Словарь беговых команд: shake out run, race & cheer и другой сленг

22 апреля в Белграде беговые команды со всего мира снова собрались, чтобы побегать, провести время с друзьями и поделиться опытом. В прошлой статье ребята рассказали, что такое Bridge The Gap. Теперь Лиза Родина объяснит, что означают слова и фразы, которые бегуны так часто используют на международных стартах.

Лиза бегает с 2014 года, с 2015-го тренируется вместе с командой Gorky Park Runners. За это время она успела побывать уже на четырёх BTG: дважды в Сербии, в Израиле и в России.

Главное правило любого BTG – если ты не бежишь, ты поддерживаешь. В Сербии это правило действует как нигде: в этом году почти все приехали в Белград поддерживать, а не бежать. Бегуны оказались в меньшинстве ­– не более сотни. Всего ничего по сравнению с группой поддержки в триста человек.

Hosting crew – команда, которая проводит BTG.

Обычно hosting crew анонсирует даты события за несколько месяцев, полгода или даже год. Чаще всего на текущем BTG все уже знают, где встретятся в следующий раз. В Сербию мы решили вернуться ровно год назад, когда готовились к полумарафону в Будапеште и случайно заглянули в Белград. И если в прошлом году мы приехали к финальному аккорду, то в этом – не пропустили ни минуты из BTG schedule.

BTG schedule – расписание всех мероприятий, которые идут на протяжении 3–4 дней.

Расписание появляется примерно за неделю и вызывает всеобщий восторг. Как правило, состоит из: welcome drink, shake out run & pick up BIBs, pasta party, race & cheer, final party и каких-нибудь локальных «штучек». Теперь по порядку.

A post shared by Liza Rodina (@lizarodina) on

Welcome drink – первая встреча бегунов на каждом Bridge The Gap.

Всё начинается с пробежки около 5–7 километров, чтобы остались силы на race & cheer. Если кто-то кого-то ещё не знает, а такое вполне может приключиться в компании из нескольких сотен человек, то знакомится. Благодаря команде-организатору после пробежки сразу получаем свои номера на забег. Нам не приходится стоять несколько часов в очереди на Экспо.

Shake out run & BIBs – пробежка за день до забега в спокойном темпе с последующим получением номеров. Часто совмещается с экскурсией по городу.

Чтобы сил точно хватило, вечером все заправляются на pasta party, желают друг другу «лёгких ног», договариваются о том, кто с кем побежит или поедет на зону поддержки. Pasta party заканчивается около десяти вечера, чтобы все успели набраться сил и выспаться перед стартом.

Pasta party – традиционная макаронная вечеринка, без которой не обходится ни один Bridge the Gap.

Кто не бежит, тот поддерживает. Кто бежит – финиширует, получает медаль, ест банан, возвращается к остальным и поддерживает. На сheering zone происходит самое главное – то, что воплощает смысл Bridge the Gap. Здесь ты как нигде ощущаешь, что между странами и людьми нет границ, что тебе не надо выбегать из полутора часов на половинке, чтобы получить самые искренние слова поддержки. Тебе даже не надо выбегать из шести часов на марафоне. Более того, вся зона поддержки финиширует вместе с тобой. Это, пожалуй, самый трогательный момент.

A post shared by Liza Rodina (@lizarodina) on

Сheering zone – место поддержки бегунов на одном из последних километров дистанции.

Если бежишь, то знаешь, что тебя ждут. Находишь силы там, где их, кажется, совсем не осталось. Если поддерживаешь, то знаешь, что твой подбадривающий крик, взорванная хлопушка и пластиковый стаканчик воды нужны тем, кто бежит. Каждому важно знать, что его ждут. И неважно, командная футболка на пробегающем мимо cheering zone человеке или любая другая: ты отбиваешь себе ладони и поддерживаешь всех, пока не потеряешь голос.

BTG Familia – беговая семья, которая объединяет более 50 команд со всего мира.

Больше всего в BTG я люблю тот момент, когда бег перестаёт быть просто бегом и обретает новые смыслы. В городском парке Белграда есть аллея с молодыми деревьями. Каждое из них посадили в знак благодарности за пожертвования беговых команд в пользу сербского детского приюта, подшефного BURT (команда – организатор BTG в Белграде). Каждый год клёнов становится всё больше, а в прошлом году среди других появилось и деревце Gorky Park Runners. Оно растёт рядом с деревьями из Амстердама, Нью-Йорка, Копенгагена, Берлина, Загреба, Милана, Тель-Авива и других городов мира. Оно чувствует себя частью одной большой и дружной беговой семьи. Как и я.

Фото: из архива BURT

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь