Я пробежал марафон. Что дальше?

Многие марафонцы, особенно начинающие, после финиша на важном соревновании замечают, что испытывают совсем не те эмоции, которые ожидали. Вместо радости и ликования – лишь пустота и недоумение. В английском языке даже есть термин “post-race blues” – дословно «пост-соревновательная хандра». Мы побеседовали с психологами, чтобы узнать, нормально ли это, как эффективно справиться с таким состоянием и продолжить бегать. А марафонец, столкнувшийся с этой проблемой лично, поделился своим опытом преодоления потери интереса к бегу после финиша.

1295ff1058a

Елена Лаврова
Психолог и старший научный сотрудник ФГБНУ «Психологический институт Российской академии образования»

Часто после больших достижений, к которым было приложено много усилий, возникает ощущение пустоты и вопрос: а что дальше? Такая усталость-пустота сопровождает большие физические и эмоциональные нагрузки и нормальна в течение пары дней после, но если она не проходит дольше, то есть повод задуматься.

Любая деятельность управляется несколькими мотивами, смыслами. Почему вы когда-то поставили цель пробежать марафон? Какие мотивы стояли за этим? Кроме цели-результата, вами, вероятно, руководили также соображения пользы от занятий спортом, ощущения удовольствия от пробежки. Вспомните о важных аспектах бега, помимо результата, который можно измерить. И подумайте, какая следующая большая цель могла бы вдохновлять дальше? Улучшение результата? Марафон в Нью-Йорке?

Важно уделить внимание и другим сторонам жизни, на которые из-за подготовки к марафону не оставалось времени. Лучше даже заранее подумать «вот пробегу марафон и… поедем всей семьей к морю, схожу на курсы писательского мастерства» и так далее. Если немного отвлечься от переживания пустоты, то новые цели, причем, возможно, в нескольких сферах сразу, придут сами собой.

Если немного отвлечься от переживания пустоты, то новые цели, причем, возможно, в нескольких сферах сразу, придут сами собой.

3e5ba518ed5

Валерия Давыдова
Тренер, спортивный психолог

Марафоны сейчас в моде и каждый год все больше людей стремится проверить себя в этой непростой дисциплине. Я бы разделила бегунов на две большие группы: начинающих и тех, кто бегает на длинные дистанции регулярно.

Если говорить о начинающих, то многие из них после преодоления финишной черты действительно испытывают чувство опустошения. Правда, опытные спортсмены тоже не застрахованы от такой проблемы. Конечно, это объясняется как физическим, так и моральным истощением. Что же делать в такой ситуации?

В первую очередь, нужно разобраться с физическим истощением: отдохнуть, восстановится, сходить на массаж и другие вспомогательные процедуры.

Разобраться с психологическим истощением будет уже сложнее. Чтобы понять, что делать дальше, необходимо определиться, а зачем вообще всё это было? Зачем человек поставил себе такую цель – «пробежать марафон», а потом долго и упорно готовился к ее достижению? Самым распространенным мотивом является желание проверить себя, свои силы. Доказать самому себе, что Я МОГУ!

Самым распространенным мотивом пробежать марафон является желание доказать самому себе, что Я МОГУ!

Также существенное влияние оказывает желание выделиться среди других людей, сделать то, что могут лишь немногие. Такая потребность часто возникает из-за неосознаваемого недостатка в любви. Но это уже совсем другая история.

И к третьей большой группе людей можно отнести тех, кто постоянно ставит себе сложные цели и живет на этом адреналине. И тут неважно – марафон это, прыжок с парашютом, покорение Эвереста или IronMan.

Таким образом, каждым, кто решился на этот шаг, движут определенные мотивы. Они индивидуальны, и поэтому пути возвращения в гармоничное состояние могут несколько отличаться.

Но есть общие шаги, которые помогут вернуть стабильное психологическое состояние:

  1. Первое, что стоит сделать после финиша, – поблагодарить и похвалить себя! Да-да, как бы банально и смешно это не звучало, но слова «Я молодец! Я горжусь собой! Я достоин своего восхищения» придают сил и наполняют смыслом всё произошедшее.

  2. Второй шаг – это осознанно оценить весь полученный опыт. Найти как можно больше плюсов, которые вы получили и на самом забеге, и во время подготовки. Начиная с того, что «я стал более выносливым, физически сильным» и заканчивая тем, что «я оказался в компании единомышленников, познакомился с интересными людьми, зарядился положительными эмоциями». Чем больше таких плюсов, тем лучше.

  3. Третье, что стоит сделать, чтобы понять «а что же дальше?» – это честно ответить себе на вопрос «зачем?». Зачем я поставил себе такую цель? Зачем достиг её? И уже исходя из полученного ответа человек может решить, будет ли готовиться к следующему старту, чтобы вновь достичь своей цели, или же одного раза было достаточно.

В заключении такой насыщенной и важной мыслительной работы стоит подумать о том, «как я могу применить полученные навыки в других ситуациях?» То есть переложить свой соревновательный опыт на бытовые жизненные ситуации.

1de3b00a257

Михаил Печников
Марафонец

Я бегаю уже 7 лет, и марафон «Белые ночи», который состоялся в июле этого года, был далеко не первым моим стартом. Но тем не менее именно после него я столкнулся с апатией и опустошением.

Подготовка к забегу была тяжёлой, но терпимой: объем на уровне 110–130 километров, длительные тренировки по 30–34 километра почти каждую неделю на протяжении двух месяцев – всё это я выдержал несмотря на то, что пиковый период нагрузки пришелся на сдачу сессии в университете.

Говорят, чем больше сил ты вкладываешь в подготовку к старту, тем легче он дается. У меня так и вышло: с самого начала я никуда не рвался и бежал свою гонку. Именно поэтому вторая половина марафона вышла быстрее первой – 1:27:28/1:25.28, а итоговый результат 2:52.56.

Я финишировал с личным рекордом, вступил в “sub3club” и показал лучший результат сезона в своём беговом клубе «Тихоходы» – по идее, всё это должно было вдохновлять меня заниматься бегом дальше. Однако после марафона наступили опустошение и полная апатия к бегу. Назревал вопрос: «Что дальше?»

Тогда я вспомнил, что бег когда-то (еще до участия в соревнованиях) помог мне стать увереннее, похудеть почти на 30 килограмм и обрести замечательных друзей, общение с которыми уже давно вышло за рамки спорта. Поэтому я продолжаю заниматься, несмотря ни на что. А если обратиться к истории советского бега, то можно увидеть, что тогда из трех часов выбегали намного больше спортсменов, и 2:52 – это лишь начало.

Фото из личных архивов экспертов. Обложка: Maciej Baranowski

Поделитесь с друзьями

Комментарии9

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 1 неделя, 6 дней назад

    Михаил Печников, вы пробежали классически , у вас вторая половина быстрее первой на 2 минуты! Так бегают только хорошо подготовленные и думающие спортсмены.
    Но похоже, что у вас просто перебор по длинным дистанциям в процессе подготовки, я имею ввиду 30 км+
    Для того , чтобы в дальнейшем такого ощущения не было, необходимо вам пересмотреть методику подготовки к марафону. Больше уделить внимания качеству, а не объёму.
    Не стоит зацикливаться на одной и той же методике.
    Общее правило: после марафона необходим полный отдых даже от бега в течение 5 -ти дней с потреблением большого количества продуктов, содержащих редкоземельные металлы и в том числе особенно цинка.
    Нужно помнить одно очень хорошее, ставшее классическим правило: в 7-ми дневном цикле тренировок основных три, а именно, первая на скорость, вторая на выносливость в скорости ( темповая) , а третья на общую выносливость ( или специальную) , которая делается в основном в выходной день и длительностью , начиная от 90 минут и более,
    Остальные два дня трусцой и один день полного отдыха от бега, например, это всегда суббота в таком цикле.
    Как-то так коротко.

    Ответить
  • 2 недели, 3 дня назад

    Уважаемые собеседники! Мне вообще кажется, что данная проблема мотивации (или если хотите, вашего эго) для 1) конкретного результата или 2) личного удовольствия - вечна, как мир и неразрешима для любого отдельного человека и каждого нового "молодого" поколения бегунов. Каждый человек решает сам для себя, что для него важнее и "главнее", зачем и для чего он "занимается" бегом. Причём это не зависит от пробегаемого расстояния или смены "картинки" во время забегов. Так можно приводить кучи аргументов в пользу той или иной позиции, и всё равно истины вы не найдёте...
    P.S. А сама проблема "якобы опусташённости" после марафона это самый обычный развод разного типа "психологов". И журналистский штамп для поиска какого повода для написания какой-то "кричащей" и жаренькой статейки. И подготовить "клиентуру" для указанных психологов...

    Ответить
  • 2 недели, 3 дня назад

    Уважаемый Александр, я пробегаю чуть меньше вашего- 80 в неделю(ну, не езжу я на работу на транспорте- бегаю дворами и парками). В выходные бегаю в лесу- тот же сороковник или полтинник. Когда зима, на лыжах- 70- 80. И никакого насилия над организмом- полная гармония с ним и с природой.
    Это же какой кайф по лесу или по парку полетать. А на марафоны и тд. для того, чтобы городом полюбоваться, побывать в среде себе подобных, сопереживающих, чувствующих, как ты. Почувствовать тепло болельщиков, антуражем полюбоваться. Если честно, я прибегаю иной раз даже не вспотев. Но чувства и эмоции переполняют, получаешь такой эмоциональный взрыв, что его хватает очень на долго. Опять же- фотки. Так и живу- от отпуска(путешествую по миру) до отпуска, от марафона до полушки и опять до марафона... Жизнь прекрасна, удивительна и гармонична! И нельзя эту гармонию нарушать насилием, даже над самим собой. За это придется заплатить. Хорошо, если не хроническими болезнями. Спорт это получение результата, за определенную цену. Я за победы на соревнованиях, в свое время, заплатил двумя переломами ног, переломом руки и ребра, растяжения и ушибы не считал. А чем Вы готовы расплатиться?

