Куда бежать за чудом: история Игоря Лисника

Мы познакомились с бегуном Игорем Лисником, когда готовили материал о ритуалах марафонцев. Оказалось, что он уже не первый сезон участвует в благотворительном проекте «Бегу за чудом», собирает средства в помощь детям с тяжелыми заболеваниями печени и постоянно обновляет личные рекорды. Мы попросили Игоря рассказать нам (и, конечно, вам) о том, как начался его путь бегуна и благотворителя и как далеко можно убежать в погоне за чудом.

Четыре года назад я стал регулярно бегать. Говорят, что бег – прекрасный способ медитации и психологической разгрузки. Думаю, что я эталонное воплощение этого тезиса, бег здорово помог мне в непростой период жизни. Сначала я бегал по пять-семь километров пару раз в неделю, потом была первая десятка на забеге We Run Moscow с неожиданным финишем в первой тысяче, потом первый Музыкальный полумарафон, а потом и половинка из 1:30 в Ростове. В общем, на прошлый сезон я запланировал себе сразу двадцать полумарафонов.

Первым стартом, на который я зарегистрировался в 2016 году, стал мартовский полумарафон в Сочи. Примерно в то же время меня познакомили с Людмилой Ивановой – куратором проекта «Бегу за чудом» в благотворительном фонде «Жизнь как чудо». Честно скажу, я не искал каких-то возможностей заняться благотворительностью. Но внезапно я понял, что, раз однажды бег помог мне, значит, скорее всего, он поможет и другим. Пусть и немного опосредованно. К тому же мне очень понравилось прямое взаимодействие с болельщиками, которое предусмотрено в этом проекте: у любителей часто бывают сложности с мотивацией, а тут начинаешь чувствовать себя настоящим спортсменом.

Как только решение было принято, на сайте Фонда разместили страницу с моей фотографией и обращением к болельщикам. А дальше я начал привлекать внимание людей к своему делу: в ход шли личные беседы, e-mail-рассылки и публикации в социальных сетях. Болельщики-донейторы заходили на мою страницу и с помощью ссылки отправляли банковский перевод. Механизм несложный, а отправить деньги можно даже анонимно. Но лично я всегда призывал своих болельщиков перечислять средства с указанием имени. И вот почему.

С самого начала я понимал, что болельщиков нужно не только просить о помощи, но и благодарить за нее. Тогда я придумал две простых, но крайне важных вещи. Во-первых, я стал регулярно записывать видео, в которых рассказывал о своих достижениях и благодарил саппотеров за поддержку. А во-вторых, объявил, что имена всех, кто перечислит деньги в Фонд «Жизнь как чудо», будут написаны на футболке, в которой я побегу Промсвязьбанк Московский Марафон – главный старт сезона 2016 года.

«Наконец-то ты будешь бегать с пользой!» – написала тогда одна знакомая, которая первой перечислила деньги на мою страницу в Фонде.

Поддержка болельщиков помогла не только подопечным фонда – благодаря людям, которые перечисляли деньги, я смог выполнить поставленную на сезон цель – пробежать двадцать полумарафонов. Потому что всякий раз, когда у меня что-то не получалось или я впадал в уныние, достаточно было почитать список тех, кто в меня верил, и силы вновь откуда-то появлялись.

На моем дебютном марафоне в Санкт-Петербурге, где все изнывали от жары, мне страшно хотелось сойти с дистанции после 30-го километра. Мне казалось, что сил больше нет, и, когда я смотрел на массажистов, ухаживающих на обочине за бегунами, сошедшими с дистанции, желание присоединиться к ним усиливалось. Страшно хотелось пить, а под палящим солнцем ужасно горели плечи. И тогда я просто стал вспоминать имена тех, кому пообещал, что пробегу. И с этими именами в голове я и вбежал на финиш на Дворцовой площади.

В 2016 году мои болельщики собрали 51 525 рублей.

А я установил свой персональный рекорд на полумарафоне – 1 час 22 минуты и за 3 часа 16 минут пробежал свой лучший (из трех) марафон на сегодняшний день. Имена моих болельщиков, напечатанные на майке, читали не только в Москве, но и в столице Нидерландов. Еще там было написано: «Я горжусь возможностью бежать под вашими именами». И это безусловная правда.

Сезон 2017 года я тоже начал с записи видео и на этот раз стал публиковать их не только в Facebook, но и на YouTube. К середине сезона мои болельщики уже собрали для подопечных фонда 45 508 рублей. Обращаясь к своим саппотерам, я каждый раз говорю, что в этом году у меня две главные цели: преодолеть свой первый ультрамарафон на 100 километров в Суздале и выбежать Берлинский марафон из трех часов. И, разумеется, в Берлине, как и на моих предыдущих марафонах, на специальной майке будут написаны имена тех, кто поддержал меня любой суммой во время подготовки к рекорду.

Если вы хотите помочь детям с тяжелыми заболеваниями печени и поддержать Игоря, заходите на сайт Фонда и следуйте указаниям на странице.

Если вы хотите присоединиться к команде «Бегу за чудом», пишите куратору проекта Людмиле Ивановой по адресу: l.ivanova@kakchudo.ru.

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь