Илья Муратов о марафоне «Европа-Азия»: «Это гораздо больше, чем городское событие»

Совсем недавно наша редакция рассматривала фотографии с забега «Европа-Азия» и читала отчеты спортсменов об этом масштабном беговом событии. Нам удалось познакомиться с одним из участников марафона, бегуном Ильей Муратовым из Москвы, и он рассказал о о том, как покорял Екатеринбург.

98d54dd134f

О марафоне «Европа-Азия»

В августе собирался на Урал к родным и специально подгадал поездку под марафон. Не был в Ёбурге лет десять (проездом не считается). Ну а марафон – это лучшая возможность быстренько посмотреть самое интересное. Стартовали и финишировали с солнцем, в перерывах два раза шел дождь, один раз ливень и временами немного моросило. Дождь заканчивался очень быстро и сразу начинало светить солнце. Так что погода только добавила разнообразия.

Амбициозных целей не ставил, так как две недели назад пробежал 50 км в Суздале и еще не восстановился. Просто хотелось посмотреть, как изменился Екатеринбург, получить удовольствие и пойти пить пиво с друзьями. Пробежал за 4:04, совсем не умер, и для меня это хороший результат.

Обычно первые 20 км я бегу под музыку, а потом начинается самый интересный разговор с собой в тишине. В этот раз всё прошло очень легко. Мыслей «дотерпеть» и «добежать» не было вообще. «Стена» была, но какая-то странная. Просто в течение нескольких километров чувствовал сильнейшее раздражение на всех вокруг и очень злился, сам не знаю на что. Наверное, проявлялась моя темная сторона. Но за 5 километров до финиша всё прошло (улыбается. – Прим. ред.).

Центр Екатеринбурга очень хорош! Современный красивый европейский город. Очень быстро выбежали на Московский тракт, добежали вдоль леса до границы «Европа-Азия», километр по Европе и вернулись обратно в Азию. Трасса «разворотная», то есть более быстрые возвращаются навстречу по той же дороге. Когда пробегал 20-й км, то мимо пролетели лидеры, для которых был уже тридцать-какой-то. Очень быстро осознал свою роль в элите мировой легкой атлетики и дальше просто получал удовольствие.

Много людей в майках международных соревнований и беговых клубов из самых разных городов. Ясно, что это гораздо больше, чем городское событие. Организация очень хорошая. Каких-то особых косяков не заметил. Если придираться, то можно погундеть, что апельсины были только на последнем ПП, когда уже точно не до них. Отдельное спасибо волонтерам.

Особый респект мэру города Евгению Ройзману, что он участвовал в марафоне своими ногами и без охранников с мигалками. Хотелось бы однажды на дистанции встретить мэра Москвы. Думаю, в этом случае люди бы даже удержались от имеющихся вопросов, а вот уважения бы это точно добавило.

Когда пробегал 20-й км, то мимо пролетели лидеры, для которых был уже тридцать-какой-то. Очень быстро осознал свою роль в элите мировой легкой атлетики и дальше просто получал удовольствие.

О БЕГЕ

Бегать я начал примерно три года назад. После январских праздников собрался в бассейн, встал в мертвую пробку, психанул, вернулся домой и побежал (смеется. – Прим. ред.). Сначала еле-еле полтора километра, потихоньку втянулся. Осенью пробежал первый полумарафон, а следующим летом – первый марафон в Питере.

В работе бег помогает. Я люблю тренироваться рано утром. Конечно, приходится вставать на час или два пораньше, но зато потом весь день проходит на драйве.

Я вхожу в команду SSE Athletes. Это виртуальная команда выпускников Стокгольмской школы экономики. Мы бегаем, плаваем, ездим на велосипедах в Москве, Питере, Калининграде, Лондоне, Женеве. В команде есть свои айронмены и те, кто просто иногда пробегает 5 километров «по району». Есть своя закрытая группа в FB, где все выкладывают результаты и поддерживают мотивацию друг друга. В команде очень простые правила: сфотографироваться на старте и отпраздновать успешный финиш. Мы скорее про тусовку и анти-ЗОЖ, чем про высокие достижения.

В 11 вечера уже после бани и бараньих ребрышек мы пошли встречать ребят с сотни. Вот это были настоящие геройские биороботы.

О ТРЕНИРОВКАХ

Я точно не могу быть примером правильного подхода к тренировкам. Обязательно держу 3–4 тренировки в будни и одну длинную на выходных. Правильно сочетать кроссы, интервалы и т. п. не получается. Наверное, поэтому результаты очень средние. Бегаю для себя.

Сын занимается горными лыжами, в беге ему нравится только ждать меня на финише и вместе добегать последние 100 метров. Хотя в Суздале он принял участие в FunRun и теперь заслуженно гордится футболкой и медалью, «как у папы».

ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ?

Конечно, Суздаль. Мы выезжали большой командой, с семьями, детьми и собаками. Так что это был не только забег, а классный мини-отпуск. Больше всего запомнил, как в 11 вечера уже после бани и бараньих ребрышек мы пошли встречать ребят с сотни. Вот это были настоящие геройские биороботы.

Еще очень запомнился забег в Казбеги в Грузии в прошлом сентябре. Красиво, вкусно и дружная интернациональная тусовка. Это был последний день грузинского отпуска, где мы ни в чем себе не отказывали. В итоге еле-еле справился с полумарафоном (хотя утешал себя, что всё дело в наборе высоты). Решил, что теперь в международных выездах сначала будет забег, а только потом отдых.

662cdcdc1c2

О ПЛАНАХ

Беговые планы стандартные: Московский марафон и 30 км Mad Fox в декабре. И если что-то будут делать ребята из Zelrun, то обязательно приму участие.

Фото из личного архива Ильи Муратова

Поделитесь с друзьями

Комментарии3

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 2 месяца назад

    Очень рад что исправились и провели качественный старт!
    Вижу уже не первый положительный отзыв. В прошлом году прокололись серьезно, в этом году видимо так же серьезно старались.

    Ответить
  • 2 месяца, 1 неделя назад

    Denis Vayntrub, вы правы! поправили :)

    Ответить
  • 2 месяца, 1 неделя назад

    Всё-таки бежали из Азии в Европу и обратно в Азию. Екатеринбург - азиатский город

    Ответить