13 September 2013

Прямая речь: Сергей Сиротенко, участник Napa Valley Marathon

Свой первый марафон Сергей Сиротенко, сопредседатель правления международной волонтерской программы Big Brothers Big Sisters of Russia и старший менеджер PricewaterhouseCoopers, пробежал, чтобы сотни людей обратили внимание на тему наставничества для детей-сирот в нашей стране.

0ab5fa1bf8e

3 марта 2013 года Сергей преодолел первые в своей жизни 42 км 195 м в долине Напа (Napa Valley), Калифорния. Да-да, это марафон в известной винной «мекке» Америки! К слову, в 2012 году Napa Valley Marathon вошел в ТОП-10 марафонов, которые обязательно стоит пробежать, по версии Forbes.

Особая мотивация

Я уверен: чтобы пробежать марафон, нужна особая мотивация. Это своего рода сверхусилие, которое проверяет твою глубинную мотивацию. Преодолевая такую дистанцию, ты испытываешь себя на прочность: насколько ты готов, насколько развита твоя выносливость и сила воли. Для меня марафон стал не только возможностью испытать себя. Я бежал ещё и за всех тех, кто участвует в программе Big Brothers Big Sisters of Russia («Старшие Братья Старшие Сестры»). Наша основная идея состоит в том, чтобы помочь детям из неблагополучного окружения раскрыть свой жизненный потенциал через общение со взрослыми волонтерами-наставниками. Помимо роли в совете директоров, я уже много лет работаю волонтером в этой программе, и для меня очень важно привлекать внимание к этой теме.

Я решил попробовать собрать пожертвования для BBBS среди друзей и знакомых. C одной стороны, это привлекло внимание к теме наставничества, а с другой, был получен конкретный финансовый результат. Таким образом, мой первый марафон стал «марафоном» сбора средств для Big Brothers Big Sisters of Russia.

За полгода до марафона

Объединить подготовку к забегу и сбор средств для благотворительных целей не так сложно, как кажется. Марафон — это хороший информационный повод. Я публиковал посты на Facebook и рассказывал о своей идее при личном общении. Говорил примерно следующее: «Ребята, я бегу марафон. Помимо спортивного интереса, мной также движет желание привлечь внимание к теме наставничества для детей-сирот. Дружба с ребенком из детдома — это круто, важно и нужно!» Люди интересовались и перечисляли деньги. В этом заключалась вся подготовка к моему фандрайзинговому эксперименту.

0771574aaef

Когда расправляешь флаг

Честно могу сказать, что на протяжении всей дистанции я представлял, как финиширую с флагом Big Brothers Big Sisters. Это совершенно невероятное ощущение: ты осознаешь, что за твоими плечами целая организация и её столетняя история. В тот момент, когда становится тяжелее и кажется, что финиш невыносимо далеко, я вспоминал, что это не просто забег. Знаете, себя ведь можно пожалеть, найти оправдания минуте слабости, придумать отговорку. А я понимал, что бегу не за себя, а за идею. Эти мысли придавали силы, особенно на последних километрах дистанции Napa Valley Marathon.

На финишных ста метрах я развернул флаг BBBS, а болельщики со всех сторон начали кричать и аплодировать (кажется, в Америке можно пробежать марафон только на энергии от болельщиков, стоящих вдоль дистанции!). Вы только представьте! Эти минуты врезались в мою память и, думаю, навсегда остались в сердце. В тот момент казалось, что все сложности и трудности просто растворились там, за финишной прямой. Я пересек линию и почувствовал, как пробежал не просто важную для себя дистанцию, а 42 километра вместе с теми, кто поверил мне и сделал свой вклад.

Fundraising от слова «fun»

На мой клич сбора средств откликались друзья, друзья друзей и те, кто случайно узнал об инициативе. Одни перечисляли 1000 рублей, другие – 100 долларов. Вместе мы собрали порядка 100 000 рублей. Все средства пошли в Big Brothers Big Sister of Russia, позволив десяткам детей найти себе друга-наставника. Ведь над тем, чтобы общение между волонтером и ребенком было успешным, работает не один специалист, а штат профессиональных психологов, кураторы программы, тренеры. Более того, каждый участник программы проходит 15-часовые адаптационные курсы. Такие подготовительные мероприятия и постоянная поддержка в процессе общения наставников с их подопечными делают эту программу по-настоящему эффективной: дети, поучаствовавшие в программе, становятся более сознательными, уверенным в себе и демонстрируют успехи в учебе.

В целом эксперимент удался: в нашем обществе, где «радиус доверия» так мал, многие из откликнувшихся впервые совершали свой маленький акт благотворительности. Это само по себе уже вдохновляет.

Сколько вы соберете, организуя подобную акцию, не имеет значения. В этой инициативе важно прочувствовать особый fun: твои часы забега на трассе помогут сделать чуть-чуть счастливее тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Более того, даже если ты не выходишь на дистанцию, а участвуешь в фандрайзинге, то становишься частью огромной команды, в которой самый малый вклад каждого имеет особое значение.

comments

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите или Зарегистрируйтесь

No comments yet