Что для нас значит победа Шелейн Флэнеган

Мировая беговая общественность запомнит Нью-Йоркский марафон – 2017 как день триумфа Шелейн Флэнеган – тридцатишестилетней спортсменки из США. Последний раз, когда американская бегунья побеждала на марафоне в Нью-Йорке (а это произошло в 1977 году), Шелейн еще не родилась. Главными соперницами Флэнеган на этом мейджоре были прославленные спортсменки из Кении: Мэри Кейтани, которая три года подряд приходила первой на финиш Нью-Йоркского марафона, и Эдна Киплагат, победившая в этом году в Бостоне.

A lifetime of work for this moment. It was worth it. Be relentless

Публикация от Shalane Flanagan (@shalaneflanagan)

Исторический момент

Первые 10 км забега Флэнеган и Кейтани держались в центре группы из 19 бегуний, пройдя это расстояние за 36:52. К 25-му км группа уменьшилась вдвое, а после 32-го км определилась тройка лидеров: Кейтани, Флэнеган и Мамиту Даска из Эфиопии. Когда до финиша оставалось 3 км, Шелейн ускорилась до темпа 3:12 на километр, и стало понятно, что она не сдастся. Финишировала американка с темпом 3:15, что было на 20 секунд быстрее, чем у кого-либо из женской элиты, результат – 2:26:53. Кейтани и Даска пришли более чем на минуту позже, заняв второе и третье места на пьедестале.

Финиш американской спортсменки был по-настоящему эмоциональным, а чуть позже, во время беседы с прессой, она призналась, что всю жизнь мечтала об этом:

«Я мечтала об этом моменте с тех пор, как была маленькой девочкой. Это очень много значит для меня и моей семьи и, надеюсь, вдохновит следующее поколение американских женщин быть терпеливыми. Мне потребовалось 7 лет и очень много усердной работы, чтобы этот момент настал».

Путь к победе

Шелейн Флэнеган – потомственная бегунья. Ее мать, Шерил Треворджи (Бриджес) в 1971 году стала рекордсменкой мира в марафоне (2:49:40). Отец не имеет чемпионских титулов, но тоже участвовал в престижных гонках, его личный рекорд на дистанции 42,2 км – 2:18.

Начав бегать еще в школе, Шелейн много внимания уделяла гонкам по пересеченной местности и соревнованиям на треке. За первые несколько лет своей профессиональной беговой карьеры, с 2004 по 2007 год, она несколько раз становилась чемпионкой как на дорожке (в открытых и закрытых помещениях), так и в соревнованиях кросс-кантри.

Шелейн принадлежат 4 национальных рекорда: 8:33,25 на дистанции 3000 м, 14:44,80 на 5000 м, 30:52 на 10 км и 47:00 на 15 км.

В 2008 году Шелейн участвовала в летних Олимпийских играх в Пекине и заняла третье место в соревнованиях на дистанции 10 000 м с результатом 30:22,22. В начале 2017 года в связи с тем, что серебряную медалистку тех Игр обвинили в употреблении допинга, бронзовая медаль Шелейн стала серебряной.

Из интервью Шелейн Флэнеган изданию msn.com (здесь и далее):

– Сколько километров вы пробегаете в неделю?
– Всё зависит от того, к какому старту я готовлюсь. В разгар сезона, когда я выступаю на стадионе, то бегу ежедневно от 5 до 10 километров, а мой еженедельный пробег составляет от 110 до 130 км. Но если я готовлюсь к марафону, то нагрузки, естественно, другие. Каждый день я преодолеваю 16–18 км. Это от 170 до 200 км в неделю.

На следующей Олимпиаде в Лондоне Флэнеган снова вошла в сборную США, но на марафоне показала более скромный результат – 2:25:51, заняв 10-е место.

В 2010 году бегунья дебютировала на марафонской дистанции. Это был тот самый Нью-Йоркский марафон, на котором она завоевала серебро. Ее результат – 2:28:40 – был лучшим за предшествующие 20 лет среди американских спортсменок, бежавших в Нью-Йорке.

– О чем вы думаете, когда бежите?
– Если я бегу в группе или рядом со мной привычные партнеры по тренировкам, то обычно мы просто болтаем о всяких глупостях. Если же я бегу одна, то могу задуматься о чем-то или даже помечтать. Иногда по дороге я планирую свой день, размышляю о том, какую тактику я выберу на соревнованиях или о том, что съем, когда закончится тренировка. А еще я успеваю насладиться окружающей меня красивой природой. Во время тяжелой тренировки или на соревнованиях я стараюсь вообще ни о чем не думать, просто бегу, реализуя свой потенциал, наработанный ранее. Но если становится очень тяжело, то я вспоминаю те моменты в моей жизни, когда я преодолевала серьезные трудности и боль.

8b854ddf645

2014 год был очень успешным для спортсменки. Она установила национальный рекорд в беге на 15 км, а после дважды обновила свой личный рекорд на марафоне – сначала в Бостоне (2:22:02), затем в Берлине (2:21:14). Этот результат до сих пор является третьим самым быстрым в Америке.

В 2015 году Шелейн в основном участвовала в чемпионатах на треке, где показывала свои лучшие результаты. А вот с марафонами ей не везло, в Бостоне американка финишировала лишь девятой с результатом 2:27:47.

В 2016-м Флэнеган победила с личным рекордом (1:07:51) на полумарафоне в Сан-Диего и установила национальный рекорд на десятке в Бостоне (30:52). А на Олимпиаде в Рио показала результат 2:25:26, заняв шестое место.

— Ваше любимое место для тренировок.
— Их два. Санкт-Мориц и Марблхэд в штате Массачусетс. Я выросла в этом местечке. Это небольшой рыбацкий городок к северу от Бостона. Ты не понимаешь, насколько красиво здесь, пока не уедешь куда-нибудь. Любимый маршрут начинается от моего дома и потом петляет по извилистым тропинкам вдоль океана. Там удивительный пейзаж: старые форты, лодки, дома, которым уже триста лет, маяк, порт и пляжи! Санкт-Мориц – это небольшой швейцарский город. Я тренировалась там, когда готовилась к европейским стартам и чемпионату мира. База расположена в Альпах на высоте 6000 футов. Там сотни великолепных маршрутов, проложенных через долину рядом с чистейшими озерами. Там можно бегать вечно.

2017 год начался для Шелейн с проблем со здоровьем. Она повредила спину во время зимних тренировок и не смогла принять участие в Бостонском марафоне. Спортсменка написала в «Фейсбуке», что считает себя везучей, ведь в ее карьере подобная травма и пауза в соревнованиях – это исключительный случай.

К ноябрю Флэнеган полностью выздоровела и пришла в свою лучшую форму, чтобы выиграть на Нью-Йоркском марафоне. Во время пресс-конференции перед забегом Шелейн призналась, что хотела бы, чтобы победа в Нью-Йорке стала счастливым финалом ее спортивной карьеры. Теперь, после того как мечта стала реальностью, бегунья уже не уверена, что готова остановиться.

Победа Шелейн была закономерной, но неожиданной. Именно это делает ее такой важной и вдохновляющей. Человек, который трудится изо дня в день, не жалея себя, должен достигать своей цели и исполнять мечты, хотя бы потому что это дает нам, всем остальным, надежду на то, что в этом мире есть хоть какое-то подобие справедливости.

Фото: Amelia Gapin

Поделитесь с друзьями

Комментарии1

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь