Одной пары кроссовок не достаточно? Отвечают бегуны

Мы любим задавать вопросы нашим читателям и бегунам. На этой неделе мы поговорили с пятью случайными спортсменами, среди которых оказались как любители, так и КМС по легкой атлетике, на одну из самых «холиварных» тем: можно ли иметь всего одну пару кроссовок для тренировок и соревнований. Как это всегда бывает, мнения разделились. Предлагаем вам ознакомиться с аргументами наших героев и выразить свою точку зрения в комментариях.

Николай Богомолов

7f26c136f32

Когда я начинал бегать, мне хватало одной пары кроссовок с хорошей амортизацией на все случаи жизни. Но постепенно коллекция стала пополняться. Сначала надоело бегать по жидкой снежной каше с мокрыми холодными ногами, так что появилась вторая пара, с мембраной. Когда начались большие объемы (до 150 километров в неделю) с двухразовыми тренировками, для восстановительных и длительных добавил обувь с очень мягкой подошвой. Потом пошли скоростные тренировки в манеже и на стадионе. При скорости 3–4 минуты на километр в обычных кроссовках ощущение, как будто бежишь по матрасу, поэтому купил марафонки. Их же стал использовать на соревнованиях до 10 километров. Самым сложным было подобрать обувь для 42,2 км и половинки. В марафонках оказалось жестко, бегал в обычных с амортизацией. Но когда приблизился к трехчасовому барьеру на марафоне, понадобилось что-то легкое, но мягче марафонок. Так появились полумарафонки. Не сказать, что они дают заметный прирост в скорости, более того, один из своих «личников» на дистанции 21 километр я поставил, когда бежал из-за травмы в мягкой обуви. Это сложно описать словами, но марафонки или полумарафонки в сочетании с хорошей соревновательной экипировкой дают ощущение легкости, которое помогает бежать быстрее. Наверное, я бы мог сильно сократить свою коллекцию обуви, оставив одни летние и одни зимние кроссовки. Но я бегун тяжелый – под 80 килограммов, немолодой – 41 год и склонный к травмам. Каждая новая проблема со здоровьем – это потеря денег на врача, лекарства, сгоревшие слоты, а главное – потеря времени и сил. Поэтому со всех сторон дешевле получается купить кроссовки, в которых вероятность травм снижается. В чем я бегаю: тренировочные на каждый день – Saucony Ride, тренировочные восстановительные – Saucony Triumph ISO, тренировочные зимние – Asics Cumulus GTX, марафонки – Asics DS Racer, полумарафонки – Asics DS Trainer.

Катерина Бочкарева

c8da78745d5

Мне достаточно одной пары как для тренировок, так и для забегов. Я любитель, поэтому работаю на собственный результат и для удовольствия. Но кроссовки у меня профессиональные и подбирались с учетом интенсивного бега. Когда бежала марафон, ко мне даже подбегали и делали комплименты, что у меня крутые кроссы.

Я начала бегать 2,5 года назад, и мои кроссовки живы до сих пор. Мне объяснили, что это старая серия и тогда кроссы были качественнее. В неделю бегаю 30 км, но это с недавних пор. Получается, что километраж около 2 тысяч км. Профессионалы имеют по 2–3 пары и меняют ежегодно. Сейчас планирую купить зимние кроссовки. Прошлой зимой (декабрь-январь) я не бегала, а потом просто надела уличные «кроссовки» Eссо и бегала в них до тепла, пока не смогла переобуться в свои Asics.

Нина Зарина

dc17669f7ed

Нет, одной пары кроссовок не достаточно. Тренировки бывают разные и по погодным условиям, и по нагрузкам. Для соревнований лучше иметь проверенный, удобный и легкий вариант и шиповки для манежа. Если мы не говорим о разделении на тренировки и соревнования, когда бег – это просто фитнес в хорошую погоду или повод встретиться с друзьями, то можно использовать одну пару. Но как только нагрузка увеличивается – я не сторонник пренебрегать собственным комфортом. У меня уже давно есть специальная пара облегченных жестких кроссовок для соревнований и темповых работ (лучшими считаю Asics Tarther Japan), две более мягкие пары для длительных тренировок и спокойных пробежек, отдельная пара на позднюю осень и зиму с рельефным протектором.

Алексей Сидоренко

b5ab94e3679

Чтобы решить, достаточно ли будет одной пары кроссовок, нужно определиться с поверхностью, по которой предстоит бежать: только асфальт или еще пересеченная местность (и какая именно – много грязи и луж или плотный грунт). Для асфальта и грунтовых троп в лесопарках Москвы я пользуюсь летом Saucony Freedom ISO, зимой – Asics GT 2000 GTX. Я считаю, что много кроссовок покупают те, у кого нет желания освоить технику бега, но есть подверженность влиянию агрессивного маркетинга спортивных брендов.

Лучше своевременно менять кроссовки, в среднем после «пробега» в 1000 км, далее ухудшаются свойства подошвы. Чувствую это на своих GT 2000, они со мной с зимы 2014 года. Когда готовился к своему первому марафону, то и тренировки и забеги выполнял в марафонках Adidas Adizero Takumi Ren.

Рая Баширова

117203e52f0

Ни один увлеченный бегун в здравом уме не согласится с тем, что одной пары кроссовок для тренировок достаточно. Как и не станет утверждать обратное, словно кроссовок для одних только стартов необходимо от трех до бесконечности пар. Истинная формула у всякого своя. Так же, как и предпочтительный бренд и излюбленная модель в новом цвете, что до невозможности идеально сочетается с новой футболкой/ветровкой и беговыми трусами.

Некоторые считают это излишеством, но, как по мне, новая пара кроссовок – отличный мотиватор. К мгновенному улучшению результатов это, конечно, не приведет, но к эстетическому удовольствию и комфорту в процессе достижения беговых целей – определенно. Думаю, вполне достаточно иметь три-четыре пары «дорожных» кроссовок и одни трейловые. Чем больше количество, тем, с одной стороны, кажется, что проще и лучше: можно найти гораздо больше интересных сочетаний цветовых гамм, с другой – к каждой паре ногам нужно приспосабливаться. Если вы не обладатель идеально сконструированной стопы, готовой универсально вписаться как в «Ньютоны», так и в «Ла Спортивы», лучше не сильно увлекаться. Я обычно бегаю в одних и тех же двух основных парах поочередно, и есть порядка трех пар, в которых можно бегать от случая к случаю: одни на работе, другие у брата, третьи в беговом клубе. Дома еще есть пара, в которых я пробежала марафон в 2014 и 2015 году. Еще будучи неопытным бегуном, я купила не очень подходящие модели, что в конечном счете привело к необходимости оставить их на скамье запасных. С трейловыми у меня долгая история, закончившаяся пока ничем. Возможно, я слишком требовательна, но подобрать кроссовки для бега по пересеченной местности мне очень сложно.

Думаю, что количество пар кроссовок прямо пропорционально количеству беговых километров с учетом разных поверхностей и сезонов. То есть условно для одного марафона в год, при трех-четырех тренировках в неделю, хватит и двух пар, но лучше 3 или 4 (особенно актуально, если бегать в разных местах, а носить на себе и с собой не всегда получается). Что касается моих кроссовок, то из основных у меня одни летне-всесезонные «Пегасы» Nike и утепленные adidas Climawarm для зимы.

И раз уж есть такая возможность, хочу поделиться одним безобразным лайфхаком. Для трейловых стартов идеально брать свои самые уставшие (изношенные) кроссы и оставлять их прямо там. Возможно, кому-то это покажется неправильным и бесчестным по отношению к их выслуге лет, но сдается мне, что это один из немногих способов помочь им попасть в кроссовочный рай.

Фото из личных архивов

Поделитесь с друзьями

Комментарии1

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь