The North Face Trail Run: отзывы участников

7 июня в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области состоялся The North Face Trail Run — массовый забег по территории Национального парка «Угра». В нём приняли участие как опытные поклонники трейлового бега, так и новички. Главным организатором мероприятия выступила компания The North Face. Участникам предлагались два маршрута: на 10 и на 30 км. По первому бежало 266 человек, по второму – 178 человек.

Первое место на дистанции 30 км среди мужчин занял Артём Куфтырев с результатом 2:01:44. Среди женщин первой на дистанции 30 км финишировала Анна Елисеева (2:38:53). Победителями на 10 км стали Илья Тюваев (41:01) и Валерия Кузнецова (41:10). Официальные протоколы с результатами забега вы можете посмотреть здесь.

Для многих участников соревнования забег в Никола-Ленивце стал первым опытом трейлового бега. Мы уже говорили с одним из организаторов забега Артёмом Герасименко, ездили на забег всей редакцией, рассказывали о прошедшем трейле в новостях, но остановиться трудно. Сегодня мы собрали отзывы участников забега (и даже одного волонтёра!) об этом незабываемом опыте.

Катя Кривова (10 км)

Это был мой первый трейловый забег в жизни. Бег по пересечённой местности — не моя сильная сторона: я привыкла бегать в городе. Поэтому вопрос крутых подъёмов и жары в тот день стоял наиболее остро. Чувствовала я себя слегка ошалевшей не только от солнцепёка и жажды, но и от окружающей меня красоты: бежать по душистым полям и лесам, мимо арт-объектов Никола-Ленивца — настоящее удовольствие. Тем не менее, бежать было непривычно и очень тяжело. Я старалась всё-таки держать скорость, и моё восьмое место среди женщин на дистанции 10 км, безусловно, стоило усилий. Спасибо организаторам за праздник бега!

Игорь Владимиров (30 км)

Наконец-то мы дождались первого в европейской части России трейла. И первый блин не получился комом: в Никола-Ленивце была отличная организация, море позитива и душевная красота русской природы. Я бежал дистанцию 30 км, рассматривая её и как соревнование, и как тренировку к предстоящему в июле старту на 100 км по горам Швейцарии. Технически трасса была не очень сложная: крутых подъёмов и спусков не было, но даже бег по узким, местами грязным тропкам и по полевой траве, лишь примятой проехавшими квадроциклами, намечавшими трассу, тоже был весьма непрост и требовал постоянной концентрации и дополнительных усилий. Жара была адская — за 30 градусов, и счастье, что к середине забега набежали тучки и даже чуть-чуть начал накрапывать дождь. В отдалении гремел гром, сверкали молнии, и гроза ходила кругами вокруг бегунов, но так и не накрыла нас.

Начал я слишком быстро, что было ошибкой при такой жаре, и поплатился за это тем, что темп после 10 км сильно просел. Однако после 25 км мне удалось собраться и опередить многих, хотя финишным временем и местом я не очень доволен. Зато финишировал за руку со своими дочками, которые вместе с женой очень за меня переживали и ждали на финише. Это было классно! Большое спасибо организаторам за то, что всё было сделано не хуже чем в Европе (а мне есть с чем сравнивать): и быстрая регистрация, и трасса, и разметка, и оригинальная медаль — всё на высоте. Спасибо волонтёрам: вы спасали нас на пунктах питания и поддерживали уставших людей не только водой и едой, но и улыбками и добрыми словами! Очень надеюсь на то, что в следующем году трейл снова состоится.

Маргарита Чистова (волонтёр)

Я принимала участие в забеге в качестве волонтёра и фотографа. С организационной стороной спортивных мероприятий я столкнулась впервые и до сих пор не могу представить, как получается учесть все мелочи, начиная от булавок и заканчивая договорённостями со спонсорами. Это колоссальная работа, которая была проделана без запинки. Вся команда волонтёров работала слаженно: участников зарегистрировали, выдали чипы, забрали вещи в гардероб, вручили медали и сертификаты. Самые яркие моменты были на финише, когда мы встречали бегунов, радовались их победе и почти плакали от безграничной теплоты и доброты этих людей. Это одно из самых ярких событий в моей жизни!

Юлия Нечаева (10 км)

В Никола-Ленивце я бежала 10 км. Это был мой первый опыт трейла (а попробовать хотелось давно). К забегу я особенно не готовилась: не думала, что на десятке может быть что-то супертяжёлое, да ещё и в лесной зоне. К тому же я бы и не смогла подготовиться к жаре и насекомым. Насекомые — это мои враги с детства, укуса слепня я боюсь больше, чем солнечного удара. Уезжала я из Никола-Ленивца вечером с мыслью «больше ни ногой», а проснулась утром и подумала: «Хочу обратно». С опозданием наступило и осознание красоты этого места: какие невероятные арт-объекты, какая красивая трасса. Запомнилось ощущение широких лугов и бег гуськом по узкой дорожке в зарослях, когда видишь перед собой только чью-то спину и боишься споткнуться, чтобы не подвести всю цепочку. Мне запомнилось, как мы с девчонками из бегового клуба ждали друг друга на точке с водой, не думая про свои результаты, и как встречали девочек с тридцати километров, допивая сидр.

Алексей Богачёв (10 км)

Забег прошёл необычно во всех отношениях. Организм начал сбоить уже на первой половине дистанции, а мозг направлял в сторону финиша по самому короткому маршруту. Плюс я просто не перевариваю никаких летающих насекомых, поэтому мне морально тяжело было бороться не только с солнцем, жарой и, собственно, самой трассой, но и с полчищами оводов, комаров и прочих летающих тварей. Однако было бы глупо не преодолеть пусть даже пешком десятку — это меня и мотивировало. В целом, дистанция не такая уж сложная и тяжелая — она просто «с изюминкой» за счёт всех вышеперечисленных факторов.

Анна Островская (30 км)

Это был мой первый опыт трейлового забега. Зарегистрировалась я, практически не раздумывая: первый трейл в таком красивом месте обещал стать отличным приключением. Вплоть до первых километров я так к этому и относилась — немного несерьёзно. На конкретный результат не рассчитывала, хотелось просто бежать с улыбкой и наслаждаться природой. Особенно к этому забегу я не готовилсь, разве что купила трейловые кроссовки и сумочку на пояс, съела пасту накануне и запаслась спреями от насекомых. Утром я начала осознавать, что испытание будет серьёзным. 8:00 утра, +29°C. До старта добрались с мужем на машине, собрав все ямы Калужской области. По приезду получили номера, съели комплексный обед, поставили палатку, встретились с друзьями и размялись. В планах было бежать вместе в спокойном темпе, рекорд трассы решили оставить для бывалых спортсменов.

Старт! Уже на первых километрах стало понятно, что трейл — это не просто прогулка и фотографии под каждым красивым кустом, трейл — это настоящее испытание. Зато первый открывшийся нам вид на реку затмил все неприятности разом. Красота была повсюду. Тридцать километров пролетели за разговорами о погоде, комарах, горках (и когда они кончатся?!), красоте полей, болот, Вселенского разума… Финишировали, как и собирались, с улыбкой. Спасибо организаторам! Прекрасная, хоть и непростая, хорошо размеченная трасса, приветливые волонтёры, которые изо всех сил старались облегчить участь бегунам, стильная медаль, сидр на финише. Ну и про цифры: мой результат — 2:58:54, 6 или 7 место среди женщин, несколько десятков фотографий, пара грязных кроссовок, миллион впечатлений.

Буду ли я бегать трейлы снова? Конечно, да! Трейлы на результат? Не думаю. Мне кажется преступлением страдать всю дорогу и считать километры, когда вокруг такая природа. Результат этой трассы для меня — не время, а место. Новое чудесное место, куда я ещё приеду этим летом. И я с большим удовольствием пробежала бы эту трассу ещё раз. Даже по жаре. (Но без насекомых, пожалуйста!)

Фото предоставлены организаторами забега

comments

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите или Зарегистрируйтесь

1 year, 11 months ago

Друзья, слепни были просто красавчиками! Во-первых, им было проблематично кусать нас на ходу, а потом всегда было ощущение, что ты не один здесь, скорее насекомые были нашей поддержкой и стимуляцией, да и собственно мы, как те же животные гармонично существовали тысячи лет с слепнями, пока не переселились в бетонные жилища, так что trail run возвращение к давно забытым истокам, а не испытание. Не забывайте, откуда мы пришли и с кем одной крови. За организацию спасибо, замечания в личке:)

Ответить

1 year, 11 months ago

Вот, еще 14-го (см. заметку: newrunners.ru) будет забег в Троицке (марафон и полумарафон).

И раньше проводились забеги по этой трассе, в том числе "Троицкая Осень" в октябре 2013 года. Там типичный trail - тропинки в лесу, по окраине леса, горки, в том числе "нырки", то есть резкие спуски и подъёмы.

Полегче, чем в "Ромашково", где скоро начинается очередная ежегодная серия трейл-соревнований (5 забегов каждую неделю с августа по сентябрь), но все равно непросто.

Ответить

1 year, 11 months ago

"Звёздный десант" (атака насекомых) - обычное явление для начала июня.

В прошлом году Тверской марафон проводился в жару и рядом с лесом и полями, тоже много неадекватной живности было.

С другой стороны, это значит, что воздух очень чистый, в крупных городах насекомых практически нет.

Ответить