Александр Капустин: Московский полумарафон глазами ведущего

6909ac344b2

Только что отгремел Московский полумарафон, оставив после себя тысячи фотографий в соцсетях, множество восторженных (и немного менее восторженных) комментариев, обзоров и интервью… А мы решили поговорить с человеком, который прекрасно знает забег изнутри. Ведущий Московского полумарафона Александр Капустин рассказал нам о том, как он готовится к старту, как заводит болельщиков и участников, и о том, какой момент в забеге самый волнующий.

Александр, расскажите немного о вашей работе. Как вы стали ведущим?

Если честно, это не совсем моя работа – это хобби, которым я занимаюсь уже 13 лет. В детских лагерях я начал выходить на сцену в качестве ведущего концертов, и с тех пор мне нравится всё, что связано с организацией массовых мероприятий и их ведением. Дети – самые благодарные зрители. На детских сменах я научился главному – не врать со сцены и быть искренним и простым в общении с аудиторией.

У спортивных мероприятий есть своя специфика для ведущего?

Есть. Во-первых, необходимо жить этим делом и быть «в теме» спорта. Во-вторых, надо быть очень энергичным и разбираться в материале, отслеживать спортсменов и результаты, понимать специфику всей тусовки. Для меня главное – мощная энергетическая подача. Это чувствуют зрители. Не все это могут делать. Для меня эта подача – результат ведения более 2500 мероприятий, и многие из них проходят именно в таком мощном энергетическом ключе.

Теперь я знаю почти всю беговую «тусовку», поимённо могу со сцены передавать приветы участникам, всё больше и больше это превращается в огромную семью.

Как вы к ним готовитесь?

1) Изучаю весь материал по сценарию.
2) Продумываю как зритель и участник, где ведущему надо дать жару, где, наоборот, спокойно и доходчиво (другим голосом) подать важную информацию.
3) Надо быть в материале, говорить своими словами, понимая, о чём ты говоришь.
4) Приезжаю на репетиции и прогоны, прохожусь по площадке, изучаю, где что находится. Смотрю на всё происходящее как организатор, чтобы понимать, что говорить, если нужно будет объяснить, куда идти или на что обратить внимание всем зрителям.

Московский полумарафон как-то выделяется на фоне других спортивных мероприятий, которые вы ведёте?

Я веду много забегов, много спортивных ивентов. Московский полумарафон – утром – это такое радио с участниками и зрителями. Они слышат меня везде, и моя задача – донести важную информацию. Перед стартом – полная отдача и энергия от меня, которой можно зарядить публику. Всё идёт по нарастающей. Вообще, вести забеги – это мощная энергетическая подпитка и себя, и зрителей, и участников. Если честно, для меня это мероприятие совсем не сложное, но очень эмоциональное. Здесь за день я скажу столько слов, сколько не говорю за неделю, потому что поддержать надо каждого, особенно на финише. С 7 утра и до 14:30 дня – нон-стоп.

5db9b40bee8

Вы не первый год работаете на полумарафоне. Что вам запомнилось больше всего? Может быть, какие-то смешные случаи, курьёзы, ляпы.

Я бы сказал так: это очень хорошо организованное событие. Поэтому ляпы и курьёзы – редкость. Даже не помню ничего такого. Я третий год веду забеги, и я наблюдаю самое главное. Теперь я знаю почти всю беговую «тусовку», поимённо могу со сцены передавать приветы участникам, всё больше и больше это превращается в огромную семью. Ну и конечно же, запоминается вид. У меня со сцены он лучший. Сверху видна огромная «река» из ярких футболок, бегущих людей. Это очень красиво.

Самый главный инструмент – простое понятное общение, без лишних слов и оборотов.

И самый волнительный момент – это одна минута до старта. Это синхронизация действий огромного количества служб, работающих на забеге, и вот здесь чувствуется, как слаженно работает вся команда. И здорово, что этот старт всегда такой эмоциональный и такой чёткий!

В который раз вы провели Московский полумарафон?

Это мой третий полумарафон.

Он как-то отличался от предыдущих?

С каждым разом всё больше людей и, что очень важно, всё больше болельщиков. И я с каждым годом слышу их всё больше. Они поддерживают, кричат и придумывают очень креативные плакаты. Из последних: «Продам гараж», «Ищу мужа» – это самый популярный плакат.

Приходится ли вам как-то заводить болельщиков? Как вы это делаете? Есть какие-то «фирменные приёмы»?

Заводить болельщиков и участников – это целая история. Я выработал несколько техник и инструментов, от пускания волн и живого общения до чтения плакатов и поддержки каждого. Самый главный инструмент – простое понятное общение, без лишних слов и оборотов.

Вы любите спорт? Хотелось когда-нибудь самому поучаствовать в таком забеге?

Мой профессиональный спорт (уже в прошлом) – шахматы. Многие этому удивляются (смеётся. – Прим. ред.). Я бегаю от 5 до 10 км, но никогда не бегал с таким количеством участников. И, пока я веду забеги в России, видимо, мне не судьба побегать вместе со всеми. Но в этом году я планирую пробежать дистанцию 10 км во Франции.

Расскажите о ваших планах. Какое мероприятие следующее?

Не поверите, но я уже на следующем мероприятии: в Казани веду крупную спартакиаду для 7000 участников. А на забегах мы увидимся 11 июня – на Красочном забеге, для меня это самый эмоциональный и мощный старт. Там я показываю всё, на что способен при работе с публикой. Будет красочно, жарко и танцевально. Всем бег!

Фото: из личного архива Александра

Поделитесь с друзьями

Комментарии3

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь