Марафон, который построил Фред: фильм "Run For Your Life" (2008)

d78be4d0cda

Во время подготовки этого материала я написала у себя в Facebook, что работаю над отзывом о самом воодушевляющем фильме о беге, который мне доводилось смотреть, и предложила друзьям угадать, что это за лента. Забегая вперёд, скажу, что документальную картину “Run For Your Live” (2008) о Фреде Лебоу (Fred Lebow), сооснователе Нью-Йоркского марафона, не назвал никто. Кажется, среди моих знакомых её просто никто не видел, и это не удивительно: посмотреть фильм из России достаточно непросто даже за деньги. Кроме того, он доступен только на английском языке без субтитров. Так зачем искать способы всё-таки его скачать? Сейчас расскажу.

Вам когда-нибудь доводилось думать, что должно произойти, чтобы из паркового марафона, на котором финиширует 55 человек, выросло событие международного масштаба, в котором участвует более 50 тысяч человек? Или чего стоит превратить круговой маршрут по Центральному парку в грандиозный марафон по пяти районам большого города? На эти и другие вопросы отвечают люди, которые стояли у истоков Нью-Йоркского марафона и участвовали в нём ещё до того, «как это стало модно»: от сотрудников New York Road Runners и представителей городской администрации до таких легенд марафонского бега, как Билл Роджерс, Альберто Салазар, Грете Вайтц и Тед Корбитт. Голосами этих людей фильм “Run For Your Live” рассказывает историю Фреда Лебоу и историю зарождения и становления Нью-Йоркского марафона — что в сущности одно и то же.

Кто такой Фред Лебоу?

Фред Лебоу, урождённый Фишел Лейбовиц, появился на свет 3 июня 1932 года в городе Арад, Румыния, в ортодоксальной еврейской семье. Став беженцем во время Второй мировой войны, он долгое время скитался по Европе, пока в 1951 году не осел в США, где позже сменил имя на более «американское».

В конце 60-х Лебоу увлёкся бегом и вступил в беговой клуб New York Road Runners. В 1972 году стал его президентом и прослужил на этом посту 22 года. Прославился как «отец-основатель» Нью-Йоркского марафона, бессменным директором которого он был на протяжении двух десятков лет. По словам бывших коллег, Лебоу не только взрастил крупнейший марафон мира, но и превратил бег в главный спорт Америки.

Это если говорить кратко, но я не собираюсь так говорить. Основные факты биографии Лебоу вы и сами можете найти по ссылке.

f018d9e0d6a

Из Бронкса на Манхеттен

Лебоу говорил, что его любовь к Нью-Йорку началась с пробежки вокруг водохранилища в Центральном парке на Манхеттене одним воскресным утром 1969 года. Тогда он пробежал всего один круг, но даже этих двух с половиной километров оказалось достаточно. На официальном сайте фильма “Run For Your Life” написано, что Джад Эрлич (Judd Ehrlich) снял ленту о том, как один человек пробежался по Нью-Йорку и вдохновил миллионы других сделать то же самое. Пожалуй, так оно и есть.

Итак, в 1969 году Лебоу, очарованный новым увлечением, вступает в беговой клуб New York Road Runners Club, который на тот момент представлял из себя немногочисленную группу мужчин, бегающих по улицам Бронкса. Один из членов клуба, Питер Рот (Peter Roth) так отзывается о том времени: «Нельзя сказать, что мы занимались популярным спортом — напротив, мы были кем-то вроде аутсайдеров».

Короткие беговые шорты, чаще всего белого цвета, в которых тренировались любители бега, выглядели как нижнее бельё и вызывали насмешки. Чтобы появиться в таком виде в центре города, нужно было быть смелым человеком. Лебоу был из таких. Именно он предложил перенести пробежки в Центральный парк на Манхеттене (автомобильное движение в Бронксе заметно выросло и бегать по дорогам становилось небезопасно), а затем задумался о том, что раз на выходных в парке перекрывают движение, то почему бы не провести марафон по его территории.

3d22bc34f20

Нью-Йоркский марафон: начало

Первый Нью-Йоркский марафон состоялся 13 сентября 1970 года. Маршрут забега пролегал по Центральному парку в четыре круга. Стартовый взнос равнялся 1$. На старт вышло 127 человек и только 55 финишировали. Сам Лебоу — роль соорганизатора не помешала ему участвовать в историческом пробеге — прибежал 45-м за 4:12:09. По словам одного из одноклубников, «Фред бегал как утка, только медленнее утки». Он часто финишировал в хвосте, что нисколько его не смущало: за свою жизнь Лебоу пробежал 69 марафонов в 30 странах мира.

Каким был первый Нью-Йоркский марафон? Участники события вспоминают, что на забеге не было ни зрителей, ни прессы, ни спонсоров. Забег был настолько «домашним», что Лебоу по-дружески попросил победителя забега Гари Мурка (Gary Muhrcke) вернуть кубок после награждения, чтобы поздравить спортсмена, которому не хватило награды. Такое положение вещей вполне устраивало многих бегунов того времени — но только не Лебоу. Тот же Мурк отмечает, что «он [Лебоу] хотел вовлечь в бег весь мир, хотя беговому сообществу того времени это было не нужно».

«Мини-марафон» для женщин и другие забеги

Фил Гринвальд (Phil Greenwald), друг и коллега Лебоу, говорил, что тот — «немного шоумен, немного бизнесмен, немного промоутер и немного махинатор». Все эти качества здорово пригодятся Лебоу, когда придёт время претворять в жизнь идею большого городского марафона, но не будем забегать вперёд и покидать пределы Центрального парка, на территории которого NYC Marathon проходил первые три года. На этом этапе Лебоу и его коллегам предстояло заинтересовать бегом несколько тысяч человек. Самыми разными способами.

Так, например, однажды Лебоу предложили провести марафон только для женщин под брендом нового средства для депиляции “Crazylegs”. Так как массового женского бега тогда ещё не существовало и найти большое количество спортсменок было невозможно, Лебоу предложил провести «мини-марафон» в один круг по Центральному парку (6 миль — чуть больше 9,6 км). Название забега обыгрывало популярные в тот период мини-юбки, которые логично продолжали идею депиляционных средств. Чтобы заинтересовать прессу, Лебоу даже привлёк к участию моделей журнала Playboy!

Нина Кусик (Nina Kuscsik), первая официальная победительница Бостонского марафона (1972) и двукратная победительница Нью-Йоркского (1972, 1973), так комментирует историю возникновения забега “Crazylegs Mini Marathon”: «Он использовал нас, женщин, чтобы продвигать свои забеги, но в то же время он очень помогал нам продвигать женский бег».

Помимо женских забегов, для популяризации бегового движения были организованы самые разнообразные тематические соревнования, в том числе забег на небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг; ночные и костюмированные забеги; новогодние забеги с шампанским на пунктах освежения и даже забеги, участники которого бежали задом наперёд. Некоторые идеи оказались провальными, а некоторые легли в основу соревнований, которые проводятся до сих пор.

Первые 42 — по пяти районам Нью-Йорка

К 1975 году количество участников Нью-Йоркского марафона выросло до 339 человек, и организаторам, бегунам и болельщикам стало тесно в и без того перегруженном Центральном парке.

Идею провести марафон по пяти районам Нью-Йорка — от Стейтен-Айленда и до Манхеттена через Бруклин, Куинс, Бронкс — предложил Джордж Спитц (George Spitz). Он — надо сказать, не без труда — убедил Лебоу в целесообразности такого маршрута, а тот в свою очередь убедил в этом всех остальных.

Коллеги вспоминают, что Лебоу пообещал бегунам поддержку зрителей; прессе — что будет много бегунов; потенциальным партнёрам — что будет много прессы; при этом у марафона изначально не было ни зрителей, ни партнёров, ни средств, ни большого количества бегунов.

Согласование маршрута тоже потребовало от Лебоу и его коллег умения «торговаться». В фильме подчёркивается, что New York Road Runners удалось продать идею марафона как положительного события в период глубокого финансового кризиса, в котором пребывал Нью-Йорк в середине 70-х. Банкротство, рост преступности, беспорядки и пожары в Гарлеме и других районах — в глазах всего мира Нью-Йорк был крайне неблагополучным городом. Злые языки подшучивали, что участникам марафона придётся бежать от нападающих, и открыто заявляли, что такой маршрут — провальная идея. Сами бегуны задавались вопросом, безопасен ли такой забег. Да и хочет ли город принять бегущих?

Тем не менее, в 1976 году состоялся первый марафон по пяти районам Нью-Йорка. На забеге финишировало 1549 человек. Репортёр NBC News, освещавший событие, завершил свой репортаж словами: «Никого не ограбили, никого не сбило такси».

Между прочим, вы знали, что изначально задумывалось провести марафон по такому маршруту всего один раз? А вот.

Финиш Фреда Лебоу

В начале 1990 года у Лебоу диагностируют рак мозга. Я позволю себе перескочить сразу на 15 лет вперёд, потому что надеюсь, что вы всё-таки посмотрите фильм, а значит, сами увидите, что происходило в эти годы. Если в двух словах, то Нью-Йоркский марафон посодействовал возрождению репутации города, дал толчок развитию бега во всём мире, а клуб New York Road Runners, состоящий изначально только из бегунов, нацеленных на результат, расширился за счёт людей самых разных возможностей.

Своим собственным примером Лебоу доказал, что иногда финишное время не имеет значения. 1 ноября 1992 года он в состоянии ремиссии впервые бежит Нью-Йоркский марафон от Стейтен Айленда до Манхеттена. Вместе с ним — подруга и девятикратная чемпионка Нью-Йоркского марафона Грете Вайтц. Вайтц впервые выступила на марафоне в Нью-Йорке в 1978 — и не просто победила, но и улучшила женский мировой рекорд сразу на две минуты. Впоследствии Грете неоднократно возвращалась в Нью-Йорк, чтобы устанавливать новые рекорды и побеждать. New York City Marathon 1992 стал последним в её карьере, тем примечательнее, что она выбрала роль сопровождающего.

Лебоу и Вайтц пробежали марафон за 5 часов 32 минуты 35 секунд. Документальные кадры того самого финиша, на котором оба плачут, обнявшись, в окружении коллег и друзей — пожалуй, и есть моё самое сильное кинопереживание года. Просто потому, что это не «основанная на реальных событиях» и удачно снятая художественная выдумка, а самая настоящая жизнь.

Чем ещё интересен этот фильм?

“Run For Your Life” смонтирован из интервью с людьми, которые наблюдали беговой бум и создавали его. Их мнения помогают не только составить собственное впечатление о противоречивой фигуре Фреда Лебоу (его называли не только гением, но и диктатором, манипулятором и бабником), но и заглянуть за кулисы «большого бега». Так, например, в ленте рассказывается о том, как соревнование двух марафонов — Нью-Йоркского и Чикагского — помогло продвижению бега в Америке.

Кроме того, в фильме собрано огромное количество архивных репортажей, фотографий, афиш, газетных вырезок. Можно увидеть, как выглядели забеги прошлого и люди, которые в них участвовали. Во что они были одеты, что из себя представляла поддержка на дистанции, как встречали лидеров на финише — лично мне хотелось периодически ставить фильм на паузу и рассматривать кадры.

Фото: nyrr.org, кадры из фильма “Run For Your Live”

Поделитесь с друзьями

Комментарии5

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 1 год, 4 месяца назад

    Друзья, субтитры на русском есть:
    www.trilife.ru

    Ответить
  • 1 год, 7 месяцев назад

    Американские исследователи предположили, что знаменитый закон Мура, действие которого - в оригинале - распространяется на транзисторы, на самом деле гораздо более универсален. И может работать в других областях науки и техники.

    Генетики Алексей Шаров (Alexei Sharov) из Национального института старения ( National Institute on Aging in Baltimore) и биолог Ричард Гордон (Richard Gordon) из Морской лаборатории (Gulf Specimen Marine Laboratory in Florida) применили закон Мура к биологическим системам. И получили сенсационные результаты: жизнь зародилась не на Земле, а в каком-то месте, которое существовало до образования нашей планеты.
    (c) www.msk.kp.ru

    Ответить
  • 1 год, 7 месяцев назад

    Эх, вот, если бы кто перевел этот фильм еще на русский...

    Ответить
  • 1 год, 7 месяцев назад

    Фильм давно лежит скачанный, нужно уж посмотреть. Спасибо за большую интересную статью и за энтузиазм!

    Ответить
  • 1 год, 7 месяцев назад

    Закон Мура — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Часто цитируемый интервал в 18 месяцев связан с прогнозом Давида Хауса из Intel, по мнению которого производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и быстродействия каждого из них.
    (с) ru.wikipedia.org
    а гав у Вас?

    Ответить