Антон Старцев о Будапештском полумарафоне

8551412727b

Антон Старцев пробежал Будапештский полумарафон и поделился с нами впечатлениями от забега: необычная проверка чипов, «богатый» пакет финишёра и поддержка болельщиков.

Антон начал бегать в 35 лет, менее четырёх лет назад появилась мечта пробежать марафон. Мечта сбылась, и теперь его беговой опыт включает один марафон, шесть полумарафонов и несколько забегов на более короткие дистанции. С раннего детства у Антона сахарный диабет, поэтому «регулярные физические нагрузки не просто полезны, но необходимы, и бег в этом смысле идеально выполняет свою задачу».

Будапештский полумарафон вошёл в календарь моего «бегового турне» по Европе. Я так сильно поражён «беговым вирусом», что решил несколько месяцев путешествовать по разным странам и принимать участие в забегах в каждой из них.

«Турне» началось в конце января, на все забеги, включая Будапешт, я зарегистрировался заранее: ещё в ноябре-декабре прошлого года. Мне нужно было найти восемь стран и восемь забегов, так чтобы перерыв между забегами составлял в среднем две недели (меньший срок был бы недостаточным для восстановления), а страны были географически близкими. Будапештский полумарафон удачно расположился между полумарафоном в Загребе и «десяткой» в Вене.

О подготовке

К полумарафону в Венгрии почти не готовился. За три недели до старта я пробежал в Загребе свой самый быстрый полумарафон, который оказался менее 21,1 км из-за ошибки организаторов в измерении дистанции. К забегу в Будапеште я едва успел восстановиться. У меня не было достаточно времени, чтобы набрать объёмы, включить в тренировки скоростную работу и сделать адекватную подводку. По сути, я подходил к этому забегу на спаде физической формы, но это было осознанно.

Экспо и получение номера

Экспо в Будапеште представляло собой палаточный городок на открытом воздухе. Номер на полумарафон получил быстро, без очередей, да и место выдачи нашёл без проблем.

Необычным было тестирование чипа. В зоне выдачи номеров стоял специальный стенд: к нему нужно было поднести номер с чипом и на экране появлялись данные участника. Я получал номер в пятницу утром, в первые часы работы Экспо, когда ещё не все выставились, поэтому мои впечатления оказались не самыми насыщенными.

Маршрут забега

Я всегда стараюсь изучить маршрут забега заранее – пройтись по нему. В Будапеште у меня была такая возможность. Маршрут красивый и достаточно разнообразный: мосты, туннель, широкие проспекты и местные достопримечательности. Большая часть забега проходила по населённым районам, не пришлось бежать в одиночестве: по дистанции стояли компании как местных жителей, так и туристов. Поддержка чувствовалась на протяжении всей дистанции – это очень важно!

Выступление на полумарафоне

Этот полумарафон оказался одним из самых медленных в моей беговой практике, но я не могу сказать, что разочарован результатом. Я не успел восстановиться после предыдущего старта и совершил несколько ошибок: забыл смочить ремешок датчика ЧСС перед стартом и слишком быстро пробежал первую половину дистанции. Да и погода оказалась неблагоприятной: пару дней до старта было пасмурно и прохладно, но перед стартом как будто кто-то щёлкнул выключателем и на два часа включил солнце. После финиша термометр показывал +23 °C, что во время бега ощущалось как жара, к которой мой организм не был готов.

Мне понравилось приложение, которое позволяло отслеживать бегуна по номеру на промежуточных отсечках. С помощью того же приложения я смог узнать свой результат сразу после финиша.

Питание тоже было неправильным. Золотое правило «питайся на соревновании только тем, что опробовал на тренировках» я умудрился нарушить. Ел гели, к которым не успел привыкнуть, и бананы на пунктах питания. В итоге бежалось тяжело, в какой-то момент даже возникло желание бросить, пришлось вести внутренний диалог, чтобы убедить себя продолжить забег.

fccee9ee72c

Но я рад, что пробежал, пусть за скромные 2:09:33. Стоить отметить, что на финише участников ждал «богатый« пакет финишёра: медаль, разные батончики-закуски, яблоко и полуторалитровая бутылка воды (на жаре это было очень кстати).

Общие впечатления

Будапешт позиционирует себя как новую беговую столицу Европы. Я не знаю, какой город подразумевается под старой беговой столицей, но общее впечатление от забегов в Будапеште – город действительно рад бегунам.

В субботу прошло девять (!) стартов, включая забег на 600 м для людей с ОВЗ. Стартов на 5 км было сразу несколько, потому что один не смог вместить всех желающих. Я провёл почти весь день, наблюдая за субботними стартами, и укрепился во мнении, что бег – это социализация.

Поддержка на всей дистанции полумарафона была ощутимой: «пятюни», барабанщики и заряжающая песня «Йожин з Бажин» на 16-м километре. После финиша я вышел на улицу, где стартовал забег на 10 км, и видел, как другие участники полумарафона от души поддерживают бегунов на «десятке».

Планы

Передо мной карта-календарь забегов, а в руке – булавки. Две булавки уже воткнуты – это забег – спутник Венского марафона 22 апреля и Wings for Life World Run в Милане 7 мая. Дальше всё в тумане.

Интересны все соревнования серии Московского Марафона, но мой беговой сезон завершается в мае. Думаю, что в них я буду участвовать либо в роли фотографа, либо в роли волонтёра. Очень хотелось бы на Golden Ring Ultra Trail, но не будет времени, чтобы подготовиться. Привлекают внимание забеги серий «Бегом по Золотому кольцу» и «Титан». Надеюсь застать забег «Cinema Run – 2017» бегового клуба «Мы вместе!», но и на этом старте, пожалуй, мне интересней быть в роли фотографа. Но пара булавок у меня всё же остаются про запас!

Фото: из личного архива Антона

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь