Роберта «Бобби» Гибб

Сделка, которую Джулия Чейс-Бранд заключила с ЛАС, отняла у неё возможность пробежать Бостонский марафон. Первой девушкой, которая это сделала, была Роберта Гибб. Она вовсе не стремилась к тому, чтобы войти в историю, когда начинала бегать, но жизнь распорядилась иначе.

4a9861d20b4

«Я не знала, что марафоны закрыты для женщин», — говорит она в своей книге «To Boston With Love». — «Я начала бегать в ботиночках медсестры, без инструкций, без тренера и без книг. Я не собиралась делать из этого событие, просто следовала своему внутреннему зову».

Когда Гибб начала тренироваться, женского бегового движения не существовало. Тогда, в 1964 году, Кеннеди был уже убит, а движение защиты гражданских прав только становилось на ноги. Бобби просто просила своего парня отвозить её подальше от дома на мотоцикле, чтобы она могла бежать обратно. Постепенно её дистанции росли. В 1964 она поехала в своём вэне через Калифорнию, взяв с собой своего щенка Мута: «Каждый день я бегаю часами в новых местах: холмы в Массачусетсе, поля среднего запада, прерии Небраски, Роки Маунтайнс, Сьерра Невада, берег Калифорнии. Я никогда не видела ничего подобного, и это было чудесно. Я становилась сильнее. Я могла пробежать 40 миль (около 64 км — прим. Редакции) за один раз. Я могла посмотреть на вершину далёкой горы, маленькую и бледную вдалеке, и провести весь день, чтобы добежать до неё и просто постоять там, на вершине, а потом побежать обратно».

В начале 1966 года Гибб подала заявку в Бостонскую Атлетическую Ассоциацию и получила ответ от Уилла Клони, директора забега: женщины психологически не способны пробежать 26 миль (42,2 км, марафонская дистанция — прим. Редакции), и в свете этого она не сможет принять участие.

11c554eb93c

Каким был ответ Бобби? Причин бежать стало больше! Она осознала, что её бег вышел за рамки личного интереса и путешествий по стране — он мог поменять мнение людей. Если женщины могут делать то, что кажется для них невозможным, то каковы их возможности?

Тем не менее, она была в неловкой ситуации: как можно доказать всем, что ты можешь сделать что-то, если тебе это запрещено? Поиск ответа на этот вопрос потребовал целеустремлённости, немного маскировки и густые кусты недалеко от старта. За день до старта Бобби поехала домой. Она съела большой стейк и яблочный пирог на ужин и попросила маму отвезти её к старту. Она была одета в толстовку с капюшоном и шорты своего брата, подвязанные верёвкой. Она пробежала пару миль, чтобы разогреться, и спряталась в кустах недалеко от старта, чтобы полиция не арестовала её, а организаторы не выдворили раньше времени.

Конечно, после начала забега её быстро раскрыли. Мужчины позади неё не могли не заметить женственную фигуру. Но вместо насмешек и угроз они оказали ей поддержку. «Это свободная дорога, никто не может заставить тебя сойти!» — говорили они. Вдохновлённая такими словами, она сняла с себя толстовку и позволила всем — бегунам, организаторам и болельщикам — увидеть, что она девушка. Поддержка только возросла. Когда она бежала мимо колледжа Селлесли, ученицы, услышавшие, что в гонке участвует девушка, ждали её со слезами и криками поддержки. «Я чувствовала себя так, будто освобождаю их, и начала плакать сама», — говорит Бобби.

Она хотела пробежать с хорошим временем, чтобы женский бег сразу зарекомендовал себя, и продолжала старательно держать темп. Бобби финишировала со временем 3 часа 21 минута, обогнав две трети мужчин на трассе. Она была встречена губернатором Массачусетса, аплодисментами зрителей и прессой. На следующий день это было во всех газетах: женщина пробежала Бостонский марафон! Как сказала Гибб: «Это изменило представление мужчин о женщинах и изменило представление женщин о самих себе».

0a0bc45e207

Только одна маленькая деталь всё же имела значение: Бобби бежала без номера. Ей нельзя было официально участвовать, и время не было засчитано. Тем не менее, Гибб оказала всем бегающим девушкам огромную услугу, показав, что женщина может не только пробежать марафон, но и сделать это быстрее 3,5 часов. Кроме того, забег показал, что женщины-бегуны могут рассчитывать на огромную поддержку со стороны бегунов-мужчин. И хотя в протоколы её достижение не попало, Бобби продолжила бегать, причём чаще всего без номера.

«Я не бегала для того, чтобы сделать карьеру или привлечь внимание общественности. Я не бегала ради денег. Я бегала, потому что мне это нравилось. Я бегала, чтобы показать женщинам, что они свободны и чтобы опровергнуть ложные представления, которые держат половину человечества связанными. Я хотела продемонстрировать, что женщина может пробежать 26 миль. Как только все это поймут, рано или поздно, организаторы откроют участие для всех».

И они откроют, но чуть позже.

Отрывок из книги Александры Хемингсли «Running Like a Girl».

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь