Беговая коляска – друг или враг?

Беговые кроссовки, беговые часы, беговые шорты, беговые носки и даже нижнее бельё для бега… Список беговых аксессуаров можно продолжать бесконечно. В последнее время особое внимание бегового сообщества привлёк далеко не самый популярный из них – коляска. К коляскам обязательно «прилагаются» ещё и симпатичные малыши, так что этот вопрос не оставил равнодушными даже далёких от бега людей.

В этом материале мы ответим на самые популярные вопросы о беге с колясками и развеем мифы об этих загадочных устройствах.

f1c20610d73

Камилла и Дин

«Беговая коляска – это любая коляска,
которую вы катите, когда бежите».

Нет.

Беговую коляску изобрёл журналист и бегун Фил Бэчлер (Phil Baechler). В 1983 году, после рождения сына, он задумался о том, как совместить бег и желание проводить больше времени с ребёнком. Прогулочные коляски оказались абсолютно непригодны для бега. Филипп сконструировал свою первую беговую коляску из пары труб и велосипедных колёс. Уже через год бегун-изобретатель начал продавать свои коляски под брендом Baby Jogger.

00f4bc070b0

Прошло 34 года, а главные характеристики беговых колясок – три больших дутых колеса – остались неизменны. Рассмотрим подробнее, как эти и другие особенности беговых колясок обеспечивают комфорт и безопасность пассажиру-малышу и бегуну:

– Все беговые коляски имеют три колеса большого диаметра с надувными шинами. Средний диаметр задних колёс – от 40 см, переднего – от 30 см. Это обеспечивает устойчивость, мягкость хода и высокую проходимость по траве, песку, снегу и грязи. Чем больше диаметр колёс, тем быстрее и легче катится коляска.

– Переднее колесо может быть зафиксировано. В таком положении с коляской можно бежать только по прямой: чтобы повернуть её, придётся притормозить, наклонить коляску к себе и развернуть её на задних колёсах. Производители колясок рекомендуют бегать именно так, чтобы избежать случайных резких поворотов коляски. Но прямая гладкая дорожка для бега – это идеальные условия. Переднее колесо в большинстве современных моделей, включая BOB, можно перевести в подвижный режим. В этом режиме коляской очень легко управлять: объезжать неровности дороги и поворачивать. Но в то же время в этих моделях колесо в зафиксированном положении может быть не так стабильно и «уводить» коляску вправо или влево. Обычно это регулируется дополнительным механизмом. Переднее зафиксированное колесо, которое нельзя перевести в подвижный режим, обычно больше подвижного колеса и может быть такого же диаметра, что и заднее. Это сделано, чтобы смягчить тряску при попадании в ямки и кочки, так как вы двигаетесь по прямой и не можете их быстро объехать. Модели с фиксированным передним колесом – лучший выбор для быстрых бегунов и длинных дистанций.

– Колёса могут быть сделаны из металла или пластика. Металлические колёса со спицами максимально приближены к велосипедным. Они ещё больше минимизируют тряску и позволяют развивать высокую скорость. Пластиковые колёса весят меньше металлических, но они легко царапаются и менее предпочтительны для быстрых бегунов.

– Шины могут быть гладкими или с рельефом, узкими или широкими. Гладкие шины больше подходят для ровной поверхности и быстрого бега. Шины с рельефом удобны для бездорожья. Выбор ширины шин зависит от того, где вы планируете использовать коляску. Для бездорожья – широкие шины, для гладкого асфальта – узкие.

– Система амортизации на задних колёсах обеспечивает комфорт для малыша даже на неровной поверхности. В некоторых моделях амортизаторы установлены и на переднем колесе и есть возможность регулировать степень амортизации в зависимости от поверхности и веса малыша. У колясок есть «багажное» отделение, но не стоит нагружать его во время пробежек: это может снизить амортизацию. В среднем коляски рассчитаны на 34 кг общего веса.

– В беговых колясках больше расстояние между передним и задними колёсами. Рама сконструирована таким образом, что переднее колесо располагается дальше от центра тяжести ребёнка. Это позволяет коляске легко преодолевать неровности рельефа и снижает тряску для малыша.

– Для удобства транспортировки и хранения рама складывается, а колёса снимаются.

– У некоторых моделей есть ручной тормоз для заднего колеса, у моделей с фиксированным передним колесом – и для переднего, он удобно расположен на ручке коляски. Ручной тормоз имеет большое значение на холмистой местности, так как с его помощью на спусках коляску намного легче контролировать. У всех колясок есть ножной «парковочный» тормоз.

– Пять ремней безопасности закрепляются вокруг корпуса ребёнка, между ног и на плечах. Корпус фиксируется широким плотным ремнём.

– Коляски отличаются типом сиденья. Слинг с дополнительной мягкой подстилкой идеален для малыша, так как снижает вибрацию, в отличие от твёрдых сидений некоторых моделей.

– Большой капюшон защищает малыша от солнца, ветра и дождя. Также можно дополнительно приобрести дождевик и москитную сетку.

– У большинства колясок можно регулировать наклон сиденья. Угол наклона отличается в разных моделях. В моделях «кокон» наклон сиденья намного меньше, чем в моделях, которые более схожи по дизайну со стандартными прогулочными колясками.

– «Поводок» на ручке коляски надевается на кисть руки, чтобы коляска не укатилась, даже если бегун отпустит обе руки. Его обязательно использовать во время пробежек.

– Модели колясок «кокон» можно использовать не только для бега, но и для велосипеда или беговых лыж. «Кокон» лучше защищает ребёнка от непогоды.

– У большинства моделей ручка коляски регулируется под рост бегуна.

– В некоторых моделях колясок есть встроенные колонки, чтобы развлекать ребёнка во время пробежки. Они расположены так, чтобы звук был слышен максимально внутри коляски и минимально снаружи.

– Беговые коляски можно использовать и для прогулок. Они отлично справляются с неровными тротуарами, снегом, грязью и бордюрами. Вам могут пригодиться различные аксессуары: столик для еды, держатель для бутылки и игрушек. Беговые модели, кроме «коконов», имеют достаточно большое багажное отделение под сиденьем – удобно для длинных прогулок и походов по магазинам. Большинство производителей предлагает и крепления для автолюлек. Прикрепив люльку, вы можете использовать беговую коляску для ходьбы, пока малыш не дорастёт до сиденья коляски.

«Ребёнку вредно, опасно и некомфортно „бегать“ с вами».

И да и нет.

Минимальный возраст, с которого ребёнка можно брать на пробежку в коляске, согласно большинству рекомендаций, – 6 месяцев. Некоторые производители советуют подождать с бегом до 8 месяцев и бегать только по гладкому рельефу до 12 месяцев. Последние рекомендации производителя самых популярных беговых колясок BOB: 0–8 недель: ходьба с автолюлькой, 8 недель – 8 месяцев: ходьба, 8 месяцев – 5 лет: бег. Коляски «кокон» можно использовать только с 12 месяцев, так как угол наклона сиденья в этих моделях намного меньше. Некоторые модели «кокон» предлагают дополнительные аксессуары, которые делают коляску пригодной для ходьбы с малышами до года.

2109e073d9a

Такие ограничения связаны с тем, что у большинства малышей до 6 месяцев недостаточно крепкие мышцы и скелет, чтобы держать голову. Сиденье беговых колясок не наклоняется до горизонтального положения, поэтому ребёнок может задохнуться, если его голова будет падать вперёд в сидячем положении. Именно поэтому рекомендуют класть малышей спать на горизонтальной поверхности на спине. Для новорождённого вибрация в коляске на неровном рельефе может быть равносильна встряхиванию (синдром детского сотрясения), которое приводит к повреждениям головного мозга. Сильная тряска на неровном рельефе может быть опасна для позвоночника. Так как дети развиваются по-разному, то все производители рекомендуют консультироваться с педиатром перед началом использования беговой коляски. Для безопасности всех участников проверяйте исправность коляски и давление в шинах перед каждой пробежкой. Если вы наклоняете сиденье с ребёнком (особенно более взрослым, а не малышом) в максимально возможное горизонтальное положение, то будьте особенно аккуратны: коляска в таком положении может упасть назад. Конечно, всегда пристегивайте ребёнка и никогда не оставляйте его в коляске одного даже на минуту.

Ну а в остальном нужно руководствоваться здравым смыслом. В жаркую погоду бегайте рано утром, выберите маршрут в тени, сократите время пробежки, пользуйтесь солнцезащитным кремом и убедитесь, что малыш пьёт достаточно жидкости. Если в тёплый день вы сделали остановку, то перед тем, как посадить малыша обратно, проверьте, не нагрелось ли сиденье и застёжки ремней. Не накрывайте коляску даже лёгкими пелёнками, чтобы создать дополнительную тень. Ещё один слой ткани только повысит температуру внутри коляски, и пелёнка может слететь и запутаться в колесе во время бега. Это же актуально и для одеял в холодную погоду. Используйте конверт, который будет закреплён ремнями безопасности. Не давайте ребёнку бутылочку, игрушки и еду во время движения. Если на улице сильный ветер, дождь, снег, гололёд, то управлять коляской, да и держать равновесие самому может быть намного сложнее.

Если вы бегаете в тёмное время суток, обязательно используйте фонарик и светоотражающие элементы на коляске (катафоты, фликеры) и на вашей одежде. Не бегайте с наушниками и не делайте селфи на бегу! Всё ваше внимание должно быть приковано к коляске и дороге. Производители ничего не пишут о том, сколько малыш может находиться в беговой коляске. Есть дети, которые не могут выдержать и 15 минут, а есть те, кто ставит с папой марафонские рекорды, проезжая в коляске 2,5 часа.

Думая о продолжительности пробежки, учитывайте комфорт ребёнка. Чем ему комфортнее, тем приятнее и продолжительнее будет ваша пробежка. В начале вашего совместного бегового пути лучше держаться возле дома, чтобы быстро вернуться, если малыш начнёт капризничать. Идеальное время для пробежек – дневной сон. Малыш сыт, устал – у вас есть 30–60 минут для пробежки.

«Беговая коляска искажает технику бега».

И да и нет.

Во время бега с коляской вы не можете работать двумя руками, держать прямо корпус, бежать с привычной шириной и частотой шага и впадать в беговой транс. Running high исключён, потому что вам всегда надо внимательно следить за дорогой, другими бегунами, пешеходами, велосипедистами и машинами. Учёный, папа и бегун из Дублина сравнил технику бега 15 атлетов с коляской и без. Толкание коляски ограничивает движение корпуса и бёдер, увеличивает наклон корпуса вперёд и прогиб в пояснице. Но несмотря на эти изменения, коляска не является причиной беговых травм. «На практике, – говорит Салливан, – влияние коляски на технику бега очень несущественно. Я рекомендую добавить несколько силовых упражнений и растяжку, чтобы снизить потенциальный риск от бега с коляской».

– Растяжка передней поверхности бедра: два подхода по 15–20 секунд на каждую ногу.
– Ягодичный мостик: два подхода по 15–20 раз.
– «Супермен» лёжа на полу: два подхода по 20 раз.
– Поза скрученного живота лёжа: два подхода на каждую сторону на 2–3 вдоха.

Примеры с фотографиями на сайте Runner’s World.

Триатлет и профессор биомеханики Джефф Уайт дает следующие рекомендации по технике бега с коляской:
– Установите ручку коляски немного ниже талии. Широко расположите обе руки на ручке и при приземлении немного давите на неё, смягчая падение. Давление должно быть почти незаметным, то есть вы не опираетесь на коляску и не наклоняете её на себя.
– Ваши шаги должны быть короткими и частыми. Уайт бегает с каденсом 100–105. Нога должна приземляться строго под вашим телом, а не перед ним.
– При беге с коляской держите корпус немного наклонённым вперёд. Такое положение способствует правильному приземлению стопы под телом.
– Катите коляску двумя руками. Во-первых, так безопаснее. Во-вторых, это помогает избежать асимметричной нагрузки на тело.

«Беговые коляски придумали для
сумасшедших эгоистичных мамашек».

Нет.

Я считаю, что главная причина, почему люди бегают с коляской, – это желание приобщить ребёнка к тому занятию, которое они любят. Если активный образ жизни важен для семьи, то бег с коляской – это просто ещё одна возможность заниматься спортом. Бег с малышом – это не желание заслужить похвалу и привлечь внимание, это решение. Беговая коляска помогает решить проблему нянь, нехватки времени и денег на спортзал.

«С беговой коляской нельзя бегать быстро».

Нет.

Быстро бегать с коляской сложнее, чем без неё, но вполне возможно. Если вы бежите по безопасной трассе, возраст малыша позволяет езду в коляске и вы используете правильную технику, то скорость зависит только от вашей физической подготовки.

– Канадец Калум Нефф установил марафонский рекорд в беге с коляской в октябре прошлого года. Он и его 4-летняя дочь финишировали с результатом 2:31:22.

– Американка Сьюзи Гудман пробежала полумарафон за 2 часа и 1 минуту, толкая коляску с 14-месячными тройняшками.

– Самая быстрая бегунья с коляской – Джулия Вебб. Она и её 9-месячная дочь показали результат 1:22:57 на полумарафоне в Чикаго. «Когда я говорю, что бегаю полумарафоны с моей дочкой, – рассказывает Джулия, – люди думают, что я насильно пристегиваю её к коляске на полдня. Все дети разные, но моя дочь обожает бегать со мной и капризничает, только когда я останавливаюсь».

«С беговой коляской нельзя
участвовать в массовых забегах».

И да и нет.

Забег – это спортивное мероприятие для бегунов. А бегун с коляской – это уже два участника и техника. Коляска – это механизм, и его работа не во всём зависит от самого легкоатлета. На одном из забегов в США у коляски сломалось переднее колесо и отскочило в другого бегуна. Он пострадал, но смог финишировать.

90618cbb0b6

Крупнейшие марафоны мира: Бостонский, Берлинский, Нью-Йоркский – не разрешают участие бегунов с колясками. Организаторы больших забегов в США страхуют свои мероприятия, и ограничение на использование колясок связано и с требованиями страховки. USA Track & Field застрахует мероприятие, только если организатор запретит участие бегунов с колясками и собаками, на роликах и велосипедах. Road Runners Club of America пишет, что они не исключают мероприятия, разрешающие коляски и собак, но крайне не рекомендуют. Отсутствие запрета на «коляски и собак» может привести к повышенной цене страховки для организаторов или полному отказу застраховать забег.

На соревнованиях, где разрешено бегать с коляской, организаторы рекомендуют таким участникам вставать в самой последней волне или даже стартовать на 10–15 минут позже. Такое решение может быть эффективным для небольших забегов и не очень быстрых бегунов. Но если человек бегает быстро, то ему придётся обгонять большое количество участников, а делать это с коляской может быть затруднительно.

Если вы решили участвовать в забеге с коляской, то обязательно заранее протестируйте дистанцию несколько раз и побегайте, когда ребёнок будет бодрствовать. Частый вопрос: «А что делать, если на забеге ребёнок начнёт плакать?» К моменту старта вы, скорее всего, будете уже очень хорошо знать вашего малыша и бег будет вам обоим доставлять удовольствие. Вы сможете создать для ребёнка комфортные условия и успокоить, если его что-то расстроит. Ну а в критической ситуации всегда можно остановиться, вытащить малыша из коляски и решить проблему.

Сообщите организаторам заранее, что вы планируете бежать с коляской. Они могут дать вам рекомендации, в какой волне стартовать, и сообщить другим участникам, как себя вести при встрече с беговой коляской. Например, реагировать на предупреждение об обгоне и бежать хотя бы с одним наушником, чтобы это предупреждение услышать.

При обгоне других бегунов обязательно предупреждайте: «Обгоняю слева!» Это может спасти вас от столкновения с участником, который решил резко поменять траекторию, чтобы «дать пять» болельщикам или схватить стаканчик с водой. Оббегайте по противоположной стороне или замедляйте ход около пунктов питания, где обычно собирается много бегунов, валяются стаканчики, скользко от воды и банановых шкурок.

Обеспечение безопасности на забеге – ответственность не только организатора, но и всех участников.

Личный опыт

Беговая коляска была в топе необходимых покупок для нашего сына. Я остановила свой выбор на моделях BOB. Самая дешевая стоит 380 долларов. Мы с мужем придерживаемся модели экологичного (и экономичного) потребления, поэтому решили, что будем искать подержанную беговую коляску. Мы купили модель BOB Revolution SE 2014 года за 200 долларов.

Нравится:
– подвижное переднее колесо;
– механизм для корректировки переднего колеса в зафиксированном положении, если «тянет» вправо или влево;
– большой капюшон от солнца;
– большой угол наклона сиденья;
– хорошая амортизация;
– мягкая подкладка под спину и широкий пояс, который плотно удерживает малыша;
– простой механизм складывания и легко открепляющиеся колёса.

Не нравится:
– пластик в спинке сиденья;
– необходимость каждый раз корректировать положение переднего колеса, когда переводишь его в фиксированное положение;
– невозможность корректировать высоту ручки.

Первый раз я посадила Дина в беговую коляску в 4 месяца, после того как наш педиатр сказал, что он хорошо держит голову и я могу начать использовать эту коляску. До 6 месяцев я выходила на 40–60-минутные прогулки 2–3 раза в неделю, когда малыш спал. Во время этих прогулок я чередовала ходьбу с очень медленным бегом, выбирала гладкие асфальтированные дорожки, укладывала Дина в максимально откинутое назад сиденье. Это было зимой, поэтому плотный тёплый комбинезон создавал дополнительную поддержку.

Моему мужу совсем не нравится бегать с коляской из-за разницы в технике бега. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть. Сейчас я бегаю два раза в неделю не больше 5–7 км с темпом 5:30–6:00 мин/км. Я стараюсь держаться ближе к дому или машине, когда выезжаю в парки. За всё время Дин начал плакать в коляске всего пару раз, когда просыпался и сразу хотел есть. В эти моменты я просто пыталась быстрее добраться до дома. Если раньше я подстраивалась под график сна, то теперь я бегаю, даже когда сын бодрствует. Он уже может сидеть в вертикальном положении в коляске и ему интересно смотреть вокруг. Бег с коляской для меня не про скорость и качественные тренировки – это возможность совместить любимый бег и время с любимым сыном. Я не могу полностью отключить голову, когда бегу с малышом, потому что слушаю, не приближается ли сзади велосипедист, слежу за машинами и проверяю, как чувствует себя Дин.

В конце апреля мы участвовали в небольшом забеге на 5 км. Я стартовала в самом конце, но всё равно обгоняла других бегунов. Моя цель – не рекорд, поэтому я терпеливо ждала пока появится широкий участок для обгона, предупреждала, что я обгоняю, и старалась не преграждать путь более быстрым бегунам. Самой большой трудностью во время забега стали участники в наушниках, потому что они ничего не слышат и сфокусированы только на себе.

be133d6f07f

Прогресс не стоит на месте, и в 2017 году ожидается выход инновационных моделей беговых колясок. Модель KidRunner не надо катить, она крепится к поясу! Два года назад Макс Кинг выиграл 10-километровый забег с этим приспособлением. Он бежал с темпом 3 минуты 20 секунд. Модель Jogalong имеет две подвижные ручки, как на эллиптическом тренажёре.

Безопасный и комфортный бег с ребёнком – это реальность. Главное – дождаться, пока ваш малыш будет к нему готов. Счастливых семейных пробежек!

Фото: из личного архива Камиллы

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь