Бег и контактные линзы: отвечаем на главные вопросы

e7d80d987b9

Успешный исход соревнований складывается из разных факторов: физической подготовки, особенностей трассы, погодных условий, а также правильно подобранной экипировки, в том числе и для глаз. Ведь острота зрения во время забега играет немаловажную роль. Спортсмен, который хорошо видит, лучше ориентируется в пространстве, действует увереннее и точнее оценивает дистанцию. А что делать тем, у кого плохое зрение? Вариантов на этот случай немного: или очки, или линзы. Конечно, подавляющая часть бегунов отдаёт предпочтение линзам, хотя есть и такие, кто по разным причинам опасается их носить. Редакция NewRunners решила раз и навсегда разрушить мифы, связанные с контактной коррекцией зрения, и обратилась к мировому лидеру в этой отрасли – компании ACUVUE®.

На наши не всегда удобные вопросы честно ответил эксперт компании Ирина Антоновна Лещенко, к. м. н., эксперт по контактным линзам ACUVUE®, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук. А для скептиков, склонных не доверять суждениям врачей, мы нашли двух героев, которые поделились личным опытом.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

До середины 50-х годов XX века контактные линзы делали из стекла. Диаметр стеклянной контактной линзы составлял примерно 20–30 мм, а толщина – 1–2 мм. Именно в те времена родился устаревший миф, что контактные линзы некомфортны в носке или мешают моргать. Новая эра в производстве контактных линз началась, когда их стали делать из мягких полимерных материалов. Сегодня линзы – это едва ощутимые тонкие плёнки из силикон-гидрогеля, которые хорошо пропускают кислород и легко встраиваются в слёзную пленку глаза. Правильно подобранные специалистом линзы вы даже не будете ощущать, при этом мир будет чётким и контрастным, каким и должен быть. Компания Johnson & Johnson Vision Care лидирует в разработке и производстве контактных линз, проводя исследования и постоянно совершенствуя линзы ACUVUE® таким образом, чтобы они отвечали актуальным потребностям человека.

СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ

Самая инновационная разработка – однодневные контактные линзы ACUVUE OASYS® 1-DAY. Эти линзы произведены с применением уникальной технологии HydraLuxe®, которая придаёт линзам свойства слезы. Благодаря этому обеспечивается высокая чёткость зрения и непревзойдённый комфорт с утра и до самого вечера[i]. Раствор в блистере также имитирует состав натуральной слезы, поэтому в линзах ACUVUE OASYS® 1-Day комфортно с первых секунд после надевания. Новые линзы специально разработаны для людей, которые много времени проводят перед экранами компьютеров и гаджетов и подвергают глаза высокой нагрузке на протяжении всего дня, а также для тех, кто ведёт активный образ жизни и ценит комфортное зрение и во время работы, и во время отдыха – например, занятий спортом.

ОДНОДНЕВНЫЕ ЛИНЗЫ И ЛИНЗЫ ПЛАНОВОЙ ЗАМЕНЫ
– В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Существуют линзы плановой замены (замена раз в квартал) и линзы частой плановой замены (замена раз в месяц или 2 недели). Такой тип линз можно использовать в течение определённого периода много раз. Линзы частой плановой замены носят миллионы людей, но их особенность в том, что в конце дня их необходимо очищать, хранить в специальном растворе в контейнере и отслеживать время их замены. Во многих случаях начиная со второй недели ношения пациенты отмечают снижение комфорта[ii].

Каждое утро вы надеваете новую свежую пару линз, а сняв их вечером, просто выбрасываете.

Гораздо более удобны для пациентов однодневные контактные линзы. Каждое утро вы надеваете новую свежую пару линз, а сняв их вечером, просто выбрасываете. При этом никакой специальный уход не требуется. Сегодня это наиболее удобный и здоровый способ ношения контактных линз. Однодневные линзы обходятся дороже, чем линзы плановой замены, но на самом деле одна пара таких линз стоит меньше чашки кофе.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЛИ НОСИТЬ ЛИНЗЫ
ПРИ ОСТРОТЕ ЗРЕНИЯ ДО −1,5?

Существует миф, что если начать использовать контактные линзы для коррекции зрения, то глаза «перестанут работать» и зрение ухудшится. Это суеверие, достойное средневековья. Сегодня, основываясь на многолетних исследованиях и наблюдениях, мы утверждаем: носить линзы может любой человек в любом возрасте. Почему не стоит пренебрегать коррекцией зрения? Каждый из нас на уровне рефлексов стремится видеть чётко.

Начинать носить линзы можно, даже если доктор назвал «смешную» цифру в −0,5.

Если наше зрение по каким-либо причинам не стопроцентное, глазные мышцы постоянно напрягаются. В длительной перспективе постоянная дополнительная нагрузка на глаза в попытках хоть что-то разглядеть усугубляет ситуацию: глаза перенапрягаются и зрение ухудшается. Именно поэтому мы рекомендуем один раз в год проверять зрение, чтобы вовремя подобрать средство коррекции – очки или контактные линзы. Начинать носить линзы можно, даже если доктор назвал «смешную» цифру в −0,5. Чёткое зрение, приближенное к природным 100 процентам, – залог здоровья глаз.

КАК ДОЛГО МОЖНО НОСИТЬ ЛИНЗЫ НЕ СНИМАЯ?

Технология HydraLuxe® новых линз ACUVUE OASYS® 1-DAY позволяет носить линзы до 12–14 часов, не снимая их. Это возможно благодаря tear-infused дизайну, то есть буквально «наполнению линзы слезой». Свойства натуральной слезы обеспечивают оптимальное увлажнение и высокий уровень комфорта с утра до вечера и предотвращают неприятные ощущения сухости и усталости глаз. А вот спать ночью лучше без линз. Конечно, если вы один раз забыли снять линзы на ночь, ничего страшного не произойдёт. Но лучше всё-таки не забывать, потому что в «несвежих» линзах с утра может быть некомфортно. Некоторые боятся, что линза «закатится» за глазное яблоко, если не снять её на ночь. Это физически невозможно: внутренняя сторона нашего века соединена со специальной тонкой оболочкой. Поэтому линза никак не сместится с передней поверхности глаза.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОТИВОПОКАЗАНО НОСИТЬ ЛИНЗЫ?

Контактные линзы может начать носить любой человек в любом возрасте. Да, существуют индивидуальные противопоказания, но их определяет врач, поэтому контактные линзы важно подбирать со специалистом, а не самостоятельно. Универсальный совет: не носите линзы при простуде. Во время простудных заболеваний снижается иммунитет и могут появиться неприятные ощущения, вне зависимости от типа линз. Также не рекомендуется носить линзы во время плавания – их лучше снимать или сразу же менять на новую пару после бассейна.

КАКИЕ ЛИНЗЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ?

ccdbaa5e269

Оптимальный вариант для занятий спортом – безусловно, однодневные линзы из силикон-гидрогелевого материала. При физической активности линзы сильнее покрываются органическими выделениями, поэтому линзы плановой замены необходимо тщательно очищать после каждой тренировки. Однодневные же линзы можно надеть с утра, снять перед сном, а утром надеть свежую пару. Также не придется носить с собой контейнер для линз и регулярно чистить его, что удобно для активных людей, особенно в путешествиях.

ВО ВРЕМЯ ЗАБЕГА ПОЯВИЛСЯ ДИСКОМФОРТ
В ГЛАЗАХ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ирина Антоновна: Причиной внезапного появления дискомфорта в глазах во время бега может быть попадание в глаз соринки из воздуха. Если ощущение дискомфорта выраженное, беспокоит сильное слезотечение, то следует остановиться и снять контактные линзы, можно закапать увлажняющие капли. Если же дискомфорт незначительный, то можно завершить забег, а потом действовать по обстоятельствам.

Если вы никогда не носили линзы, то свою первую пару рекомендуется подбирать со специалистом за 2–3 недели до забега. Период адаптации к контактным линзам есть у всех новичков: нужно постепенно увеличивать время ношения одной пары линз от нескольких часов в день до полного дня. Через неделю регулярного ношения пациенты надевают и снимают линзы за считаные секунды, это почти не занимает времени.

МОЖНО ЛИ НАДЕВАТЬ ЛИНЗЫ НА ЗАБЕГИ,
КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ В СЛОЖНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ?

Ирина Антоновна: В первую очередь это зависит от общего состояния здоровья, подготовки к подобного рода забегам, а также от того, насколько комфортны ваши контактные линзы в обычных условиях применения. Если в обычной жизни вы не испытываете никаких ощущений, то линзы во время сложного забега вполне можно применять. Желательно для этих случаев использовать контактные линзы с тиафильными свойствами: их материал имитирует собственную слёзную пленку, тем самым уменьшается испарение слезы с поверхности глаза. Также нужно защищать глаза от повышенного испарения: в пустыне и пыли использовать солнцезащитные очки-маски, в том числе и для защиты глаз от УФ, а в условиях низкой температуры воздуха – очки-маску (по типу горнолыжной) для защиты от ветра.

ВСЕ ЛИ ЛИНЗЫ ОБЛАДАЮТ УФ-ЗАЩИТОЙ?

Все контактные линзы ACUVUE® обладают специальным фильтром и защищают сетчатку глаза от вредного воздействия УФ-излучения. Поскольку линзы покрывают не всю поверхность глаз, рекомендуется дополнять их солнцезащитными очками или головными уборами.

ЧЕГО ОПАСАЮТСЯ СПОРТСМЕНЫ?

У тех, кто активно занимается спортом, может существовать предубеждение, что в линзах неудобно двигаться, они могут выпасть или причинить боль и дискомфорт. Это не так: линзы, правильно подобранные врачом-офтальмологом, остаются на своём месте и не смещаются.

Контактные линзы обеспечивают более широкий обзор, свободу движения, а также более высокие остроту и контрастность зрения, а это напрямую влияет не только на скорость и реакцию в спорте, но и на эмоциональное восприятие происходящего. Видеть чётко – это по-настоящему проживать все важные моменты в жизни.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Александра Боярская, бегунья, креативный консультант Nike

fcd26252c57

У меня высокая наследственная миопия и близорукость – немного разная на левом и правом глазу и изменчивая. Сейчас это около −12, если смотреть в среднем. Принять решение отказаться от очков мне помогла мама, которая каким-то седьмым чувством поняла, что мне нужно носить линзы. Мама – фотограф; она тоже видела, что оправы мне идут, а вот оправы с линзами на мою близорукость – нет. Мне было 14 лет, и внешность была тем главным первым аргументом, по которому меня считали или не считали своей. В школе из-за очков у меня не было ни компании, ни друзей – я вроде была ничего, но ОЧКИ. Когда я пришла в школу в линзах, одноклассник Слава сказал: «А ты ничего такая». Опасений не было, было желание скорее научиться вставлять линзы.

Я пользуюсь только однодневными линзами ACUVUE®. Когда я была маленькая – ну, то есть раньше, когда я была подростком, – я носила и месячные, и двухнедельные плановой замены. Помню, как постоянно забывала купить раствор, как теряла контейнеры, как в Крыму оставляла на ночь линзы в баночках из-под фотоплёнки в жидкости для линз. Сейчас я так привыкла к однодневным, что с трудом могу себе представить иную ситуацию: вечером чищу зубы, снимаю линзы, надеваю очки. Иногда так устаю, что снимаю линзы уже в кровати: у меня маленький ребёнок, и я первые пару месяцев его жизни постоянно засыпала во время укладывания на ночь.

Бег – это доверие к поверхности, по которой бежишь, и к тому, что вокруг тебя, – если я буду в очках, я буду страшно неуверенно себя чувствовать.

Я уже не помню дискомфорта от надевания линз. Иногда линза в блистере лежит перевёрнутая, и я на автомате вставляю её, не проверяя, – это вначале смотришь на краешки «чашечкой» или «тарелочкой». Сразу чувствуется. Сейчас я могу вставить линзы в полной темноте в едущей машине, в палатке в лесу, в бассейне прямо в воде. Главное, чтобы были чистые руки.

Я не могу себе представить бег в очках. Кажется, на физкультуре в школе их снимала во время занятий. Не хватает воображения представить себе, каково это. Бег – это доверие к поверхности, по которой бежишь, и к тому, что вокруг тебя, – если я буду в очках, я буду страшно неуверенно себя чувствовать. Для меня скорость не главное в беге, но в очках я бы просто не рискнула бежать – я и на улицу в них стараюсь не выходить, потому что мне неуютно.

Михаил Крюков, бегун, пейсер бегового клуба Nike Running Club

b012044f5c8

У меня не очень большой минус, при этом разные глаза видят по-разному. Несколько лет назад я прошёл обследование в одной из клиник, чтобы подобрать идеальные для меня линзы. Тогда мне подошли линзы на −1 и −0,75. В принципе, при таком относительно невысоком минусе можно было обойтись и без линз, но я всё равно ощущал себя некомфортно, часто приходилось прищуриваться, чтобы прочесть вывески или названия станций в метро.

Около 4 лет назад я начал активно заниматься бегом – бежать в очках, скажу честно, не очень удобно.

Очки я носил достаточно продолжительное время в своей жизни, наверное, с 1-го курса университета, так как преподаватели любили мельчить формулы на доске и зачастую их было не разобрать. Мысль перейти на линзы возникла у меня уже давно. Около 4 лет назад я начал активно заниматься бегом – бежать в очках, скажу честно, не очень удобно. Если в солнечную погоду проблем особых не возникает, то в дождь они сразу начинают заливаться водой, что очень осложняет тренировки. Да и слететь они могут, когда активно занимаешься спортом. Опасения, конечно, были. Я ни разу в жизни не носил линзы, не знал, как правильно надевать их и как снимать. Хотя надо сказать, что в моей семье почти все используют линзы ACUVUE® уже много лет подряд.

Я изначально хотел носить только однодневные линзы. Это просто с точки зрения ухода: утром надел, вечером снял и выбросил. Не нужно никаких дополнительных коробочек для хранения, жидкостей для промывки и т. п.

Многие спрашивают, не было ли страшно надевать линзы в первый раз. Всегда говорю, что нет. После подбора линз мы с врачом несколько раз потренировались надевать и снимать линзы. Она подсказала, как правильно и быстро это сделать. Я немного боялся делать это дома самостоятельно, так как не знал, сколько времени мне на это потребуется. Первую неделю я даже просыпался на 20–30 минут раньше, чтобы успеть надеть их и никуда не опоздать. Один раз у меня это заняло 15 минут!

Если в середине дистанции мои очки начнут прыгать и, не дай бог, падать, я буду тратить намного больше сил и энергии, чтобы привести всё это в норму.

На тренировки я начал носить линзы почти сразу. Мои друзья уже бегали в линзах, и я знал, что ничего не случится. Они же посоветовали мне носить солнцезащитные очки при беге в линзах, чтобы не повредить глаза. Мир действительно стал ярче (улыбается. – Прим. ред.).

Разница между ношением линз и очков очень большая. На забегах ты меньше всего должен думать об отвлекающих факторах. Если в середине дистанции мои очки начнут прыгать и, не дай бог, падать, я буду тратить намного больше сил и энергии, чтобы привести всё это в норму. При беге в линзах такого просто не может произойти. К тому же если на улице солнце, то я должен буду вместо обычных очков надеть солнцезащитные. То есть я буду хуже видеть при беге. Я могу не увидеть болельщиков, надписи на пунктах питания (на ПП часто стоят таблички, которые подсказывают бегунам, где вода, где изотоник, где еда) или разметку. Лично для меня это большой дискомфорт на трассе.

Получить сертификат на бесплатную пару инновационных однодневных контактных линз ACUVUE OASYS® 1-Day с технологией HydraLuxe® можно на сайте ACUVUE по ссылке.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ТОВАР СЕРТИФИЦИРОВАН.

© 2017, ООО «Джонсон & Джонсон», представляющего в России Johnson & Johnson Vision Care. На правах рекламы.

[i] Bart Johnson, Dr Brian Pall and Dr Charles Scales. Inspired by the science of tears. Clinical Optician, May 2016, p. 32-34 McParland M., Pall B. and Schnider C. New lens for demanding days. Clinical Optician, June 2016, p. 24–28.
[ii] Франги Д., Шиллер С., Хилл Л. «Изучение удовлетворённости среди пользователей линз с месячным сроком замены». Optometry Today, 2008; 48: 12 39—42

Фото: из личного архива

Поделитесь с друзьями

Комментарии4

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 2 месяца, 2 недели назад

    При беге в очках раздражает то, что они подпрыгивают на носу на каждом шагу. По мере того, как потеешь, нос становится всё более скользким, и неприятное предчувствие от очков усиливается. Поэтому когда возобновил активные занятия бегом, возобновил и ношение линз. Причем теперь только однодневные - я хорошо помню всю эту возню с контейнерами, пинцетами и промывкой.
    А в бассейне я плаваю без них. Очертания дорожки и полосу на дне различаю - мне этого достаточно :)

    Ответить
  • 2 месяца, 2 недели назад

    Никогда не носил линзы во время забегов, но во время футбола - обязательно. Есть только одна проблема - во время дождя картинка начинает плыть ещё хуже, чем без них, приходится часто моргать. Возможно, это специфика каких-то конкретных линз, не могу сказать.

    Ответить
  • 2 месяца, 2 недели назад

    Мария, ответ содержится в вашем вопросе. Потому что они дороже. :)
    Использую многодневные

    Ответить
  • 2 месяца, 3 недели назад

    Не поняла, почему так активно продвигают однодневки?) По бюджету их использовать в полтора раза дороже чем двухнедельные получается. Если днем пошел в бассейн, то вообще две пары за день сразу "убить". Плюс они намного тоньше и одевать их сложнее, чем двухнедельные. В моем случае (астигматизм) так и вообще таких не делают однодневок

    Ответить