Валерия Рыкова: «Сохранить баланс важнее, чем выложить фото с медалью»

Изучая фото в Instagram для нашей подборки «Что говорят участники о полумарафоне «Лужники», редакция обратила внимание на эффектную девушку, которая не только выкладывает в свою ленту фото в купальнике, но и публикует под ними длинные вдумчивые тексты о спорте, питании и собственном взгляде на жизнь. Оказалось, что блог ведет мастер спорта, дипломированный тренер, культуролог и филолог Валерия Рыкова. Мы пообщались с Лерой, и она рассказала нам о своем первом полумарафоне, страшной аварии и сыроедении.

Вы пишете, что занимались капоэйрой, карате, акробатикой, танцами, йогой, и, кажется, это даже не весь список. А с чего всё началось?

В детстве я занималась хореографией, а позже много лет профессионально танцевала. В 2008 году увлеклась капоэйрой, акробатикой и стала мастером спорта. Еще был период увлечения йогой, оттуда я очень много почерпнула для своих тренировок по растяжке. Потом искала более жесткие виды боевых искусств: BJJ (бразильское джиу-джитсу. – Прим. ред.), Окинава карате, пенчак-силат. Спорт принес мне много травм, и я хорошо знаю цену здоровью. Именно поэтому я несу людям идею о здоровом образе жизни и балансе без фанатизма.

Вы бегаете уже несколько лет и даже запустили беговой проект #InBalanceRun с бесплатными пробежками для всех желающих в парках Москвы, но «Лужники» стали первой дистанцией более 10 км. Почему вдруг решили увеличить километраж? Как готовились к старту?

Осознанно и грамотно я начала бегать не так давно. Я раньше терпеть не могла бег. Даже не представляла, что когда-то по собственной воле решусь бежать 21,1 км. За долгие годы занятий разными видами спорта я поняла, что нет никакого смысла в фанатизме. Многие помешаны на «качалке» и даже не представляют, насколько большой мир за ее пределами и что такое функциональные возможности собственного тела. Поэтому я и решила бегать – для баланса, в качестве тренировки выносливости, с которой у меня беда. К полумарафону я готовилась полтора месяца: три раза в неделю бегала по утрам, три раза делала интервалы и силовые тренировки без отягощения.

Как прошел для вас полумарафон «Лужники»? Было сложно бежать такую дистанцию впервые, да еще в жару?

Думала, буду идти пешком полтрассы, «лишь бы добежать». Поэтому сразу взяла очень медленный темп и на протяжении всей дистанции ни разу не сбила дыхание. Ничего не ела, пила только на последних трех пунктах, там же переходила на шаг. Мне было несложно, но бежала я медленно, результат – 2:28. Из-за жары у многих упали показатели, это действительно сильно осложняло задачу. Зато забег прошел для меня в удовольствие, и теперь я с уверенностью могу сказать, что полюбить бег в 27 лет, когда раньше тошнило от одной мысли о школьном кроссе, – это реально.

Еще этот полумарафон имел для меня символическое значение. Так совпало, что ровно год назад в этот день, 13 августа, я с оторванными ребрами лежала в корсете после аварии и не могла нормально дышать. И вот спустя год я пробежала свой первый полумарафон. Сказать, что я счастлива, – ничего не сказать.

Ровно год назад в этот день, 13 августа, я с оторванными ребрами лежала в корсете после аварии и не могла нормально дышать. И вот спустя год я пробежала свой первый полумарафон. Сказать, что я счастлива, – ничего не сказать.

Что случилось? Долгим ли было восстановление? Насколько трудно было возвращать здоровье и физическую форму?

Я попала в автомобильную аварию, будучи пассажиром. Прямо в меня въехала бетономешалка, и мне оторвало ребра в хрящевой части, я не могла дышать и лежала в корсете месяц. Травматологи были в шоке, что я отделалась такой «мелочью», сказали, что мышечный корсет спас меня и это реально чудо.

Но у меня особо не было времени раскисать: я писала диссертацию на филфаке в МГУ, а там никого не жалеют (смеется. – Прим. ред.). Да и ученики, проекты, тренировки… Первый раз без сильной боли я отжалась от пола 2 января, как сейчас помню, 4 месяца прошло после аварии. В апреле мы уже начали полноценные воскресные пробежки с командой.

Помимо авантюры с полумарафоном, вы еще экспериментируете со своим питанием. Как сыроедение сочетается с активными физическими нагрузками?

Рано судить, ведь я только 2 месяца так питаюсь. Могу лишь сказать, что беговые тренировки всегда давались мне тяжело. Выносливость от природы у меня слабая, хотя я работала над ней постоянно. А теперь мне однозначно стало легче подниматься рано утром, легче переносить длительные тренировки. Однако в вопросах питания всё индивидуально и зависит от задач. Если говорить о субъективных показателях здоровья – оно улучшилось, это факт.

Многие бегуны, одолевшие первую половинку, сразу начинают мечтать о полной дистанции. А вы хотите попробовать свои силы в марафоне?

Моя жизнь так складывается, что планировать бесполезно. Поэтому я действую рационально, но всегда слушаю интуицию. С одной стороны, я рассчитываю улучшать показатели скорости и выносливости, конечно. С другой стороны, я отлично знаю, что произойти может всё что угодно (в том числе и бетономешалка). Марафон пробежать никогда не поздно, для меня важнее, как я это сделаю. Сохранить баланс куда важнее, чем выложить пост с медалью в соцсетях.

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь