Бегом от артрита: опасны ли ударные нагрузки для суставов?

Каждый из нас, только начиная заниматься бегом, довольно часто слышал ужасы о том, как бег коверкает и разрушает наш организм. Но, наверно, самый частый аргумент против бега звучит примерно так: бег разрушает ваши колени (или суставы, что вам больше по вкусу). Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

4b4bd337b29

Сейчас наступил век доказательной медицины, всё и вся измеряется, оценивается, проводятся исследования каждого препарата, аппарата, показателя. Не обошла наука стороной и бег. Исследования по VO2max, оптимальному каденсу, пульсу, пульсовым зонам, питанию, методикам восстановления – мы знаем сейчас гораздо больше про физиологию бега, чем, скажем, десять лет назад. Есть ли подобные работы, изучающие частоту встречаемости «искалеченных» суставов и артритов среди бегунов?

Занятия бегом снижают как частоту развития остеоартрита, так и вероятность того, что вам поменяют тазобедренный сустав.

Знакомьтесь с Полом Уильямсом, стоящим за исследованием National Runners’ Health Study, в которое было включено 75 000 бегунов. Автор, проанализировав частоту встречаемости остеоартрита (одно из самых распространенных заболеваний суставов, при котором наблюдается повреждение хрящей и окружающих их тканей. Для заболевания свойственна боль, скованность и утрата функции. Часто начинается в возрасте 40–50 лет и в определенной степени поражает практически всех людей к 80 годам) и количество операций по замене тазобедренного сустава, пришел к выводу, что занятия бегом снижают как частоту развития остеоартрита, так и вероятность того, что вам поменяют тазобедренный сустав. Почему так происходит? Дело в том, что бегуны, как правило, имеют меньшую массу тела, чем люди, не занимающиеся бегом, что снижает вероятность поражения суставов. Еще один аргумент против булочки на ночь и посещения всеми любимого «Макдоналдса» для дегустации нового меню.

И казалось бы, на этом можно завершать наш рассказ, но доктор Уильямс не успокоился и поделил всех бегунов сообразно недельному объему бега (количество миль, пробегаемых в неделю) на группы: 7 (11 км), 7–14 (11–22,5 км), 14–21 (22,5–34 км), 21+ (34+ км). Оказалось, что с увеличением недельного километража риск развития остеоартрита (ОА) снижается. Например, в группе 21+ риск развития ОА был на 18% ниже, чем в группе 7, а частота замены сустава и вовсе снижалась на 50%. Другим словами, чем больше вы пробегаете за неделю, тем ниже риск развития заболеваний суставов. Опять же, этот эффект, скорее всего, связан со снижением веса тела.

Небеговые упражнения повышают частоту развития ОА, тогда как бег ее снижает.

Еще одна любопытная деталь, обнаруженная в результате анализа данных, говорит о том, что небеговые упражнения повышают частоту развития ОА, тогда как бег ее снижает. Это соответствует теории о человеке как идеальном бегуне, хорошо приспособленном к прямолинейному передвижению (бег или ходьба), а не к другим, менее естественным движениям (например, скручивания, вращения).

Еще один аргумент за бег – нагрузка на поверхность хряща, имеющая цикличность (нагрузка – короткий период без нагрузки – снова нагрузка).

Но как бег может сочетать ударные нагрузки на суставы и при этом низкий риск развития ОА? Ходьба считается активностью с низкой ударной нагрузкой, и именно поэтому врачи рекомендуют ходить пожилым пациентам с болезнями суставов. А как быть с бегом? Исследователи из Онтарио задались этим вопросом и тщательно проанализировали биомеханику бега у участников эксперимента. Выяснилось, что, конечно, бег создает куда большую нагрузку на суставы по сравнению с ходьбой, однако соприкосновение с землей во время бега короче. Суммарный эффект выражается в том, что воздействие на суставы во время бега и ходьбы не различается.

Еще один аргумент за бег – нагрузка на поверхность хряща, имеющая цикличность (нагрузка – короткий период без нагрузки – снова нагрузка). Подобная цикличность, как показано в экспериментах на животных, может приводить к укреплению хрящевой поверхности. Нециклическая нагрузка, когда на сустав длительно действует какая-то сила, приводит к истощению и повреждению хряща. Это, однако, пока не более чем теория, которую предстоит подтвердить или опровергнуть.

ВЫВОД

При условии правильной техники и хорошо подобранной обуви бег не вредит суставам, а иногда и помогает облегчить проявления остеоартрита. Помните о постепенном наращивании нагрузок, умеренности в еде, и ваши суставы скажут вам спасибо.

Фото: Sangudo

Поделитесь с друзьями

Комментарии1

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 3 месяца, 1 неделя назад

    Было бы полезно указать ссылку на первоисточник.

    Ответить