Как работают тесты на допинг в беге?

В начале ноября в лёгкой атлетике разразился нешуточный скандал. Известная кенийская бегунья Рита Джепту, которая в этом году победила на Бостонском и Чикагском марафонах, была заподозрена в употреблении допинга и отстранена от соревнований: допинг-проба А, взятая во внесоревновательный период, дала положительный результат на эритропоэтин. 33-летняя Джепту намерена оспорить результаты теста.

Разбираемся в том, как работают допинг-тесты, а также вспоминаем самые громкие допинг-скандалы в лёгкой атлетике.

a64f8da5f0b

Досье

Рита Джепту Ситинеи — бегунья из Кении, специализируется в беге на длинные дистанции. Победительница Миланского марафона 2004 г. Бронзовый призёр чемпионата мира по полумарафону в 2006 г. в личном первенстве и победитель в командном зачёте. В 2006 г. выиграла Парижский полумарафон (1:09:56) и Бостонский марафон (2:23:38). В 2007 году выиграла Лиссабонский полумарафон, заняла 7-е место на Чемпионате мира в марафоне. Заняла 4-е место на Нью-Йоркском марафоне в 2008 г. (2:27:49). 21 апреля 2014 г. выиграла Бостонский марафон с рекордом трассы — 2:18:57. За победу получила денежный приз в размере $150 тысяч и ещё $25 тысяч за рекорд трассы.

С 2008 по 2011 гг. Джепту находилась в декретном отпуске и не выступала на соревнованиях. В 2011 году вернулась в большой спорт. В том году она заняла 5-е место на Роттердамском марафоне с результатом 2:28:09.

Бегунья считалась своеобразным «Усейном Болтом в женском беге». На её счету победы в семи крупных международных марафонах, включая Бостон. Масла в огонь подлил бывший супруг спортсменки: 9 ноября Ной Басиней заявил, что Рита начала использовать допинг ещё в 2011 году (как раз после декретного отпуска). По его словам, бегунья последовала совету своего европейского агента, который утверждал, что использование препаратов даст быстрый эффект и позволит заработать много денег.

В настоящий момент Рита Джепту собирается подать апелляцию и просит провести исследование её пробы B. Пока мировое легкоатлетическое сообщество ожидает результаты второй пробы, мы решили разобраться в том, как вообще работают допинговые тесты на забегах.

45612a2045d

Допинг: часто задаваемые вопросы

Что такое эритропоэтин?

Это гормон, физиологический стимулятор эретропореза. Он повышает выработку эритроцитов и увеличивает содержание гемоглобина и кислородную ёмкость крови. Вследствие этого увеличиваются и многие физические показатели организма. Эритропоэтин популярен именно в цикличных видах спорта с компонентами выносливости: велоспорте, лыжных видах, беге на длинные дистанции. Считается, что эритропоэтин — достаточно распространённый стимулятор, и антидопинговые службы научились его эффективно распознавать. В то же время он легко выводится из организма.

Что такое допинг-тесты?

Это сбор и анализ крови и мочи спортсмена. Пробы исследуют на наличие запрещённых субстанций и изменений, которые происходят под их воздействием. Полный список веществ, считающихся допингом, можно изучить здесь.

Что такое проба А и проба B?

Когда у спортсмена берут пробу крови и мочи, её делят на две части — это и есть пробы A и B. Сначала анализируют пробу A. Пробу B оставляют на случай, если понадобится исследовать кровь или мочу на запрещённые субстанции повторно (например, в случае апелляции спортсменом результатов анализа первой пробы, как это происходит сейчас в случае с Джепту). Если в пробе A нашли запрещённый препарат, проба B это либо подтвердит, либо опровергнет. Последнее, впрочем, случается крайне редко. Если результаты пробы B окажутся отрицательными, никакого наказания легкоатлет не получает.

В чем разница между пробами крови и мочи?

Технологии не стоят на месте, и ответ на этот вопрос меняется год от года. Ещё недавно тот же эритропоэтин можно было выявить только в крови спортсмена. Сейчас его можно найти и в анализе мочи. Тем не менее, некоторые запрещённые препараты (например, все экзогенные гормоны человеческого роста) можно определить только по анализу крови.

На каких соревнованиях проводятся допинг-тесты?

Скажем сразу — на большинстве не проводятся. Скорее всего, если вы победите на районном 5-километровом забеге, допинг-тесту вас подвергать не будут. Но очень многие забеги с существенным призовым фондом всё-таки тестируют своих победителей. Так, например, наличие лейбла Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций (IAAF) обязывает организаторов проводить допинг-тесты на своих соревнованиях. Регламент проведения этих процедур подробно описан в специальном документе.

В США Американское Антидопинговое Агентство (USADA) организует большую часть тестирования на всех главных соревнованиях, включая марафоны-мейджоры в Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке, а также соревнования Чемпионата США по лёгкой атлетике и всех забегах серии PRRO Circuit (мероприятия, которые проводит The Professional Road Running Organization). В России организацией допинг-тестирования занимается Агентство РУСАДА, изучить Общероссийские антидопинговые правила вы можете здесь.

50b8e986a4a

Кого тестируют на крупных забегах?

В США агентство USADA само выбирает, кого подвергать тестированию. Но представители агентства могут консультироваться и с организаторами мероприятия. Самая распространённая формула в США — тестирование троих победителей плюс нескольких случайно выбранных бегунов из числа марафонской элиты.

Самые строгие правила допинг-контроля действуют на марафонах-«мейджорах». В Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке, Берлине, Лондоне и Токио принято навсегда отстранять от дальнейшего участия в забегах «Большой шестёрки» всех, кто попался на употреблении запрещённых веществ. На этих шести марафонах проводится тестирование крови всех представителей беговой элиты ещё до забега, когда они только приезжают в город. После забега организаторы проводят допинг-тесты мочи у некоторых выбранных атлетов.

Что такое соревновательный и внесоревновательный контроль?

Соревновательный контроль — тестирование спортсменов в период, который, как правило, начинается за 12 часов до соревнований и длится до завершения процедуры допинг-контроля.

Внесоревновательный контроль — тестирование спортсменов, которое проводится в период между соревнованиями без предварительного уведомления спортсмена.

Допинг-тесты проводятся и в перерывах между соревнованиями. Как это происходит?

Спортсмены, которые включены в пул тестирования на допинг, обязаны сообщать о своём местонахождении. Детали тестирования могут меняться в зависимости от страны и организации, которая проводит тест. Некоторые организации разрешают спортсменам экстренно менять своё местонахождение, в случае если о нём обязательно сообщают (звонком или даже SMS). В США большинство тестов проводит агентство USADA. По правилам, сотрудники этой организации могут прийти домой к легкоатлету в любой день без предупреждения в период с 6:00 до 11:00 утра. Если в это время спортсмена нет дома, это засчитывается как пропущенный тест. Три пропущенных теста за 18 месяцев засчитываются как нарушение правил и могут привести к дисквалификации. Сотрудники USADA живут и работают по всей стране, поэтому допинг-тест у американского бегуна могут провести неожиданно и в Нью-Йорке, и на отдыхе на Гавайях. Пробы, которые берут у бегунов, хранятся в агентстве восемь лет.

И ещё одно важное правило: если спортсмен отказывается пройти допинг-тест, это автоматически засчитывается за положительный результат пробы.

Что происходит, если в крови бегуна находят запрещённый препарат?

Как правило, спортсмена отстраняют от участия в соревнованиях на два года. С 1 января 2015 года, когда в действие вступит Всемирный Антидопинговый кодекс, тех, кого поймали на допинге в первый раз, будут отстранять на четыре года.

76164672cf7

Самые известные допинговые скандалы в лёгкой атлетике

Ноябрь 2001 г. — бывшую советскую легкоатлетку, гражданку Швеции Людмилу Нарожиленко-Энквист подвергли допинг-тестам. Не дожидаясь результатов, Людмила призналась, что употребляет запрещённые препараты. Ранее она уже была дисквалифицирована на два года, после чего сменила гражданство и специализацию.

Лето 2003 г. — зафиксировано более 20 случаев применения запрещённого препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по лёгкой атлетике. В итоге были отстранены на два года 13 ведущих легкоатлетов (это обескровило сборную США по лёгкой атлетике перед Олимпиадой в Афинах). Расследование длилось несколько лет, в итоге в США была выявлена целая сеть по распространению допинга, а знаменитая бегунья Мэрион Джонс стала первой спортсменкой, осуждённой за применение допинга.

Август 2004 г. — Олимпийские игры в Афинах установили рекорд по числу дисквалификаций из-за допинга. В числе пойманных оказались и россияне, например, бегун Антон Галкин.

Ноябрь 2004 г. — американский легкоатлет Джером Янг был пожизненно дисквалифицирован за употребление допинга. В 1999 году легкоатлет был уличён в употреблении нандролона, а в июле 2004 года он вновь попался на допинге. По правилам Американского антидопингового агентства, спортсмен, дважды попавшийся на употреблении допинга, должен быть дисквалифицирован пожизненно.

Август 2008 г. — за допинг от участия во всех соревнованиях, проводимых IAAF, включая Олимпийские игры, были отстранены сразу семь российских легкоатлеток — Елена Соболева (бег на 800 м и 1500 м), Татьяна Томашова (1500 м), Юлия Фоменко (1500 м), Гульфия Ханафеева (метание молота), Дарья Пищальникова (метание диска), Светлана Черкасова (800 м) и Ольга Егорова (1500 м и 5000 м).

Апрель 2014 г. — российская бегунья Лилия Шобухова дисквалифицирована на два года. До этого она заработала около $1,7 миллиона призовых. Соперница россиянки бегунья Пола Рэдклифф, обладательница мирового рекорда, написала в соцестях: «Шобухову наконец-то поймали за допинг».

Фото: Owen and Aki, ukhomeoffice, jdbaskin, cdephotos

Поделитесь с друзьями

Комментарии2

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь