Исследование Run Repeat: американцы еще никогда не бегали настолько медленно

Мы уже давно не делились с вами исследованиями RunRepeat, а между тем пару месяцев назад специалисты проекта опубликовали итоги масштабного исследования результатов американских бегунов за 20 лет. Оно развеивает многие мифы о том, почему средние показатели спортсменов каждый год становятся хуже, предлагаем вам ознакомиться с текстом исследования, который перевела для нас Ольга Елисеева.

f605d0a4198

В ходе исследования для Run Repeat Яном Якобом Андерсеном и Иванкой Андреевой-Николовой были проанализированы данные 34 680 750 результатов 28 732 забегов, проводившихся с 1996 по 2016 гг., которые выявили, что в целом американские бегуны (исключая беговую элиту) с каждым годом демонстрируют более низкие показатели на 4-х главных дистанциях (5 км, 10 км, полумарафон и марафон). В исследовании также был произведен анализ влияния здоровья американцев на их беговые результаты.

График ниже показывает средние результаты марафонов в период с 1996 по 2016 гг., где отчетливо видно, что 2016 год стал самым медленным в истории.

4905ef9d803

Данное исследование также развеяло несколько мифов на тему ухудшения общих показателей.

Распространено мнение о том, что среднее финишное время марафона растет из-за увеличения популярности забегов: эта популярность привлекает неподготовленных физически участников, а они, в свою очередь, и увеличивают средний результат. Такой аргумент нельзя было назвать исчерпывающим по причине того, что только в 2015–2016 гг. количество участников забегов снизилось, а общий показатель финишного времени возрос.

Тем не менее, в исследовании опровергнуто несколько часто используемых аргументов в пользу общего ухудшения показателей:

Количество женщин, участвующих в забегах, растет, а женщины в целом бегут медленнее.

Хотя этот аргумент и логичен на первый взгляд, результаты исследования показали, что количество участников женского пола растет намного медленнее, чем снижается скорость бега участников-мужчин.

Неподготовленные физически люди просто проходят дистанцию пешком.

С учетом того, что средний темп ходьбы равен 12 мин/км, пройти 5 км можно за 1 час, 10 км – за 2 часа, полумарафон – за 4 часа, а марафон – за 8 часов.

Если бы количество участников, проходящих забеги пешком, возросло, процентиль финишного времени «пешей» скорости бы понизился. Но, согласно данным, количество участников, финиширующих со временем выше «пешего» – относительно постоянно, соответственно, не является статистически значимым.

Таким образом, данный аргумент также неубедителен.

22a16fc238b

Участники в конце турнирной таблицы стали бегать ещё медленнее.

Нельзя поспорить с аргументом, что новички, участвующие в забеге, медленнее его ключевых участников, и поэтому занижают общие показатели. Но, согласно исследованиям, проведенным отдельно для мужчин и женщин, средний показатель финишного времени «быстрых» участников за последние 17 лет снизился в обоих случаях почти на 10%. Также, процентильный анализ показал, что со временем снижаются показатели вообще всех участников забегов.

Средний возраст участников забегов увеличивается, а старее = медленнее.

Действительно, средний возраст участников забегов увеличился с 37 лет до 41. Исследователи провели анализ, который показал, что результаты бегунов в 4-летнем возрастном промежутке снижаются менее, чем на 2%, что по определению не может быть единственной причиной общего замедления. Помимо прочего, темп бега всех возрастов за 20 лет снизился на 10–20%.

781f76ad9c2 305e80f0850 1d998a7a484

Так почему же американцы бегут медленнее?

В ходе исследования были обнаружены интересные корреляции, но следует отметить отсутствие в них причинной взаимосвязи. Ученые приняли во внимание общее количество участников и средние показатели по следующим параметрам здоровья:

  • взрослое ожирение;

  • подростковое ожирение;

  • диабет и гипертония;

  • среднегодовая стоимость медицинских расходов.

Источником данных по всем параметрам, подтвержденным Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, является проект State of Obesity.

Ученые сопоставили среднее время финиша с каждым из перечисленных выше параметров и увидели, что корреляции на 99% являются статистически значимыми (хотя исследователи не утверждают, что это – единственные причины сформировавшихся тенденций).

Так как же процент ожирения в США влияет на беговые показатели?

На графике ниже продемонстрирована связь ожирения и финишного времени на марафонах. На остальных проанализированных забегах данные еще более внушительные.

86a9dacfe36

Игра в адвоката дьявола

Во время проведения исследований ученые пришли к следующему выводу: «медленные» участники забегов замедляются гораздо быстрее «быстрых» таким образом, что «быстрые» не могут компенсировать эту разницу.

6cca42f037c 8c006d2bde2

За последние 17 лет самые медленные мужчины замедлились на 21%, женщины – на 13,4%, что подтверждает в какой-то мере обвинение участников-новичков в негативном влиянии на установленные тенденции.

Также ученые не могут подтвердить, что отдельно взятые участники забегов тоже замедляются. Существует мнение, что из-за наплыва новичков более опытные бегуны начинают интересоваться другими видами спорта, такими как ультрамарафон, триатлон, кроссфит и т.д. Это хорошая тенденция, потому что таким образом все больше людей становятся физически активными. Однако, марафон и гонки на выносливость привлекают все больше неподготовленных участников, что является серьезным риском для их здоровья.

Выводы

1) Среднестатистический американец еще никогда не бегал настолько медленно.
2) Эта тенденция не связана с увеличением количества участников-женщин или тех, кто проходит дистанцию пешком.
3) Плохие показатели здоровья коррелируют со снижением общей скорости, но нельзя с точностью сказать, что именно это является причиной замедления.

Фото: atramos

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь