«Местоимение не должно стоять впереди личности»: история атлета-трансгендера

– Откуда ты знаешь, что быстрее других парней? Или сильнее их?
– Я не знаю, – отвечает Крис.
– Почему ты уверен, что команда тебя примет? Или что тебя допустят до соревнований?
– Я не уверен, – повторяет спортсмен.
– А ты когда-нибудь хотел сдаться?
– Да, хотел, но не стал.

Такие слова звучат в рекламном ролике Nike под названием «Безграничное мужество», главный герой которого Крис Мосьер (Chris Mosier) – первый в мире атлет-трансгендер, вошедший в состав национальной мужской сборной США.

Крис смог попасть в американскую сборную на Олимпийских играх в Рио благодаря новыми правилам МОК. В январе 2016 года МОК допустил трансгендерных атлетов к соревнованиям без прохождения операции по перемене пола. Таким образом, новые правила дали возможность трансгендерным людям участвовать в крупных спортивных соревнованиях. В соответствии с прежними правилами, спортсмены, сменившие пол, должны были перенести хирургическую операцию и по меньшей мере два года проходить гормональную терапию, чтобы получить разрешение на участие в соревнованиях. Теперь же хирургическое вмешательство не обязательно, спортсмены должны лишь продемонстрировать достаточный уровень гормонов.

Крис Мосьер родился в 1980 году в Чикаго, штат Иллинойс, США. Учился в Мичиганском университете, за команду по триатлону и дуатлону которого успешно выступал, будучи женщиной. Помимо спорта, он также принимал активное участие в публичных мероприятиях, был ведущим университетского радио. Как признается сам Крис, он был готов занять себя чем угодно, ведь когда человек занят, у него нет времени на то, чтобы копаться в себе. Он с самого детства чувствовал себя не таким, как все. Как будто родился не в том теле. Но признаться себе в этом смог только после того, как по-настоящему влюбился. Будучи женщиной, Крис встречался с мужчинами. Но только встретив Йен Хайнеманн (Zhen Heinemann), ставшую впоследствии его женой, понял, что такое настоящая любовь. Мосьер в одном из интервью признался, что на тот момент как раз пытался разобраться в своей сексуальности. И открытием для него самого было то, что с Йен он не хочет состоять в гомосексуальных отношениях, а хочет быть с ней именно как мужчина.

В 2010 году Крис начал свое перевоплощение. Стал принимать тестостерон, сменил документы и начал тренироваться наравне с мужчинами. «И я понимал, что так и должно быть, это правильно», – признается Мосьер.

В сентябре 2017 года Крис Мосьер занял девятое место на чемпионате мира по дуатлону на длинную дистанцию, проходившем в Швейцарии.

Когда МОК всё же разрешил трансгендерным спортсменам принимать участие в крупных соревнованиях, Крис почувствовал, что очередной барьер взят. Да, когда-то это казалось невозможным. Это как побить мировой рекорд в беге. Сначала кажется, что за такое время пробежать невозможно, но вдруг появляется кто-то и делает это. Затем еще кто-то, кто бежит еще быстрее. Всё меняется.

На Олимпийских играх в Рио Крис получил большую поддержку со стороны руководства национальной сборной США, но далеко не все спортсмены были готовы принять его. Многие относились с агрессией и недоверием. Но Крис знал, на что идет. Даже если не все готовы принять, это не значит, что нужно отказываться от своей цели.

В октябре 2017 года Крис Мосьер принял участие в Чикагском марафоне, пробежав дистанцию за 3:27:34.

Крис Мосьер стал первым в мире спортсменом-трансгендером, открыто заявившим об этом. И он знал, что будет трудно. Но, по его собственным словам, местоимение не должно стоять впереди твоей личности. Сам Крис относит себя к квирам. Квир – термин, который используется для определения людей и групп людей, которые сознательно отказываются идентифицировать себя и свою сексуальность в рамках системы.

Сейчас Крис Мосьер не только тренируется сам и тренирует других, но и активно борется за права трансгендерных людей.

Фото: facebook.com/thechrismosier, espn.com, Jason Setiawan Photography / Compete, The Gay Sports Magazine

Поделитесь с друзьями

Комментарии1

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 1 неделя, 6 дней назад

    Вот, такому человеку можно только выразить уважение. Сложная жизнь, сложный выбор - сам несёт за все ответсвенность. Не то что читеры типа Какстера Семени, которые живут жизнью мужчины, имеют показатели мужика, а соревнуются с женщинами. Мосьер - молодец.

    Ответить