    Ответить
  • 2 недели, 6 дней назад

    Андрей Данилов, у вас какое-то очень экзотическое представление о беге "с выпученными глазами", оно мне даже слегка льстит )). Давайте детальнее рассмотрим. Для того, чтобы 1 раз в 2-3 месяца бежать на соревнованиях "с выпученными глазами", я тренируюсь, наматывая в неделю 90-110 км. В пределах одной недели в марафонском темпе ("выпучив глаза", по вашей терминологии) я пробегаю от 10 до 40 км (сильно зависит от конкретной недели). Весь основной пробегаемый мною объем по темпу, я думаю, мало отличается от Вашего - бегу и любуюсь окружающим миром )).
    "И в конце вспомнить не чего- один бег, без остановки".
    Ох, если бы вы знали, как вы не правы ))

    Ответить
  • 2 недели, 6 дней назад

    Александр Егоров- первая категория. Вдумайтесь, что Вы пишите- "Победа над собой"! Повторяете избитые фразы, не задумываясь над смыслом. Побеждаете себя и как -слегка увечите, или по- полной? Психику или организм побеждаете? А ради чего? Чего в замен получите? Может спасете мир? Или накормите кого? Бежите по жизни, выпучив глаза, а потом раз и кончилась Ваша жизнь. И в конце вспомнить не чего- один бег, без остановки. Жаль таких, но это Ваш выбор. P.S. И к Вашему сведению спортом. очень даже хорошо занимался - чемпионом области был(по самбо), а теперь вот бегаю потихоньку жизнью наслаждаюсь.

    Ответить
  • 2 недели, 6 дней назад

  • 2 недели, 6 дней назад

    Решил поделиться своим впечатлением, так как для меня московский марафон 24 сентября был первым. Первое: у меня нет чувства опустошенности после мероприятия. Я поставил себе цель пробежать марафон и тем самым доказал, что я могу. Наверное это главная мотивация. Конечно же еще играет роль внимание и недостаток любви, как здесь выразились. Выделился, молодец! Не все друзья и знакомые поняли, оценили, но меня это никак не расстроило. Но то, что я получил от этого события в эмоциональном плане подталкивает меня и дальше продолжать заниматься этим спортом. После 35 км я переосмысливал зачем мне это, почему я так себя нагружаю, но через 3 дня все эти мысли растворились, мне захотелось ставить новые для себя рекорды, чаще принимать участие в подобных забегах и получать признание тех, кто ценит. Пробежал я, кстати, за 3:35. И уверен, могу быстрее, и буду стремиться. Честно говоря, немного завидую тем людям, которые бежали для удовольствия, как Андрей. Я тоже любовался Москвой до 25 км, но двигал мной все-же результат времени, ибо я ставил цель...

    Ответить
  • 2 недели, 6 дней назад

    Андрей Данилов, в принципе, ваша оценка мотивов бега на результат практически идентична среднему мнению людей, не занимающихся спортом вообще. Ну причем тут занятое место? Да, я бегаю на соревнованиях исключительно на результат, но мне всегда было плевать на место в итоговом протоколе. Важен только один параметр - победа над самим собой, улучшение личного времени на конкретной дистанции. И это есть главная моя мотивация.
    Если человек из года в год пробегает свой единственный в сезоне марафон за условные 4-5 часов, ну бог с ним, дай бог ему здоровья. Если это человеку нравиться вот ТАК, то кто же против?
    Я с недавних пор вообще перестал понимать зачем бегуны сами себя делят на какие-то категории.

    Ответить
  • 3 недели назад

    Есть две категории бегунов(в моем понимании): одни бегут на результат, другие для удовольствия. Я отношу себя к второй категории- мне доставляет удовольствие когда я смотрю на город, на природу, слушаю, ощущаю биение крови в жилах-"воздух пью, туман глотаю". Есть время подумать, пообщаться с умным человеком- с собой. И у нашей категории есть будущее- мы не насилуем ни психику, ни организм сверх нормы. Мы бегали, бегаем и будем бегать. А что касается первой категории, работающей на результат- сколько призовых мест? Пять, шесть? А остальные? Потешить себя мыслью, что ты пришел 120, а раньше был 125? А еще есть определенные болезни, которые получают в нагрузку к результатам и вот такое опустошение. Может, это потому, что я, конечно уже старый. Я с удовольствием пробежал этот марафон- "Я увидел Москву и сразу влюбился в нее. А она меня яростно обвивала то Бульварным кольцом, то Садовым кольцом. А она меня тянула сквозь улицы и заворачивала в переулки, пока окончательно оглушенного не отпускала для передышки..." А еще был Кремль, Москва сити, Набережные, Площади... Были прекрасные люди- которые бежали рядом, болели и поддерживали, волонтеры. Домашние- которые беспокоились и переживали за тебя, которые встречают тебя, как победителя с любым результатом! Как это можно забыть? Какая опустошенность?

    Ответить