«Когда забегаешь на самую вершину, ощущения потрясающие!»: интервью с Жанной Вокуевой

6fab2466829

Как развить выносливость в зимний сезон? Чем живет элита мирового скайраннинга? Сколько километров в неделю пробегает опытный трейлраннер во время сборов?

Андрей Барышников, ставший постоянным автором нашего сайта, встретился с Жанной Вокуевой, членом международной команды Salomon и многократной победительницей и призёром Чемпионатов и Кубков России по горному бегу. В интервью для редакции NewRunners Жанна рассказала о своих самых сложных гонках и планах на предстоящую зиму.

Андрей Барышников: Расскажи, пожалуйста, как ты начала заниматься спортом?

Жанна Вокуева: В раннем детстве родители брали меня с собой кататься на лыжах, но в школе я физкультуру прогуливала, пыталась её избежать. Классе в шестом начала заниматься тхэквондо. На одном из последних спаррингов меня сильно побили, и папа сказал: «Всё, хватит!» — и забрал меня в лыжные гонки. Не могу сказать, что достигла каких-то высот — уровень был средний.

Однажды мама нашла в интернете информацию о горном беге и предложила мне попробовать. Я понятия не имела, что это за вид спорта, но заинтересовалась и в 2005 году приняла участие в старте в Ярославле, где познакомилась со своим первым тренером. Он предложил мне поучаствовать в Гран-При. Уже через год я сумела отобраться на чемпионат мира, где завоевала личную бронзу. В командном зачёте мы стали первыми — этот результат до сих пор остаётся лучшим для сборной России.

В 2010 году мне предложили выступать за международную команду Salomon, и я согласилась. Начала участвовать в большом количестве стартов, и меня затянуло. Наверное, здесь и началась моя спортивная карьера. Следующие годы были очень насыщенны: едва ли не каждые две недели я бегала горный марафон.

57c688ce285

АБ: Какую самую сложную гонку тебе приходилось бежать?

ЖВ: Я успела поучаствовать в большом количестве гонок, и выбрать одну из них непросто. Наверное, самой эмоционально сложной и запоминающейся для меня стал Red Fox Elbrus Race. Последний час работы дался очень тяжело: всего 600 метров, но как же это было трудно. Тем не менее, мне удалось одержать победу — на финише было столько слёз.

Также можно выделить Zegama–Aizkorri в Испании. Интереснейшая дистанция с непростыми спусками и подъёмами. Около 42 километров и 5000 м перепада высот — вот где можно проявить себя. Я, правда, не люблю технически сложные спуски: это нужно уметь, а у меня пока не получается.

Ещё один важный старт для меня — Olympus Marathon в Греции, мой первый длинный трейл. Эта гонка нравится мне своей атмосферой и ещё тем, что её может пробежать каждый. Набор высоты очень большой (около 2800 м), но всё происходит очень плавно, нет резких спусков и подъёмов. А когда забегаешь на самую вершину, ощущения потрясающие! Победу на этом трейле я бы могла, пожалуй, назвать самым значительным достижением в моей спортивной карьере к настоящему моменту.

fdde5a614ca

АБ: Такие гонки требуют серьёзной подготовки. Какой у тебя средний объём в неделю?

ЖВ: Во время сборов я бегаю не менее 150-160 км в неделю. Это минимум. Иногда доходит до 180 км, периодически даже до 200 км.

Дома у меня, конечно, столько не получается: стараюсь делать утром километров 15, и вечером 10, но получается обычно около 120-130 км в неделю.

АБ: Ты выступаешь за международную команду Salomon. Что это для тебя значит? Расскажи немного о своих напарниках по команде? Как они тренируются? Чем питаются?

ЖВ: Когда я попала в команду Salomon, то испытала абсолютно новое для себя чувство: приезжаешь туда — и понимаешь, что оказался в сплочённой компании единомышленников, которые любят горы, природу и бег. Каждый из ребят внёс огромный вклад в мою жизнь. Мы стараемся быть на связи и поддерживаем друг друга.

Все участники команды — уникальные люди. Ближе всего я общаюсь с Анной Фрост и могу сказать, что она не только выдающийся бегун, но и творческая личность. Кроме бега она занимается изготовлением бижутерии и увлекается дизайном. Например, она стала дизайнером лимитированной беговой коллекции Salomon.

Во время тренировок эти ребята просто уходят в горы без часов. Где захотел — ускорился, когда захотел — пробежался. Они почти не делают работы на стадионе (чаще тренируются на природе) и много внимания уделяют восстановлению. Йога и сауна — это обязательные элементы. Большинство ребят отдают предпочтение продуктам растительного происхождения, редко употребляют мясо, но не зациклены на этом. Просто стараются питаться правильно.

АБ: Какие тренировки ты посоветуешь для развития выносливости?

ЖВ: Бег по горочкам, кросс с небольшим набором высоты или кросс с включением силовых упражнений (бежишь-бежишь и раз — сделал, например, серию выпадов или плавно разогнался на небольшом участке). Кроме всего этого, я ещё делаю большое количество длительных кроссов.

АБ: Как проходит твоя подготовка зимой? Ты бегаешь в манеже?

ЖВ: Зимой я делаю максимальный акцент на развитие силы и много хожу в зал — на скоростных работах стараюсь не зацикливаться. Делаю выпады, ускорения в горку, упражнения с высоким подниманием бедра. Почти все упражнения выполняю до того момента, пока не «зажжёт» мышцы. Кроме того, стараюсь крутить педали и ходить на лыжах. Это помогает морально отдохнуть от бега и одновременно поддерживать объём.

Что до манежа, то это, конечно, идеальное место для развития скоростных качеств. Тем более, зимой делать работу на улице опасно: можно получить микротравмы.

e7131f68ee1

АБ: Куда ты посоветуешь съездить на сборы, чтобы убежать от суровой зимы?

ЖВ: По отзывам ребят, сейчас самые популярные страны — это Кипр и Португалия. Я сама зимой стараюсь кататься на лыжах, поэтому часто езжу в Финляндию, там великолепные трассы. Утром мы делаем зарядку, бегаем немного, а потом уже набираем объём, катаясь на лыжах.

АБ: Напоследок расскажи, пожалуйста, как ты восстанавливаешься.

ЖВ: Отдыхом, конечно, лучше не пренебрегать. У меня был период, когда я мало отдыхала и добегалась до психологических проблем и неполадок со здоровьем. Теперь я обязательно включаю в свой план не только тренировки, но и дни восстановления.

Я много времени уделяю растяжке и йоге, раз в неделю посещаю баню и прохожу курсы массажа в начале сезона и после каждой серьёзной гонки. Однако главные составляющие моего восстановления — это сон, питание и витамины.

Фото: skyrace.ru, youngstars.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии4

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 2 года, 11 месяцев назад

    Жаннусик очень позитивный человек, всегда с улыбкой :)

    Ответить
  • 2 года, 11 месяцев назад

    познакомился с Жанной в Кислом в марте 2010, перед Чемпионатом по горному бегу вверх)

    Ответить
  • 2 года, 11 месяцев назад

    @Сергей Михайлов, я лично бы советовал рибоксин, панангин, витамин Е и какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс, простейший - Компливит :)

    Ответить
  • 2 года, 11 месяцев назад

    Про витамины сейчас особенно интересно. Расскажите кто-нибудь, пожалуйста.

    Жанна - молодец и красавица. Слежу за ней по группе Саломона.

    Ответить