Бег и беременность: личный опыт

В народе считается, что беременность и физические нагрузки несовместимы, и зачастую будущие мамы отказываются от любимых видов спорта без веских причин, просто на всякий случай. Мы уже поднимали эту тему на страницах NewRunners вместе со спортивным врачом и многодетной мамой Олей Ильиной. А сегодня бегунья Катя Ботаногова, которая совсем скоро станет мамой в первый раз, поделилась с нами личным опытом и рассказала о тренировках и забегах во время беременности, поддержке семьи и болельщиков и ленивых днях, за которые ни в коем случае не нужно себя осуждать.

Мы узнали, что я беременна, в конце октября утром перед стартом одного из этапов нашей любимой серии забегов — Stirnu Buks в Латвии. В тот день я должна была бежать 22 км по холмам и лесам, но эта новость так меня ошарашила и обрадовала, что я решила сократить дистанцию до 6 км и не рисковать. На тот момент я бегала уже более 4 лет, в моей копилке было 4 марафона, один из которых – по хорватским горам в рамках 100 miles of Istria, эстафета на 200 миль с друзьями в Америке и множество других забегов по всему миру. Бег для меня всегда был возможностью больше путешествовать и получать удовольствие от жизни. Все предыдущие 4 года я не относилась к нему как к какой-то пытке, и были месяцы, когда мой беговой объем составлял то 20 км, то 200 км.

Поэтому, узнав о беременности, я в первую очередь решила ориентироваться на свои ощущения и желания. Если на улице была хорошая погода и светило солнце (а этой зимой такое случалось нечасто), я бежала в любимый лес рядом с домом в спокойном темпе и возвращалась через полчаса с осознанием того, что мне от этого становится лучше. Если мне не хотелось бегать, я находила для себя другую активность: бассейн, пешие прогулки и инь-йога, ставшая для меня открытием. Вообще, я считаю, если маме от чего-то хорошо, то и малышу внутри тоже. Но, конечно, стоит посоветоваться с врачом и помнить о том, что всё хорошо в меру. Мне повезло – у меня не было никаких противопоказаний, и доктор на УЗИ 13-й недели сказал, что можно и дальше поддерживать былую подвижность. Ведь беременность – это не болезнь, и загонять себя под одеяло, если нет показаний, не стоит в первую очередь ради хорошего самочувствия.

У нас спортивная семья, участие в забегах для нас совместный досуг, и поддержка Игоря оказалась для меня очень важна. Он больше моего следил за моим пульсом и тем, чтобы я не перегружалась. Отвозил меня на забеги и болел на финише после своих длинных гонок. Встречал меня после йоги и всегда внимательно слушал врача, когда я задавала какие-то вопросы по поводу моего самочувствия. И вообще, мне не приходилось сталкиваться с негативным отношением или недоумением со стороны окружающих по поводу моего бега. Да, я ловила на себе взгляды прохожих, но никто из них не пытался учить меня жизни. Скорее наоборот – я видела в их глазах какое-то уважение. В третьем триместре я приняла участие еще в двух забегах на 5 км, один из которых был трейловым, а другой – женским. Возгласы болельщиков, обращенные к моему очевидному животу, придавали еще больше энергии двигаться к финишу.

Сейчас я на 37-й неделе и совсем недавно решила прекратить пробежки, потому что стало тяжело мышцам живота и спины. Советовать бегать во время беременности каждой девушке я не имею права и не хочу. Но я бы рекомендовала всем укреплять мышцы кора, а в особенности спины, еще до того, как заводить ребенка. Потому что это как минимум поможет облегчить нагрузки, связанные с самой беременностью.

Далеко не каждый день у меня есть силы и желание для того, чтобы заниматься спортом. Были дни, когда я спала весь день, потому что шел дождь. Это нормально, организм перестраивается, и надо прислушиваться к тому, что ему необходимо. Не осуждать себя за нежелание что-либо делать, но и помнить, что в движении жизнь.

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь