Venga, Marina, venga! Марина Чепурнова о марафоне в Барселоне

da298d7005f

Испанцы болеют так, что подвести их просто нельзя, – от всей души, эмоционально и горячо. И даже на 40-м километре, когда хочется прямо там бросить «весь этот ваш бег», находишь силы и продолжаешь бежать. А силы мне были нужны.

Я готовилась к своему третьему марафону так же, как и к первым двум, – строго по плану, не пропуская тренировок и занимаясь ОФП. Но первые два (Казанский и Московский) были на родине, а долгожданный третий – в прекрасной Барселоне. Он стал моим первым международным стартом. Дался тяжелее всех, но оставил самые сильные впечатления и эмоции.

Вот ими я и поделюсь.

Зимняя подготовка к весеннему марафону: за и против

Весенние старты хороши тем, что не дают уйти в зимнюю спячку. Ты продолжаешь тренироваться, бегать, двигаться, готовиться, и всё это даже как-то скрашивает самый длинный сезон среднерусской полосы. Не до депрессий. Но солнца не хватает, иммунитет падает, небегуны болеют и заражают бегунов.

За две недели до марафона я сильно заболела. Накануне пробежала последнюю длительную в бодром марафонском темпе, но уже на следующий день мой план полетел – вслед за высокой температурой. О тренировках пришлось забыть: врач назначил антибиотики и отправил на флюорографию.

1053e729afd

Строгий постельный режим, куча лекарств – бегаем для здоровья, да?

И хотя говорят, что последние две недели подводки уже не влияют на уровень подготовки бегуна, я всё равно переживала. И очень хотелось бегать. Врач до Испании бегать запретил, но, пропив все лекарства и выдержав ещё неделю, я решила проверить ноги здесь, на месте, а не после утомительного перелёта.

Делать этого не надо было. Пробежала мало, легко, с хорошим пульсом, но стало хуже. Организм, видимо, не восстановился. В Барселону летела болеть за своих – не столько в переносном, сколько в прямом смысле.

Весенняя Барселона прекрасна

А в Барселоне – весна, +17 и всё цветёт. Улицы города ждут бегунов, и они благодарно бегают свои последние – для спокойствия – пробежки весёлыми разноцветными стаями.

Огромное ЭКСПО, где купить можно всё и ещё немного больше, ощущение неотвратимо надвигающегося бегового праздника, и немного нервно.

Бежать или не бежать? Вопрос стоял вплоть до марафона.

Головой понимаю, что не надо бы, а душа просит. Компромисс подсказал счастливый случай. Организаторы приготовили для марафонцев Breakfast Run накануне главного забега – на легендарном Олимпийском стадионе. Регистрацию мы на него пропустили. Но подруга очень хотела пробежать и попросила меня пообщаться с испанцами на испанском, вдруг повезёт?

В мою подготовку к марафону входил и разговорный испанский, который я с удовольствием восстанавливала всю зиму. Поэтому через 5 минут общения, когда меня уже понимали, а я ещё – с трудом (слишком быстро говорят они всё же, когда радуются), у меня на руках было два номера на фан-забег, хотя регистрация давно закончилась.

db6e19c019a

После долгих сомнений и раздумий решила сделать так: бегу 5 км в субботний Breakfast Run, внимательно слушаю организм, если всё в порядке – в воскресенье стартую на марафоне вместе со всеми. Бегу 10 км, опять слушаю организм, если вдруг совсем тяжело – останавливаюсь и схожу с дистанции. Благо на 11-м километре – петля к старту, где ещё можно вернуться.

Утром, читая справочник марафонца, обнаружила, что вернуться можно будет на любом пункте питания. Заботливые испанцы приготовили для сомневающихся или недостаточно готовых к полной марафонской дистанции бегунов обратные автобусы к месту старта через каждые 5 километров.

И сразу успокоилась.

Давай, Марина, давай!

До старта добрались лёгким шагом, бежать не хотелось. «Набегаемся ещё», – сказала подруга. Помню ощущение собранности, а не предстартового мандража, как обычно. Всё по плану, без задержек. Выстрел на старт нашего кластера услышали ровно во столько, во сколько обещали в справочнике, под «Барселону» Меркьюри и конфетти, совпадающее по цвету с нашими номерами.

Мне хотелось этот марафон пробежать на результат, а не до финиша или для удовольствия.

Подруга растрогалась до слёз, я же, наверное, слишком собрала себя в кучу. Но помню, порадовалась, заметив, что конфетти определенного цвета испанцы приготовили для каждого кластера. И вот мы уже бежим по разноцветным ярким пятнам, покрывшим улицы Барселоны, которые стали одним большим стартовым коридором.

Начали хорошо. Не ускоряясь излишне, отслеживая темп, любуясь весной.

На третьем километре догнали пейсеров на 4:30 и обогнали их. Дальше темп пошёл по нарастающей. Вообще, мне хотелось этот марафон пробежать на результат, а не до финиша или для удовольствия. Я и готовилась на 4:15, и контрольные длительные пробежала как нужно.

Поначалу бежалось легко. И я решила, что смогу.

Каждые 5 километров – вода, изотоник. Испанцы поддерживают, шутят, кричат: «Gin tonic natural!» – улыбаются и подбадривают.

Поразила забота. И воду, и изотоник тебе и ещё 20 000 марафонцам подают в трёх вариантах: в открытых бутылках, в закрытых пробкой и просто в стаканчике, если ты не хочешь нести. А нести и не нужно! Потому что на каждой остановке тебя ждут свежие, предварительно охлаждённые (!) специально для тебя напитки.

5059c181acc

После той самой, контрольной десятки стало понятно, что я побегу дальше. И, кажется, даже быстро. И мы побежали на результат. Ускоряться решили после 21-го км. Нам очень повезло с погодой. Первые три часа марафона было облачно, и даже обдувал лёгкий морской бриз. Но уже после 17-го километра я почувствовала, как поднялся пульс и стало очень жарко.

«Я румяная?» – спрашиваю у подруги. – «Как футболка», – говорит мне она. А футболки на нас были ярко-красные, с Промсвязьбанк Московского Марафона – 2016. Не зря надели. Свои узнавали издалека, каждый соотечественник на трассе приветствовал или желал удачи. И мы желали в ответ.

А бежать тем временем становилось всё тяжелее. «Ускоримся?» – спросила подруга. «Попробую», – ответила я. И мы ускорились. Но Наташа побежала быстрее, а у меня стало резко сводить икры. «Не жди, беги, я сама», – отпустила её и решила, что побегу в своём темпе.

Но боль из икр поднялась к колену, левая нога подогнулась, и вот я уже не то что бежать – идти не могу, ковыляю. Двухнедельный перерыв в тренировках накануне марафона всё же дал о себе знать. Ковыляю и думаю: и что теперь? Боль сильная. Меня нагоняет бегунья и говорит что-то про физиотерапевта позади. То есть надо вернуться.

Море волнуется за меня и за других, более быстрых и везучих, чем я, марафонцев.

Назад? Ну нееет. Ковыляю дальше. Добираюсь до ближайшего пункта питания. Спрашиваю, есть ли здесь терапевт. Мне отвечают: да, позади. Назад возвращаться не хочу от слова совсем. Продолжаю упрямо волочить ногу. Останавливаюсь. Как могу разминаю колено. Иду дальше.

В этот момент, где-то на 29-м километре, меня догоняют пейсеры на 4:30. И я понимаю, как быстро мы с Наташей бежали всё это время. И мне становится очень обидно. Я начинаю бежать вместе с ними, стараясь не отставать.

Меня хватает ещё на 5 километров. В этот момент мы достигаем гавани и бежим по набережной. И море волнуется за меня и за других, более быстрых и везучих, чем я, марафонцев.

На 34-м километре снова сводит ногу. Выходит солнце. Я надеваю бейсболку, висящую до этого на поясе, поглубже, почему-то не хочу, чтобы видели лицо. Прямо чувствую, как его перекосило. И вплоть до 37-го км иду, надеясь, что боль снова отпустит.

Я оглянулась: в люльке сидел Вадик Галыгин и кричал мне, что я смогу.

Сейчас уже не помню где, но точно помню, как услышала подбадривающие крики русского болельщика: «Давайте, давайте, чуть-чуть осталось», – проезжающего вдоль дистанции в люльке раритетного мотоцикла.

Я оглянулась: в люльке сидел Вадик Галыгин и кричал мне, что я смогу. Вот не знаю, может, у меня тогда начались галлюцинации, а может, резидент Comedy Club и бывший кавээнщик действительно отдыхал в Испании, болел за «Барселону» на матче года накануне. Что бы это ни было – мне помогло. И я побежала дальше.

Но больше всего помогали испанцы. Видя, что я приунываю с каждым километром, они кричали и поддерживали меня как свою: «Venga, Marina, venga!» (что в переводе с горячего испанского: «Давай, Марина, давай!»).

Музыка, барабаны, пожарники в пожарных машинах и врачи в белых халатах, взрослые и дети – за марафонцев болеют все! Я бегаю третий год, и нигде я не ощущала такой поддержки – она очень помогла. Особенно когда часы уже показали сорок километров, а по отметкам трассы бежать оставалось ещё около четырех.

Вот это тоже был сложный психологический момент. Уговорила себя продолжать по хронометражу, а не по дистанции. Потому что ноги отказываются бежать, когда голова уже решила, что цель достигнута.

Последние два километра были самыми сложными, в горку и буквально через не могу. Каждые ворота казались финишными. А оказывалось, что эти – для отсечки, а эти – для финального фото. Когда же уже?! А можно уже всё?! Те самые, долгожданные, с официальным отсчётом финишного времени появились, когда уже и не ждала.

Это первая медаль, над которой мне захотелось всплакнуть. Да, это были слёзы радости, но как же тяжёло она далась. Результатом довольна. 4:40 – на 14 минут быстрее предыдущего. Учитывая, что рассматривала DNF, – отличный результат, я считаю.

Какой бы марафон по счету вы ни планировали, Барселону очень рекомендую. Хороший результат и сильные эмоции вам гарантированы. Но, пожалуйста, берегите себя накануне и не испытывайте лишний раз судьбу.

Автор текста: Марина Чепурнова
Фотографии: из личного архива автора и Дмитрия Пирогова

Поделитесь с друзьями

Комментарии2

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь