История расовых скандалов в лёгкой атлетике

3af897c794a

«Спорт – право любого человека, независимо от его расы, вероисповедания, цвета кожи, сексуальной ориентации и национального происхождения» – так гласит Олимпийская хартия. Однако история спортивных соревнований насчитывает десятки случаев, когда спортсмены становились жертвами дискриминации по расовому признаку. Мы вспомнили самые громкие скандалы, связанные с лёгкой атлетикой.

Расизм впервые проявил себя ещё на заре современного олимпийского движения. В 1904 году на Играх в Сент-Луисе организаторы отвели два дня соревнований для негров, филиппинцев и индейцев. Основатель игр Пьер де Кубертен выступил с жёсткой критикой подобной сегрегации и добился запрета на «олимпиаду для белых». С тех пор случаи проявления расизма стали носить неявный характер.

Вскоре скандал на почве расовой дискриминации разгорелся вокруг легкоатлета Джима Торпа. Индеец по происхождению, Торп выступал за сборную США. На Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году он оказался лучшим в пятиборье и десятиборье. На родине его встречали как героя. Но далеко не все радовались победе «цветного» спортсмена. Через несколько месяцев после выступления Торпа на Олимпиаде в газете вышла статья, которая рассказывала биографию легкоатлета. Согласно этому материалу Джим Торп был полупрофессиональным бейсболистом и не мог выступать на Олимпийских играх. За эту историю уцепились расисты из Легкоатлетического союза США. Они обратились в Олимпийский комитет с просьбой признать победу Торпа несправедливой. МОК удовлетворил просьбу союза и лишил спортсмена медалей. Спустя 70 лет победа Торпа была реабилитирована, а награды возвращены его наследникам. В 1932 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе чернокожий бегун Эдди Толан установил мировой рекорд в беге на 100 метров. Он завоевал сразу две золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров. В разгар Великой депрессии в США это событие никак не повлияло на судьбу Эдди. Будучи афроамериканцем, он был вынужден жить в гетто и не мог найти работу. Обладатель олимпийского золота завидовал собственному брату, которому удалось устроиться дворником. Расовая сегрегация в США достигла своего пика: для чернокожих существовали отдельные входы и выходы в рестораны, бары и клубы. Им выделялись отдельные места на трибунах стадионов, а в университете они сталкивались с постоянным давлением со стороны белых студентов.

Самый яркий скандал того времени пришёлся на 1936 год. Олимпийские игры проходили в нацистской Германии и по замыслу Гитлера должны были стать доказательством превосходства арийской расы. Германия лидировала в общем зачёте, пока чернокожий бегун Джесси Оуэнс из сборной США не завоевал первую золотую медаль, обогнав немца в забеге на 100 метров. Награждать победителей должен был сам фюрер, но, увидев победу чернокожего американца, он ушёл с трибун. Джесси завоевал ещё три золотых медали, в том числе в эстафете 4 х 100 метров. Джесси вышел на старт вместо одного из двух евреев, отстранённых от участия по настоянию организаторов соревнования. Для Джесси и других чернокожих спортсменов эти Олимпийские игры были редкой возможностью изменить положение вещей. В 1930-х годах чернокожее население США страдало от проявлений дискриминации в большинстве сфер. Законы Джима Кроу, разработанные белыми с целью сохранения бесправного и изолированного положения афроамериканцев, не позволяли им занимать многие должности и запрещали посещать общественные места, такие как рестораны, гостиницы и другие учреждения. Утерев нос фюреру и всем сторонникам расовой сегрегации, Джесси вернулся на родину, полный надежд на светлое будущее. Но дома его ждал тяжёлый труд и запрет на посещение большинства мест.

За блистательным выступлением Джесси Оуэнса наблюдал юный Тед Корбитт, чернокожий бегун, названный впоследствии «отцом американского ультрамарафона». Корбитт постоянно сталкивался с притеснениями из-за цвета кожи. Во время учёбы в колледже его часто снимали с соревнований из-за того, что белые студенты не хотели выступать на одном стадионе с «цветным», а после окончания учёбы ему и вовсе закрыли вход на стадион. Тогда Тед отправился тренироваться на улицу, которая была доступна всем. Благодаря Корбитту изменилась трасса марафона в Нью-Йорке в 1976 году. И он же придумал измерять трассу с помощью велосипеда. За свою беговую карьеру он был рекордсменом США на дистанциях 26,2, 40, 50 и 100 миль. Свой последний рекорд он установил в 2000 году, пробежав за 6 дней 240 миль с лучшим результатом в своей возрастной категории. Ему был 81 год.

В 1960 году на Олимпийских играх в Риме чернокожая американка Вилма Рудольф выиграла три золотые медали. Скандал разгорелся, когда она вернулась в Теннесси. Мэр её родного города решил устроить в честь спортсменки праздник, места на котором… были разделены по расовому принципу. Вилма отказалась участвовать в праздновании и возглавила протестную демонстрацию против расизма в Америке. За это её мужа обвинили в краже автомобилей, и, чтобы вызволить его из тюрьмы, Вилме пришлось заложить олимпийские медали.

Крупным скандалом отметились Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. Расовые волнения в США в то время достигли своего пика, как и борьба чернокожих за свои права. Первое и третье места в забеге на 200 метров у мужчин заняли афроамериканцы, члены сборной США Томас Смит и Джон Уэсли Карлос. Во время церемонии награждения они подняли кулаки в чёрных перчатках и склонили головы. Этот жест стал выражением протеста против расовой дискриминации в Америке. Такое поведение вызвало волну возмущения у руководства сборной, и спортсменов исключили из её состава.

В наши дни спортивные соревнования близки к идеалу, описанному в Олимпийской хартии. У хронометра нет расовых предпочтений – быть лучшим в спорте может каждый, независимо от цвета кожи, вероисповедания и национальной принадлежности.

Фото: facebook.com/WorldAthleticsClub/

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь