Михаил Долгий об ультратрейле во Вьетнаме: Nobody’s perfect

Пока участники Golden Ring Ultra Trail готовятся к дистанции Т100, организатор суздальской гонки Михаил Долгий испытывает себя в рамках зарубежных трейлов. Не так давно ему покорился новый маршрут – Tamdao Mountain Trail. Мы пообщались с Мишей и выяснили, насколько сложно бежать по вьетнамским тропам в условиях удушающей жары, постоянно отбивая атаки диких ос и ядовитых пауков.

Снова рад встрече, друзья! С радостью поделюсь всем, чем могу!
На самом деле, мои беговые планы очень большие, но всегда зависят от работы, поэтому почти все старты у меня спонтанны – специально не готовлюсь, просто бегу (улыбается. – Прим. ред.).

В этом году я уже пробежал 8 ультрамарафонов, 2 марафона, ну а половинки не считаю. Больше всего запоминаются ультрастарты, трейлраннинг – я на них больше всего подсел… Много было экзотики. Мне стало интересно бегать там, где раньше не бегали мои соотечественники, хочется открывать новые точки на карте, испытывать свежие эмоции и впечатления. При выборе гонки для меня важно всё: сама страна, ее культура, ее самобытность, общение с организатором, теплое отношение, уникальность забега, его расположение.

Все забеги необычны и оставили невероятные воспоминания: Ultra-Trail Nepal в январе; Costa Rica Ultra Trail Arenal Volcano, где я совершенно случайно воплотил свою мечту о подиуме на ультрадистанции и взял 3-е место; сумасшедший Royal Raid на Маврикии и сложнейший для меня старт Tamdao Mountain Trail во Вьетнаме. Мне было интересно пробежать ультрамарафон не просто в Азии, а в жестких условиях. Я был уже до этого во Вьетнаме, но вот не бегал ни разу. Регистрация стоила порядка 50 долларов.

ПОДГОТОВКА К TAMDAO MOUNTAIN TRAIL

Я уже давно ни к чему не готовлюсь, просто бегаю. У меня наследственность хорошая и выносливость, все-таки ультра – это больше морально-волевые качества. Моя цель – получить удовольствие, а не надорвать здоровье. Всегда питаюсь очень легко, практически ни в чем себе не отказывая, не ем только мясо. К сожалению, я сплю очень мало: работа, дети, перелеты… В принципе, могу пробежать любую дистанцию, если возьму отдых на пару-тройку дней. Для меня важно пробежать так, чтобы не было стыдно самому.

ЭКИПИРОВКА И ВИТАМИНЫ

Я люблю Hoka One One: и кроссовки, и экипировку. Бегаю уже пять лет в одном и том же. Вся экипировка подбиралась годами, как и питание и стиль бега. Как стал бегать в Hoka, все травмы стоп куда то подевались, плюс я употребляю только австралийские витамины, которые также планирую показать атлетам: они появятся в магазине Healthy Sport Russia уже очень скоро. Так вот, с такой поддержкой я чувствую себя прекрасно!

ДЕНЬ СТАРТА

Во Вьетнам я прилетел за один день, и это было опрометчиво, спал я очень мало. Я уже был в этой стране лет десять назад, и первое, что бросилось в глаза, – люди реально стали добрее. Старт был утренний, а для Москвы – ночной, плюс до этого я был в двух других странах по работе. Всё это не могло не отразиться на самочувствии. Погода была сложной: солнце, дождь, шторм, ужасающая влажность и жара – я не встречал такого нигде.

ПРОХОЖДЕНИЕ МАРШРУТА

Я выбрал дистанцию 70 км с набором высоты в 2500 метров. Планировал бежать 10 часов, пробежал за 13 и финишировал двенадцатым, но нас было не так много. В целом я доволен, что после таких нагрузок не ударил в грязь лицом. Сказался третий перелет, плутания в горах (наплутал лишние 3 км), чудовищная жара, огромное количество насекомых (меня практически ужалили огромный паук – успел его скинуть с головы – и дикая оса), ну и много восхождений: горы невысокие, но крутые, все деревья в шипах, трава режется очень сильно, не как осока в России. Результатом остался доволен, хотя, если бы удалось поспать пару дней, я бы выступил намного лучше.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Ребята, конечно, молодцы. Первый раз всё делали, и всё прошло отлично, но как-то тихо на старте (улыбается. – Прим. ред.). Стартовый пакет относительно богатый: футболка, баф классный, много «бумаги». Я даже не ругался, что дал лишку на 3 км, прочитал разметку неверно или они неверно ее сделали, не знаю. На трейлах такое бывает и не понимать этого нельзя. Nobody’s perfect.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В принципе, до 100 км я особо не устаю, могу сразу пойти погулять, поесть (смеется. – Прим. ред.). Могу безалкогольного пива выпить. Люблю баню, особенно после 100 км.

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

У меня огромные планы по личным стартам, и все они спонтанны, так как многое зависит от работы: бегу там, где рядом работаю (смеется. – Прим. ред.). У меня около 10 гонок до конца года, и если что-то из них получится, буду очень рад. Всякий раз на финише ультра я испытываю невероятные ощущения, желание творить и бороться дальше! У меня много планов и в России, и если желание творить не пропадет, то страна сможет увидеть еще минимум два новых ультратрейлпроекта.

Каждый уникален по-своему. Поэтому всем Здоровья, Терпения и Добра! Let the Ultra Be with you!

Поделитесь с друзьями

Комментарии1

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь