Бег в Кении: разрушаем мифы

Искандер Ядгаров, многократный победитель московских забегов, в начале года отправился в Кению. Искандер тренировался с кенийскими бегунами в небольшом городе Тика на высоте 1500 метров над уровнем моря. До поездки его представление об этой стране было полно стереотипов, поэтому он решил разобраться в них и узнать, что правда, а что вымысел.

Мы попросили Искандера Ядгарова развеять мифы о быте и жизни атлетов в Кении.

Кенийские дети добираются в школу бегом

Я практически не видел детей, бегущих в школу, за исключением тех, что опаздывали, но и таких было мало. Спортсмены, с которыми я тренировался, рассказывали, что сами в детстве ходили в школу пешком, а обратно и подавно не спешили возвращаться, чтобы избежать многочисленной работы по дому. Сейчас дети не то что не бегают – некоторые добираются до школы на автобусах. Но иногда маленькие кенийцы, встречая группу спортсменов, пытались пробежать с нами за компанию метров сто-двести.

В Кении туристов ждут страшные болезни и опасные животные

Большинство боится африканских болезней и встреч с дикими животными, и я тоже опасался. Перед поездкой сделал прививку от жёлтой лихорадки и долго думал, стоит ли принимать таблетки от малярии. В итоге не стал, так как они имеют сильный побочный эффект.

Также разузнал основные правила по гигиене: всегда мыть руки с мылом, пить только бутилированную воду, не покупать еду у уличных торговцев, мыть фрукты кипячёной водой. Сначала я пытался соблюдать все требования, но потом расслабился и перестал заострять на них внимание – проблем не было.

Что касается малярии, то это не смертельная болезнь, как мы привыкли думать, если вовремя начать лечиться. Сами кенийцы мне рассказывали, что для них это как насморк – при симптомах малярии врач выписывает таблетки и отправляет домой. Впрочем, опасных комаров в этой местности не водится.

Ну а дикие животные обитают вдалеке от людей, в национальных парках. Я на пробежках необычных зверей так и не встретил.

Все кенийцы мечтают стать бегунами

Если честно, то в этой местности я не заметил огромного количества бегунов – это увлечение у них точно не такое массовое. Мне даже сказали, что раньше в городе смотрели на атлетов как на сумасшедших. Потом, благодаря средствам массовой информации,телевизору и интернету, кенийцы начали понимать, что бег – это возможность добыть денег, к бегунам появилось уважение. Но всё равно большинство занимается обычной работой. А дети, например, повально влюблены в футбол. Они смотрят матчи по телевизору, играют сами, а некоторые спрашивали меня, знаком ли я с Месси или Роналдо.

На улицах опасно и страшно

Не буду отрицать этого факта, так как сами кенийцы с опаской относятся к согражданам. Но мне повезло, меня окружали дружелюбные ребята. Все, с кем я встречался, были крайне добры и гостеприимны: спрашивали о России, сами рассказывали о своей стране. Возможно, это потому, что я жил не в городе, а в сельской местности. Для себя сделал вывод: нужно быть начеку, но всё же кенийцы – отзывчивые и открытые ребята.

A post shared by Iskander Yadgarov (@i.yadgarov) on

Кенийцы бегают босиком

С обувью у них и правда проблемы, но всё же они бегают в кроссовках. Обувь у многих в таком ужасном состоянии, что тяжело смотреть, некоторые даже травмируются из-за этого. Кроссовки покупают в секонд-хендах, либо спонсируемый спортсмен или менеджер помогает бегунам с экипировкой.

Кенийцы не едят мясо

Рацион кенийцев богат медленными углеводами, любимое блюдо местных спортсменов – угали, каша на основе кукурузной муки, едят её руками. Мне лично она не понравилась – почти безвкусная, но зато калорийная и питательная. В целом пища у них очень простая: макароны, картошка, рис, фасоль, чечевица.

Мяса они много не едят, но только потому, что для них оно дорогое. По возможности стараются добавлять его в рацион, но в основном белки получают из яиц, молока и бобовых. А вот рыбу действительно не едят, её сложно доставлять и хранить: холодильников у большинства кенийцев нет, а в жару продукты быстро портятся.

A post shared by Iskander Yadgarov (@i.yadgarov) on

Кенийцы следят за восстановительным процессом

Из восстановления только самомассаж и сон. Никаких бань, ледяных ванн, спортивного питания. Они бы и рады, но всё это тяжело достать в Кении. Ребята, с кем я тренировался, даже про пульс ничего не знают. Они спрашивали меня: «Если после скоростной работы у меня высокий пульс, это хорошо или плохо?» А кто-то даже не знал, как его измерять.

Кенийцы всегда бегают быстро

Девиз кенийских бегунов: «Train hard, win easy». Многие в него верят и готовы выкладываться на тренировках. Мой кенийский друг говорил: «Если ты обыграешь меня на сегодняшней тренировке, то завтра я сделаю всё, чтобы обогнать тебя». Они действительно не жалеют себя на скоростных работах и быстро бегают длительные кроссы: в нашей группе были далеко не самые сильные атлеты, но даже они пробегали 35 км в темпе по 3:20–3:25 мин/км. Но при этом кенийцы умеют бегать и медленно: на вечерних тренировках мы заминались с темпом по 5–7 мин/км, а бывали и спокойные утренние кроссы.

Фото: из личного архива Искандера

Поделитесь с друзьями

Комментарии3

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 2 месяца, 4 недели назад

    Прочитал с интересом, но так и не понял, почему, несмотря на разрушенные мифы, золото и серебро везде берут кенийцы и эфиопы...

    Ответить
  • 3 месяца назад

    >> Сначала я пытался соблюдать все требования, но потом расслабился и перестал заострять на них внимание – проблем не было.
    Не очень логичный вывод. Просто повезло.

    Ответить
  • 3 месяца назад

    Бег - это круто!

    Ответить