Варвара Насибулина о беге и карьере модели: главное в жизни – оставаться голодной

Бегуны, вы когда-нибудь задумывались о том, что на пятки наступает подросшее поколение нулевых? Ребята, которым сейчас по 17–18 лет, ставят рекорды, занимают призовые места и готовы сдвинуть вас с верхней ступени пьедестала. На их стороне молодость и неиссякаемый запас энергии. Они легко смотрят на жизнь и умеют говорить смело и прямо.

Недавно наша редакция познакомилась с Варварой Насибулиной, которая заняла первое место на юниорском первенстве России, прошедшем в Новочебоксарске в этом году. Выступала Варя на дистанции 60 метров и финишировала с достойным результатом 7.55. За ее хрупкими семнадцатилетними плечами убедительный беговой опыт, она состоит в клубе «Юность Москвы», а еще любит пиццу на толстом тесте и увлечена карьерой модели. Мы попросили Варю поделиться с читателями, как ей удается совмещать несовместимое и успевать всё и сразу.

О ТРЕНИРОВКАХ

Спортом я занимаюсь с самого детства, теперь уже не представляю жизнь без него. До семи лет я ходила в секцию фигурного катания, но по некоторым причинам, в числе которых поступление в первый класс (смеется – Прим. ред.), я была вынуждена закончить тренировки.

Бегала я всегда! Во дворе обожала играть во всякие догонялки или просто соревноваться с друзьями а-ля «кто быстрее до дерева». Во втором классе уговорила родителей отвести меня в секцию, потому что на каком-то спортивном канале увидела соревнования по легкой атлетике и мне захотелось бегать так же быстро, как «те девчонки из телевизора».

Я бегаю спринт: 60, 100, 200 метров. Первая причина, по которой я выбрала эти дистанции, – люблю скорость, а вторая – я просто терпеть не могу долго бегать! (смеется – Прим. ред.).

Сейчас я занимаюсь с Сергеем Борисовичем Цивашёвым. Если коротко – для меня это лучший тренер. Я рада, что мне посчастливилось учиться у такого профессионала. В этом году я сдавала экзамены, и из-за этого определенного графика тренировок у нас нет. Мы легко можем изменить и перестроить расписание, чтобы было удобно и мне, и тренеру.

Когда бежишь – лучше не думать, если ты думаешь, ты уже не бежишь.

У меня нет нелюбимых упражнений, хотя силовые тренировки в тренажерном зале я люблю намного меньше, чем, к примеру, беговые на стадионе или в манеже. Я понимаю,что абсолютно все тренировки важны для результата, поэтому стараюсь выкладываться на все 100% независимо от того, нравятся они мне или нет. И если что-то пока не получается, нельзя вносить эти упражнения в черный список: всё получится, это просто дело времени и упорства.

О СОРЕВНОВАНИЯХ

Моя легкоатлетическая карьера только начинается, поэтому запоминаются абсолютно все соревнования. Сильнее всего в мою память врезались самые первые: я тогда бежала с девочками намного старше и не была первой. Но вся эта атмосфера произвела на меня огромное впечатление, тогда я окончательно поняла, что бегать – это круто.

В этом зимнем сезоне я заболела бронхитом за пару дней до чемпионата России среди старшего возраста и в итоге его пропустила. У меня несколько дней была высокая температура, и я вынуждена была соблюдать постельный режим. Буквально через несколько дней после этого старта планировала выступить на чемпионате России среди юниоров. Мы все-таки решили туда поехать, несмотря на то что было сделано примерно две-три тренировки. Я думаю, это сыграло большую роль в победе на соревнованиях, поскольку главное в спринте – это правильный, положительный настрой и максимальная сосредоточенность на дистанции. Еще ни на одних соревнованиях я не была настолько собрана, как в тот момент, потому что по большому счету терять-то было особо нечего. Эта была самая сложная моя золотая медаль и поэтому – самая ценная.

Мой тренер часто повторяет: когда бежишь – лучше не думать, если ты думаешь, ты уже не бежишь. Я полностью с этим согласна. Лучше нестись до финиша изо всех сил, тогда бег будет максимально естественным.

После соревнований я люблю запрыгнуть под одеяло, взять печеньки и смотреть какой-нибудь клевый фильм. На самом деле я дикий фанат фастфуда. Люблю жирную пищу, булочки, торты, пончики и просто без ума от пиццы на толстом тесте. Это, конечно, нужно исправлять… Пытаюсь отучиться от этой вредной привычки, но такая еда, к сожалению, всегда вкусная, так что нужно поработать над силой воли еще чуть-чуть (смеется – Прим. ред.).

Главное в жизни – оставаться голодной, постоянно мчаться за новыми впечатлениями, знаниями, возможностями.

О КАРЬЕРЕ МОДЕЛИ

Началось всё где-то лет в восемь, когда я первый раз снялась в рекламе – печенья «Яшкино», потом в рекламе «Икеа», конфеток «Бонпари» и так далее. Как-то дальше само пошло. Мне нравилось сниматься в рекламе и сериалах, получать кайф от самого процесса, от общения с новыми людьми, атмосферы на съемках и того, что в итоге получается. Лет в 14 я захотела попробовать новую сферу деятельности – оказаться по ту сторону не видео-, а фотокамеры.

Я не могу назвать себя профессиональной моделью или актрисой, это все-таки больше хобби, чем основное занятие. Часто бывает, что съемки совпадают с соревнованиями или кастинги приходятся на то время, когда я не в Москве. У меня было несколько достаточно крупных рекламных проектов с компаниями Mercedes и Johnson&Johnson. Также я снималась в «Ералаше», в сериале «След» и других сериалах для разных телеканалов. В моем портфолио есть фото для журналов, каталогов и лукбуков. Еще я принимала участие в съемках для торгового центра. Это, конечно, немного, но для меня вполне достаточно.

Мне нравится сниматься, потому что я люблю «коннектить» с людьми, меня это вдохновляет. Каждая личность, будь то фотограф, визажист, стилист, оператор, режиссер или актер, – они все очень интересны. У них свои странности и взгляды на жизнь.

Чем масштабнее твоя мечта, чем она более нереальна – тем лучше.

Я не могу делать в жизни что-то одно, мне всегда хочется быть везде, не сидеть на месте, я хочу попробовать всё. Думаю, это и есть главное в жизни – оставаться голодной, постоянно мчаться за новыми впечатлениями, знаниями, возможностями. Знаете, очень жаль, что в сутках всего 24 часа: их явно не хватает.

Но бег для меня всегда на первом месте. Увлечения увлечениями, но они не должны мешать тренировкам – это основное правило.

На самом деле, совместить можно всё что угодно, главное четко всё распланировать. Встать пораньше, лечь попозже, но, опять же, в пределах разумного: сон очень важен для восстановления после тренировок и нельзя приносить его в жертву съемкам или другим занятиям.

О ПЛАНАХ

Главный план, переходящий из сезона в сезон, – это просто делать всё по максимуму, отдаваться на все 215%. Считаю, что нужно всегда иметь какую-то суперкрупную цель, мечтать о максимально недосягаемом, невообразимо далеком. Это очень важно! Чем масштабнее твоя мечта, чем она более нереальна – тем лучше.

О БЕГЕ

Бег – это средство самовыражения и просто стиль моей жизни.

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь