Нью-Йоркский марафон глазами волонтера

40978f54c87

Нью-Йоркский марафон – мероприятие уникальное. Мировые рекорды, миллионы болельщиков, десятки тысяч участников и незабываемые эмоции. Своими впечатлениями об этом событии поделился Александр Мокряк, в прошлом году сменивший привычное амплуа бегуна на волонтера.

Как и почему пришла в голову идея посетить марафон в качестве волонтера?
Эта мысль зарождалась постепенно. Я участвовал во многих забегах как в России, так и за рубежом, и всегда испытывал большую признательность к волонтерам, которые нам помогали. Очень хотелось их поблагодарить именно делом, а не просто словами, и, по-моему, лучший способ сделать это – самому выйти в качестве волонтера на старт. Собственно, когда я узнал, что в 2015 году буду в Нью-Йорке в качестве болельщика поддерживать своего друга, то все сошлось, и я решил стать волонтером на Нью-Йоркском марафоне.

В чем главное отличие Нью-Йоркского марафона от всех остальных, на которых вы бывали?
Во-первых, он является самым массовым стартом в мире – участие здесь принимают более 50 тысяч человек с разных уголков нашей планеты. Причем количество желающих преодолеть легендарную дистанцию каждый год переваливает за 100 тысяч. А во-вторых, это самый известный забег. С него начался беговой бум в 70-х — 80-х годах в США, который сейчас добрался и до нас. Но лично для меня Нью-Йоркский марафон будет всегда особенным, потому что это мой первый большой марафон, я его бежал в 2013 году. Эти эмоции не забываются. Но если оценивать мероприятие в целом, то самые основные отличия, на мой взгляд, - это фантастическая организация и бесчисленное количество болельщиков.

Как проходил отбор волонтеров? Что нужно для того, чтобы стать волонтером на Нью-Йоркском марафоне?
Отбора, по сути, нет вообще. Все волонтеры делятся на несколько групп: одни работают со спортсменами, другие - на стойках регистрации, третьи - на трассе и пунктах питания. У каждой категории свои требования. Конечно, на стойку регистрации новичка, тем более иностранца, работать никто не пустит, потому что для этого требуется хороший волонтерский опыт. Но если вы хотите просто поработать на пункте питания, то никаких ограничений нет. Я просто зашел на сайт, заполнил анкету, где указал минимальную информацию: фамилию, имя, контактные данные и пункт питания, на котором хотел стоять. Вот и все.

Многие мечтают хотя бы издалека посмотреть на один из самых легендарных марафонов, вы же оказались в центре событий. Расскажите, как прошел этот день?
День начался почти так же рано, как и у бегунов. Собирались мы сразу на пункте питания, по прибытию выдали бейдж с именем, непромокаемую накидку, шапку и перчатки. Всего на точке работали 40-50 волонтеров и несколько руководителей, которые говорили, что и как нам делать.

На нашем пункте не было еды, зато воду и изотоник предоставили в огромном количестве. Изотоник привезли в виде 5-литровых бутылей концентрата. Нам дали несколько бочек и нашей задачей было размешать в эти бочки концентрат с водой в соотношении 1 к 5. После того, как несколько бочек изотоника были готовы, мы начали разливать их в стаканчики и расставлять в 3 этажа.

А дальше уже начался сам марафон, а вместе с ним и нескончаемый поток спортсменов. В течение нескольких часов мы подавали стаканчики бегунам, не забывая их подбадривать. После того, как наш пункт пробежал самый медленный бегун в сопровождении кортежа из машин скорой помощи и полиции, мы начали собирать все обратно. Изотоника и воды на нашем пункте было выставлено с большим запасом, поэтому в конце его пришлось выливать прямо на асфальт!

В марафоне принимало участие огромное количество спортсменов, в том числе из России, удалось с ними пообщаться?
Непосредственно после финала мы побеседовали с другом, за которого болели, и из-за которого все, собственно, и оказались в Нью-Йорке. Но на самой трассе мне показалось, что я видел еще несколько знакомых лиц и даже кричал какие-то подбадривающие слова! В целом, все участники безумно довольны марафоном. Конечно, у каждого свои впечатления и эмоции и, как правило, они довольно личные, потому что тесно связаны с усилиями, преодолением и другими переживаниями, которые участники испытывали и на дистанции и в моменты подготовки.

С какими мыслями вы вернулись домой? Вдохновились на новые свершения?
Я очень рад, что мне удалось отдать дань волонтерскому и марафонскому движению. Этот опыт научил меня тому, что многие вещи, изначально кажущиеся безумными, делаются довольно просто.​

Фото: из личного архива Александра

Поделитесь с друзьями

Комментарии1

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 6 месяцев, 3 недели назад

    Все активные купоны алиэкспресс mrkod.ru помогут купить спортивную одежду и аксессуары для спорта со скидкой.

    Ответить