Можно ли заниматься сексом перед соревнованиями?

9864cecbc73

Бегуны – народ суеверный. Перед соревнованиями мы не хотим экспериментировать ни с новой едой, ни с экипировкой. Накануне забегов мы раскладываем свою беговую одежду, проверенные кроссовки, гели и номер, а наш организм переполняет энергия. И тут ваша вторая половина делает недвусмысленный намёк. Что же делать, как быть с сексом? Давайте разберёмся, есть ли место сексу накануне соревнования.

Дискуссия о том, влияет ли секс на производительность спортсмена, длится уже достаточно давно и изобилует большим количеством клише, а не научных аргументов. Если вы смотрели фильм «Рокки», то наверняка помните старого брюзгу-тренера Микки Голдмилла, который не уставал повторять: «От женщин ноги слабеют».

На протяжении многих лет тренеры, олимпийские чемпионы, среди которых был легендарный Мухаммед Али, пропагандировали отказ от секса перед соревнованиями. Звезда лёгкой атлетики 70-х Марти Ликвори говорил: «Секс сделает тебя счастливым, но счастливые люди не пробегут милю за 3:47». Главный тренер футбольной команды Buffalo Bills Марв Леви настаивал на изоляции игроков от их жён перед матчами Суперкубка (стратегия, однако, не сработала: команда 4 раза имела шанс выиграть престижный трофей, но все 4 раза этот шанс упустила).

С другой стороны, есть множество историй о спортсменах, заявляющих о пользе секса перед выступлениями. Как американская звезда лёгкой атлетики Дэвид Уоттл, так и канадская профессиональная лыжница Керрин Ли-Гартнер утверждали, что выиграть золотые медали им отчасти помогла «специальная предсоревновательная подготовка». Легендарный менеджер бейсбольной команды New York Yankees Кейси Стенгель был более конкретен: «Не секс делает спортсмена слабым, а поиск любовных утех на протяжении всей ночи перед матчем». Однако всё это лишь доводы отдельных людей, а вот научная сторона вопроса изучена несколько хуже.

Давний миф о том, что спортсмены должны воздерживаться от секса перед важными соревнованиями, берёт начало из теории, согласно которой отсутствие секса ведёт к повышению агрессивности, а при семяизвержении из организма выбрасывается большое количество тестостерона. В реальности секс может влиять на производительность спортсмена через психологические или физиологические факторы.

Что известно учёным? Из 31 работы, посвящённой этому вопросу, научных исследований всего три. Результаты всех работ доказывают, что секс накануне соревнований не ухудшает физиологические показатели. Например, у 14 женатых спортсменов исследовали силу хвата на следующий день после секса или через 6 дней воздержания. Результат – сила и выносливость мышц не ухудшались на следующий день после секса. Похожее исследование было проведено в Университете Колорадо, но там наблюдали за более широким спектром показателей, включая время реакции, скорость подъёма по лестнице, баланс. И снова никаких различий в показателях после секса. Наконец, результаты исследования 1995 года показывают, что секс за 12 часов до тестирования никак не влияет на максимальную аэробную мощность, МПК и максимальный пульс.

На основании этих работ можно сделать вывод, что сексуальная активность накануне соревнований не приводит к ухудшению производительности. Однако исследователи изучали те физиологические эффекты секса, которые способны привести к снижению производительности только в случае истощения испытуемого. Во время секса женатой пары тратится примерно 25–50 калорий (столько же тратит человек, поднимаясь на 2 лестничных пролёта), поэтому сомнительно, что секс накануне тестирования в лаборатории повлияет на физиологические показатели.

Помните: оригинальная гипотеза предполагала, что производительность может улучшиться только за счёт повышения агрессивности. Следовательно, учёные должны уметь измерить показатели, на изменение которых влияет агрессивность (мотивация, энергичность, отношение к предстоящему соревнованию). Согласно существующей в спортивной физиологии гипотезе «обратной U-кривой» существует оптимальный уровень энергичности/утомлённости до соревнования, и плохой результат может быть следствием либо избыточной утомлённости, либо недостаточной энергичности. Если атлет чересчур утомлён и беспокоен накануне соревнований, секс может служить средством расслабления и снятия напряжения. Если спортсмен уже достаточно расслаблен или не очень хочет заниматься сексом перед стартом, то такому атлету более необходим качественный сон. Эта теория предполагает, что результат на соревнованиях будет зависеть от индивидуальных предпочтений и распорядка спортсмена. Вечер накануне старта – не слишком подходящее время для внесения изменений в свой привычный распорядок дня. Ключевой принцип – это постоянство.

Безусловно, чтобы получить точный ответ о «безопасности» секса перед соревнованиями, необходимы дополнительные изыскания. Однако исследователи этого вопроса неизбежно сталкиваются с трудностями контроля факторов, влияющих на сексуальное поведение: время суток, частота и продолжительность сексуальной активности, поведение испытуемого в период исследования, диета, стресс, усталость, индивидуальный ответ на сексуальную активность. Возникает логичный вопрос: «Насколько можно доверять результатам исследований, в которых естественная потребность (секс) превращается в нечто обязательное, происходящее в строго регламентированное время суток?» Кроме этого, результаты исследований могут зависеть и от сексуального партнёра. К примеру, изменение пульса и артериального давления при сексе с новым партнёром отличается от изменения этих показателей у пары, находящейся в браке более 10 лет. Таким образом, возникает сложная задача контролировать множество параметров, связанных с сексуальной активностью.

Помните гипотезу «обратной U-кривой»? Она предполагает, что производительность некоторых спортсменов будет улучшаться после секса накануне соревнований, а вот другим секс перед соревнованиями не нужен. Если это правда, то никакие исследования не смогут установить, к какой же категории относится спортсмен. Например, 50% спортсменов «отвечают» на секс, а 50% – нет. В этом случае исследования покажут, что в среднем от секса нет никакого эффекта, он не влияет на производительность спортсмена. Наилучший способ установить истину – провести исследования с многократно повторяющейся оценкой, изучая показатели спортсмена в периоды воздержания и после секса во время тренировочного процесса, а не только перед соревнованиями. В этом случае, скорее всего, удастся получить ответ на вопрос, кому полезен секс перед соревнованиями. Ещё один фактор, ограничивающий ценность всех этих исследований, – практически все работы были проведены на мужчинах. Неизвестно, «слабеют ли ноги» у женщин после секса. Мы до сих пор не знаем ответа на этот вопрос.

Впрочем, физиологические изменения во время и после секса – это лишь одна часть уравнения. Вторая часть – изменения психологические. Безусловно, секс влияет на настроение, поведение и отношение к предстоящему старту. Пока учёные пытаются разгадать загадку о том, нужен или не нужен секс перед соревнованиями, можно процитировать известную канадскую триатлетку Саманту МакГлоун: «Всё, что я могу посоветовать перед важным стартом, – придерживайтесь своего обычного распорядка дня, каков бы он ни был. И конечно, постарайтесь хорошо выспаться».

Список литературы

1) Thornton J. Sexual activity and athletic performance: is there a relationship? Phys Sport Med 1990; 18:148–153.
2) Boone T, Gilmore S. Effects of sexual intercourse on maximal aerobic power, oxygen pulse, and double product in male sedentary subjects. J Sports Med Phys Fitness 1995; 35:214–217. 3) Anshel M. Effects of sexual activity on athletic performance. Phys Sports Med 1981; 9:65–68.
4) Bohlen J, Held J, Sanderson M, et al. Heart rate, rate pressure point, and oxygen uptake during four sexual activities. Arch Intern Med 1984; 144:1745–1748.

Фото: facebook.com/WorldAthleticsClub/

Поделитесь с друзьями

Комментарии3

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 5 месяцев, 1 неделя назад

    50 ККАЛ для семейной пары? "Подняться на два пролета"? Что вы знаете о семейных парах?! :)

    Ответить
  • 5 месяцев, 1 неделя назад

    Эта информация актуальна и для спринтеров и для марафонцев?

    Ответить
  • 5 месяцев, 1 неделя назад

    Мне кажется, что за 12 часов до соревнования проводить эксперименты было бессмысленно, за это время организм пополнит запас потерянных веществ (которых тратится немало, смотря какой секс). Заниматься этим непосредственно перед забегом - однозначно нет.

    Ответить