«Без труб, без барабанов»: рекорды и победы Питера Снелла

Новозеландский бегун Питер Снелл – трёхкратный олимпийский чемпион. Он выигрывал на дистанциях 800 и 1500 метров на Играх в Риме и Токио. Журналист Гарт Гилмор написал биографию выдающегося атлета с его слов. Книга получила необычное название «Без труб, без барабанов». Рассказываем, чем прославился Питер Снелл и почему стоит прочитать его биографию.

38ecfbca35e

Кто такой Питер Снелл?

Сэр Питер Джордж Снелл – новозеландский атлет, выступавший на средних дистанциях. За свою карьеру Снелл установил шесть мировых рекордов и трижды выигрывал на Олимпийских играх.

Снелл тренировался у знаменитого Артура Лидьярда. Лидьярд считается основателем бега трусцой и является одним из самых великих тренеров в истории. Он подготовил целую группу олимпийских чемпионов и призёров, а его системой тренировок пользуются и современные специалисты.

За свои успехи Снелл получил титул сэра и был награждён орденом Британской империи.

В 21 год Питер Снелл поехал на Олимпийские игры в Риме и вернулся с сенсационной золотой медалью на дистанции 800 метров. Через четыре года Снелл снова отобрался на Игры, но уже в качестве фаворита. В 1964 году в Токио он бежал сразу на двух дистанциях: 800 и 1500 метров. На обеих он финишировал первым. С 1920 года Снелл остаётся единственным бегуном в мужской группе, завоевавшим на одних Играх сразу два золота на дистанциях 800 и 1500 метров. В 1965 году Снелл завершил спортивную карьеру.

Примечательно, что рекорд Снелла на дистанции 800 метров (1:44.3), поставленный в 1962 году, является самым старым национальным рекордом. За 55 лет никто в Новой Зеландии так и не пробежал быстрее эту дистанцию.

О чём книга

В «Без труб, без барабанов» описывается биография Питера Снелла: от первых занятий спортом до завершения карьеры. Снелл рассказывает, как готовился, что чувствовал во время соревнований, особенно интересны его переживания и эмоции во время Олимпийских игр.

Предисловие к книге написал советский двукратный олимпийский чемпион Владимир Куц.

Из книги можно узнать секреты подготовки атлета и понять, какое внимание уделяется тактике во время забега. Снелл с тренером изучали поведение на дорожке каждого из соперников. Они всегда знали, чего ожидать от того или иного спортсмена. Атлеты даже заранее отрабатывали моменты обгона на новых «закрытых» стадионах. Из тренировочного процесса выделяется подводка: последние недели и дни перед соревнованиями.

В биографии много внимания уделяется популярности лёгкой атлетики в то время. Постоянные матчевые встречи клубов и стран на треках по всему миру. Ради забегов с Питером Снеллом собирались целые стадионы: 25–30 тысяч зрителей. В аэропортах атлетов встречали толпы журналистов и зрителей.

«Мое состязание в Лос-Анджелесе было назначено на 4 июня, и когда 2 июня мы прибыли на место, реклама предстоящих соревнований достигла своего апогея. Нас вместе с другими спортсменами-гостями снимали по пяти телевизионным каналам сразу».

В книге рассказывается и о жизни Снелла вне беговых дорожек. Описывается, как проводили время атлеты между забегами: походы в рестораны, экскурсии и знакомство с национальными традициями. Или, например, повествуется о том, как непросто было спортсмену такого уровня взаимодействовать с прессой, когда каждое слово могло быть воспринято иначе. А иногда неправильная фраза даже могла разорвать отношения с тренером.

Если вам интересна жизнь профессионального атлета, с его переживаниями, самоограничениями, закалкой характера и тренировочным процессом, обязательно прочитайте «Без труб, без барабанов». Как раз узнаете и происхождение необычного названия книги.

Фото: facebook.com/TeAraEncyclopedia/

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь