателей активности иммунной системы в слюне спортсменов (профессиональных футболистов) до и после интенсивного 70-минутного матча (Moreira A, et al. J Strength Cond Res. 2009 Oct;23(7):1968-73). До игры в слюне большинства игроков определялся нормальный уровень иммуноглобулинов – соединений, помогающих нам противостоять инфекции. Однако после матча концентрация иммуноглобулинов значимо снизилась.

Интересно, что учёные пока точно не понимают, почему интенсивные тренировки подавляют иммунитет.

Если сильно упростить механизм действия иммунной системы, то он выглядит следующим образом. После попадания вируса в организм иммунная система вырабатывает специальные клетки-помощники, которые называются T1-хелперы. Эти клетки-помощники вызывают воспаление и другие изменения в организме, являющиеся первой линией обороны против вируса, призванной не допустить его в организм человека. Однако если изначально «полезная» (или защитная) воспалительная реакция длится чересчур долго, она перестаёт контролироваться организмом и таким образом становится источником проблем для человека. В этом случае, чтобы поправить ситуацию, иммунной системе необходимо несколько снизить число клеток-хелперов и уменьшить вызванную ими воспалительную реакцию. Тогда борьба против вируса, попавшего в организм, не повредит самому человеку. Каким образом иммунная система уменьшает количество клеток-помощников? Для этого существуют другие клетки, клетки-помощники 2-го типа, так называемые Т2-хелперы. Их действие приводит к формированию противовоспалительного ответа. Говоря попросту, Т2-хелперы – вода, тушащая пожар в организме, вызванный Т1-хелперами. Однако для того, чтобы это произошло, организм должен чётко настроить и постоянно поддерживать баланс между двумя типами клеток-помощников – Т2- и Т1-хелперами.

Помните мышек, про которых говорилось в начале статьи? Так вот, у мышей, выполнявших умеренные тренировки, отмечался сдвиг соотношения между Т1- и Т2-хелперами в сторону последних. Сдвиг был незначительным, но вполне достаточным для того, чтобы успешно и качественно противостоять вирусу гриппа и не заболеть. Авторы статьи отмечали, что умеренные тренировки, скорее всего, немного подавляют выработку Т1-хелперов и усиливают выработку Т2-хелперов, что и приводит к общему эффекту «укрепления иммунитета» (Martin SA, et al. Exerc Sport Sci Rev. 2009 Oct;37(4):157-64.).

С другой стороны, интенсивные или продолжительные тренировки могут привести к чрезмерному подавлению образования Т1-хелперов, то есть разрушить первую линию обороны против вируса до того, как организм построит надёжные укрепления. Таким образом, вероятность заболеть усилится, а чувствительность к вирусной инфекции станет больше.

Если вы только что завершили длинную беговую тренировку, ваша иммунная система, скорее всего, немного подавлена, поэтому не спешите общаться с чихающим и кашляющим коллегой.

Одно из самых простых мероприятий по профилактике простудных заболеваний – тщательное мытьё рук: это уменьшает риск заражения.

В целом тренировки умеренной интенсивности, такие как кросс или прогулка, могут укрепить иммунитет и снизить длительность или выраженность симптомов вирусной инфекции. Тем не менее нужно трезво оценивать своё состояние. Если вы чувствуете слабость, особенно при наличии повышенной температуры или головной боли, рекомендуется прекратить занятия спортом до полного выздоровления. Нормально заниматься спортом при лёгкой простуде, а очень часто состояние может даже улучшиться после тренировки. Но однозначно стоит избегать интенсивных тренировок даже при лёгком недомогании, поскольку это может привести к дисбалансу Т1- и Т2-клеток и дальнейшему нарушению адекватного иммунного ответа.

Фото: Rob MacDonald

Поделитесь с друзьями

Комментарии4

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 1 день, 10 часов назад

    Felix Bychenkov, по началу я часто простужался бегая не много. Потом меня поправили опытные люди, за что им огромное спасибо!
    Любую тренировку нужно заканчивать в тепле!!!
    Если финиш дома, то сразу после заминки в тепло!
    Если (как это у меня часто бывает) финиш где-то в лесу, то я беру с собой полный комплект сухой одежды! Обязательно переодеваюсь ПОЛНОСТЬЮ и пью чай из термоса. Причем всегда так поступаю, хоть летом меняя шорты, хоть в сильный мороз, вставая на снег.

    Ответить
  • 1 день, 15 часов назад

    Постоянно прерываю тренировки из-за простуды. Видимо, не чувствую, где грань между интенсивной и обычной пробежкой. Когда набираю форму, бегаю 2-3 раза в неделю 45мин-1:15 на пульсе 140. Как определить, когда тренировка перестаёт быть легкой и переходит в категорию опасной? Как тренироваться, чтобы подготовиться к марафону, бегая при этом в легком режиме?
    Буду рад, если дадите ответы на эти вопросы в следующей статье. Максимально нужная информация.

    Ответить
  • 2 дня, 6 часов назад

    Спасибо за простоту и понятность!

    Ответить
  • 4 дня, 7 часов назад

    Весьма понятная и нужная статья! Из неё несколько механизмов иммунорегуляция испытывал лично, т е обосновано написано. Прочитали? Применяем!

    Ответить