Run Your Crew Joburg – новый формат забегов от adidas Runners

Пару месяцев назад мы рассказали о том, что весной этого года в мире бега появился международный клуб adidas Runners (AR), охвативший по своей географии многие крупные города, в том числе и Москву. Напомним, что по концепции, каждый из таких клубов возглавляют два капитана, мальчик и девочка, и только российская столица является исключением – у нас их целых три: братья Даниил Радлов и Федор Гамалея, объединенные проектом Go Bro, и DJ Василина Мороз. По словам ребят, главным отличием adidas Runners является то, что это не просто очередной беговой клуб, осуществляющий регулярные тренировки по разным направлениям, а настоящее сообщество людей, для которых бег – это часть жизни. Тут одинаково рады и новичкам, и спортсменам со стажем, ведь каждый вступивший становится частью глобального движения. А главное - в adidas Runners можно встретить новых друзей и принять участие в ярких мероприятиях. К примеру, 3 декабря в Йоханнесбурге прошел забег нового формата под названием Run Your Crew. И, конечно, нашим капитанам тоже удалось там побывать. Давайте узнаем у них, как это было.

Материал написан при поддержке adidas.

3df73796ed1

Ребята, расскажите, в чем заключается идея забега Run Your Crew (RYC)?

Федор: У международной команды adidas Runners появилась идея создать забег совершенно нового формата, не похожего ни на один из существующих. Ведь сейчас, зачастую, ты либо бежишь за медалью, либо на время, а если пришел с другом, то каждый проходит дистанцию сам по себе. Концепция Run Your Crew заключается в том, что ты становишься частью одной команды, того самого Crew.

Василина: Желающие принять участие в Run Your Crew, должны были собрать команду из шести человек, придумать для нее название, зарегистрироваться и выбрать дистанцию из трех предложенных: 4, 8 или 12 км. Старт и финиш – общий. На втором километре маршрут расходился по улочкам города, а за пару километров до финиша соединялся вновь. Главное правило забега: стартовать и финишировать вместе со своей командой.

Не так давно вы уже путешествовали в ЮАР, чтобы принять участие в марафоне. В чем его отличие от забега, прошедшем в Йоханнесбурге?

Даниил: В августе мы участвовали с ребятами в марафоне Mandela Marathon Day в Питермарицбурге. Это городской забег, собирающий много местных и приезжих бегунов на дистанции 10, 21 и 42 км. Тут, как и везде, каждый бежал сам за себя.

Василина: Mandela Day Marathon – это марафон, посвященный памяти экс-президента страны, борцу с апартеидом Нельсону Манделе. Спортсмены стартовали от городка Имбали, где 5 августа 1962 года Нельсон Мандела произнес свою последнюю речь, а финишировали в Ховике, где Мандела был арестован. Вместе мы пробежали 21 км и получили памятные медали с изображением Нельсона Манделы. Различия между фановым забегом RYC в Йоханнесбурге и Mandela Day Marathon в Питермарицбурге очень велики. Mandela Day Marathon - это серьезный марафон на большую дистанцию для продвинутых бегунов. RYC - это больше беговая тусовка со своей концепцией, фудкортом и масштабной вечеринкой в конце.

3e0e309ef83

Как вы готовились к забегу в Йоханнесбурге?

Даниил: Наших регулярных тренировок, которые проходят в adidas Runners Moscow, было достаточно для того, чтобы хорошо подготовиться к предстоящему старту.

Федор: В Москве мы проводим по три беговые тренировки в неделю: на силу, выносливость и скорость. Помимо этого, раз в неделю проходит тренировка по воркауту, и два раза в неделю мы занимаемся йогой.

Василина: Перед забегом я просто посещала все наши тренировки и иногда занималась самостоятельно. А еще за неделю до поездки в ЮАР мы, всей нашей большой и дружной командой, ездили на костюмированный забег в Божоле среди виноградников, что тоже можно считать подготовкой.

За сколько дней до старта вы прилетели? Как прошел перелет? Чем занимались в этот день?

Даниил: Прилетели мы в пятницу, за день до забега. Каждую приехавшую по приглашению adidas Runners Joburg команду, в аэропорту встречал член команды adidas из Кейптауна или Йоханнесбурга и отвозил в гостиницу. Благодаря этому, уже по прилету мы успели познакомиться, пообщаться и задать интересующие нас вопросы. На протяжении всего пребывания и до расставания в аэропорту, ребята, которые встречали определенные команды, были с ними до конца и отвечали за все организационные вопросы.

Василина: Примерно в одно время с нами прилетели и другие капитаны adidas Runners из 10 стран и 12 городов. С кем-то мы уже были давно знакомы, с кем-то предстояло познакомиться. Нашего booster, то есть администратора, который помогал с организационными вопросами, разруливал проблемы и показывал классные достопримечательности и места, звали Мангла. За время пребывания в Йоханнесбурге мы всей командой успели с ним подружиться, он оказался хорошим парнем с отличным чувством юмора.

Федор: Перелет прошел легко. Во всяком случае, я проспал всю дорогу и мне, наконец, удалось выспаться. Вечером, после заселения в отель, мы поехали на ранбазу. Там мы познакомились с капитанами AR из других стран и просто с участниками комьюнити adidas Runners. Затем, ребята из AR Joburg провели небольшой забег для всех гостей, чтобы дать нам возможность осмотреть окрестности. Финишировали мы там же где и стартовали, на ранбазе. К нашему возвращению ранбаза наполнилась вкусной африканской едой, различными холодными напитками, вином, шампанским. Вскоре за пластинки встала Василина Мороз, и пространство ранбазы превратилось в подобие большого танцпола.

Когда вы получили пакет участника? Что в него входило?

Даниил: Накануне забега, на вечеринке, нам подарили сумки с лого AR Joburg, футболки AR Joburg, бутылки Ред Була и открытки с благодарностью за то, что мы смогли приехать из другой страны.

Федор: В день забега мы получили большую коробку с майками участников, на которых спереди было написано Crew, а на спине красовался большой светоотражающий логотип AR.

Василина: Поскольку главная идея забега заключалась в том, что команда должна вместе пробежать выбранную дистанцию, стартовый пакет тоже выдавали сразу на всю команду! Помимо шести маек с названием команды, в ней лежали чипы для учета времени, спортивные чехлы для телефона, программка с подробным описанием того, что нас ожидает на забеге и после него, и целая куча классных наклеек! Было очень приятно получить такую коробку и вместе с командой ее опустошить.

Какие эмоции испытывали перед стартом? Готовили с другими участниками какую-то стратегию?

Даниил: Перед стартом был лишь восторг в предвкушении забега. Специальной стратегии не было, просто хотелось хорошо и с удовольствием пробежать, а потом классно и заслуженно отдохнуть на вечеринке.

Как проходил забег?

Федор: Стартовый городок находился на большой поляне, похожей на опэн-эйр, на котором была сцена. Стартовав с поляны, мы пробежали мимо небольших недостроенных зданий и, неожиданно, выбежали на центральные улицы города, на которых жизнь шла своим чередом. Мигали светофоры, люди проходили мимо по тротуарам, вдалеке ехали машины. Полицейские временно перекрывали движение транспорта на каждом перекрестке, как только к нему приближались бегуны. Некоторые участки трассы были очень красиво подсвечены. Благодаря игре света, казалось, что мосты и здания постоянно меняли свой облик. В какой-то момент, выбежав из очередного поворота, перед нашими глазами, появилась большая светящаяся в темноте цифра-указатель маршрута - 4. За ней, немного вдалеке - цифра 8 и еще дальше, для самых крепких - 12 км. На этом месте маршруты расходились, и каждый выбирал свой.

Василина: Маршрут проходил через центр города и по самым его живописным местам, например, по таким как мост имени Нельсона Манделы. На самой трассе участников тоже ждало огромное количество разных фишек. Например, огромное лого adidas Runners проецировалось сразу на несколько зданий.

Были какие-то трудности во время прохождения маршрута?

Федор: Была одна горка на трассе, которая мне не очень понравилась, но, вспоминая забег в целом, могу сказать, что особенных трудностей при прохождении не было. Трасса была составлена хорошо.

Василина: Для меня главной трудностью был не маршрут, а климат! Мы приехали из холодной и заснеженной Москвы в самый разгар Африканского лета. Хотя забег и проходил ночью, мне было дико душно и тяжело. Но я все равно получила огромное удовольствие. Пока бежала - смотрела по сторонам, успевая фотографировать и наслаждаться моментом.

Даниил: Трасса была очень холмистой, что делало ее не самой простой. Но эйфория от осознания того, что я бегу в Йоханнесбурге, отгоняла мысли о сложности трассы. В нашей команде было две девочки и мы с Федей. Мы решили стартовать вместе, затем вдвоем с Федей побежать 8 км в хорошем темпе, чтобы ближе к финишу встретиться с девочками, которые бежали 4 км. Я так торопился пробежать 8 км, чтобы меня не ждали, что оказался первым из всех участников забега, свернувших на дистанцию 8 км, и бежал за автомобилем с мигалкой, который указывал мне путь. Почувствовал себя Ринасом Ахмадеевым, прокладывая путь отстающим бегунам. (Улыбается, - прим.авт.) В итоге, пока ждал ребят с 4-х км перед финишной чертой, успел попозировать местному фотографу. Затем мы вместе в состоянии безумного счастья пересекли черту с флагом adidas runner Moscow в руках, в обнимку с догнавшими нас ребятами из кейптаунской команды! Забег был невероятно крутым, как и последующая вечеринка с двумя танцполами, фудкортом и классным лайн-апом. У adidas Runners по-другому быть не может, в какой бы части планеты ты не оказался!

Какие мысли посещали во время бега?

Федор: Мысль о том, что благодаря моей любви к бегу, я смог оказаться там, где есть, в один момент заставила меня почувствовать себя невероятно счастливым.

Василина: Во время забегов я всегда думаю о родителях и о том, как бы мне хотелось передать им все те эмоции, которые я испытываю. Всегда думаю о том, что, если бы кто-нибудь из них встречал меня на финише, я бежала бы еще быстрее к ним на встречу. И, естественно, я не могла поверить, что, будучи родом из Сибири, я уже второй раз бегу в Африке. Это же так далеко! Нет, ну вы можете себе представить?! Ну и, конечно же, очень хотелось, чтобы наша московская беговая команда AR была рядом и тоже могла насладиться таким интересным забегом.

С каким результатом финишировали?

Даниил: Официальный результат мы, честно говоря, так и не узнали. Но в данном случае 100% работает правило - главное участие, а не победа. Никто не думал о победе, все просто получали удовольствие от забега в команде и рядом с другими командами.

689ab12e45b

Опишите свои эмоции после финиша?

Даниил: Восторг, радость и предвкушение вечеринки вместе со всеми участниками забега.

Федор: После финиша я оказался в компании друзей между двумя сценами с разной музыкой, фудкортом, баром, чил-зоной… Эмоции зашкаливали!

Василина: Эйфория и полное удовлетворение от того, что наша команда почти одновременно финишировала. Это было незабываемо, так как на финише нас ждал настоящий праздник и целая куча сюрпризов. Финишная прямая запомнится надолго. Таких крутых финишей мне встречать еще не доводилось! Когда мы подбегали к финишным воротам, нас окутывал дым из дым-машины, на которую лазером проецировался логотип AR, и громко играла музыка. Все светилось и сияло. Многие задерживались в облаках дыма, танцевали и фотографировались, было очень весело и захватывающе.

В каком формате проходила вечеринка для участников?

Даниил: Вечеринка была организована на улице в переулке между двумя зданиями, на которых стены были расписаны граффити. На финише каждый получил освежающие напитки, браслет для входа на и талончик на пиво или сидр в баре. На территории было две сцены со специальными лайн-апами, фудкорт, классные зоны отдыха.

Василина: Вечеринка была по-настоящему грандиозной и проходила под названием Block Party. Казалось, будто мы попали в Берлин, с его вечеринками в ангарах на промышленных территориях! Словами не передать всю ту драйвовую атмосферу и энергетику! Скажу одно: забег и тусовка на 100 % удались! Из всего этого получился целый фестиваль со множеством фишек, которые зацепили! Мои социальные сети до сих пор разрываются от фотографий, которые мы там наснимали.

Успели подружиться с командами из других стран?

Даниил: Мы все время общались с ребятами из других городов: Берлина, Кейптауна, Лондона, Токио, Парижа, Барселоны, Лос-Анджелеса. Кого-то знали раньше, из-за забега adidas Runners в Берлине, с остальными же познакомились на месте и продолжаем поддерживать общение через соцсети. После поездки у меня появилось очень много друзей в разных точках мира, что невероятно круто! Теперь, если я поеду в Лондон, Токио или Лос-Анжелес, мне есть кому написать, с кем встретиться и побегать по городу. Это великолепное и бесценное преимущество глобального клуба adidas runners!

Василина: Это был невероятный обмен опытом с капитанами из других стран! Мы встречались на завтраках, болтали, пересекались в свободное время и, конечно же, очень сильно подружились! Все ребята очень интересные и харизматичные – помешанные на беге, спорте, кроссовках и музыке. Многие из них в скором времени собираются посетить Россию - так что самые глобальные планы еще впереди!

Планируете принять участие в подобном мероприятии еще раз?

Даниил: Именно такого забега в ближайшее время не будет, но в следующем году планируются забеги adidas Runners в Париже, Барселоне, Милане и Лондоне. Какой будет концепция в этих городах, мы пока не знаем, но уверены, что сделаем всё возможное для того, чтобы туда поехать!

Федор: Я бы очень хотел еще раз принять участие в подобном забеге. Могу с уверенностью сказать, что из всех забегов, в которых мне приходилось участвовать, этот был самым крутым и запоминающимся.

Расскажите о своих впечатлениях о стране в целом?

Федор: Скажу от себя, что бегать в Африке очень даже комфортно – шорты, майка, «кросы» – все как обычно. Наше комфортное лето - это Африка. По питанию тут все достаточно интересно. Страну, в целом, как мне показалось, можно назвать страной мясоедов. В состав почти каждого блюда непременно будет входить либо мясо, либо птица. Вегетарианец или веган столкнётся с теми же проблемами, с которыми сталкивается и здесь, в России. Нужно будет либо выковыривать из меню позицию без мяса или курицы, или выковыривать мясо уже из самого блюда. Порции очень щедрые. Страна гостеприимная, но не самая безопасная. После 22:00 я бы ночью гулять один не пошёл.

Василина: Если честно, я была в восторге. Мне с первых минут пробежки очень понравился Йоханнесбург – красивые стильные люди и вся та современная африканская атмосфера, которая там царила! Отличие от нашей первой поездки в ЮАР - было колоссальное! Ранбаза тоже произвела впечатление, она находится на крыше и очень органично вписывается в центр города, к тому же окружена классными дизайнерскими магазинчиками и шумными барами!

Даниил: ЮАР оставила неизгладимое впечатление еще в первый раз, но после второй поездки я окончательно влюбился в эту страну. Города очень разные. Сначала мы были там во время африканской зимы (август), а во второй раз летом (в декабре). Днем температура зимой около +25, летом около +35, но световой день зимой сильно короче (темнеет в 17 часов), а ночью около 0 градусов. Перед забегом в Питермарицбурге изо рта шел пар (начало было в 6 утра), но к моменту финиша на улице была жара.

Основное блюдо в ЮАР - куриное мясо. Из необычного - в гостинице в саванне мы попробовали мясо антилопы и популярный местный гарнир, который выглядит как картофельное пюре, но состоит из перемолотого риса.

В этом году я убедился, что у бега нет границ. Благодаря ему, я открыл для себя новые точки на карте, попробовал новые вкусы и нашел новых друзей. И это невероятно!

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь