«Беги, собака!»: интервью с участником Сеульского марафона

19 марта 2017 года прошёл международный Сеульский марафон. В числе участников были спортсмены со всего мира, но редакция NewRunners решила пообщаться с коренным жителем страны – организатора забега, чтобы немного пролить свет на загадочную беговую культуру Восточной Азии.

Стоит отметить, что найти добровольца для интервью оказалось не так просто. Азиатских спортсменов сложно назвать общительными – на большинство вопросов они отвечали односложно и настороженно. К тому же между нами стоял серьёзный языковой барьер, ведь свободное владение английским языком для корейцев скорее исключение, нежели правило. Пришлось обратиться к языку источника и сопроводить текст комментариями, чтобы объяснить читателю, что на самом деле имел в виду наш сеульский бегун с необычным для российского менталитета чувством юмора.

0f852a79302

Господин Но ГонДжин, расскажите немного о себе.

Мне 35 лет, сейчас я живу в Сеуле, но родился и вырос в маленькой деревне, расположенной достаточно далеко от столицы – в провинции Канвондо, уезде Индже (Инджегун расположен на северо-востоке Республики Корея. На севере граница проходит по демилитаризованной зоне, отделяющей Южную Корею от КНДР. – Прим. ред.). Там много речек, а ещё моя родина известна летним рафтингом и зимним фестивалем малоротой корюшки (род лучепёрых рыб семейства корюшковых. Маленькая рыбка, достигающая в длину 13–14 см, покрыта тонкой, легко опадающей чешуёй. – Прим. ред.). Я увлекаюсь баскетболом и изначально стал бегать, чтобы развить физическую силу и выносливость. Но бег оказался таким весёлым и увлекательным занятием, что спустя 7 лет я бросил себе вызов и принял участие в марафоне.

Вы состоите в каком-нибудь беговом клубе?

Есть один клуб, в котором всего два человека. Его основали я и мой самый близкий друг. После окончания моей службы в специальном отделе армии друг начал обучать меня бегу, так мы начали тренироваться вместе. Название клуба – «Беги, собака» (в корейском языке слово «собака» очень часто употребляется в качестве оскорбления, здесь оно тоже имеет шуточно-ругательное значение. – Прим. ред.). В последнее время у меня не получается часто тренироваться, в месяц я выхожу на пробежки не более 2–3 раз. Больше всего люблю заниматься бегом вдоль реки Ханган (крупная река в Южной Корее протяжённостью 514 км, протекает через Сеул и впадает в Жёлтое море. – Прим. ред.) и по курсу горы Намсан (символическая гора, расположенная в центре Сеула, 265 м над уровнем моря. – Прим. ред.).

В каких забегах вы участвовали, помимо Сеульского марафона?

Больше всего мне запомнилось два забега. Первый – «Марафон голых тел» (участники марафона бегут с голым торсом. – Прим. ред.), прошедший в январе в честь нового, 2016 года в провинции Канвондо, городе Пхёнчхан (место, где пройдут зимние Олимпийские игры 2018 года. – Прим. ред.). Второй, марафон PUMA IGNITE, прошёл в июне того же года, и его пришлось бежать в сильный ливень. Во время обоих этих забегов было очень холодно, и после них около недели я лежал дома с простудой.

В какой раз вы участвовали в Сеульском марафоне? Как проходила подготовка?

Впервые я пробежал Сеульский марафон в прошлом году. Тогда мы с другом решили принять участие в эстафете на двоих, которая проходила при поддержке компании adidas. Однако друг внезапно не явился, и против воли мне пришлось участвовать в забеге на 42 км. Это и стало поводом для осознанного участия в марафоне уже в этом году. Основой моей подготовки перед забегом было урегулирование веса своего тела – в этом мне помогли силовые тренировки и диета. Так с прошлого года я сбросил 4 кг. Времени на бег у меня было мало, поэтому каждый раз, выходя на тренировку, я делал себе установку пробежать 15 км. Так и готовился. Так что во время марафона примерно до 20-го километра я бежал легко, а после было очень тяжело. Однако мой результат улучшился на 10 минут, я финишировал со временем 04:12:09. Думаю, этому послужило снижение веса тела.

7aedd825707

Вы довольны своим результатом? Вы говорите, было тяжело бежать, какие мысли посещали во время прохождения дистанции?

Да, я доволен результатом. Я прочувствовал зажигательную атмосферу этого марафона по сравнению с другими забегами. А ещё мне передалась энергия бегущих вместе спортсменов. После 35-го километра наступил критический момент. Вместо физической усталости, мои ноги свело судорогой, даже 1 километр было тяжело пройти пешком. Я поставил цель – добраться до пунктов питания и понемногу продвигался дальше. «Вот так, то бегом, то пешком, и закончу соревнование», – думал я. Однако, когда я перешёл большой мост, стал виден Сеульский спортивный комплекс, другие спортсмены вновь начали бежать, стало появляться всё больше и больше болельщиков. В тот момент у меня тоже неосознанно появилась воля: «Надо бежать вместе». Ноги всё ещё были сведены судорогой, но я бежал, раздавая «хайфайв» поддерживающим меня болельщикам; и с деревьев падающие листья, и воздух, вдыхаемый ртом и носом, – все эти воспоминания даже сейчас бодрят меня. Удовлетворение, полученное на финишной прямой, было лучшим чувством, какого я не испытывал ни на одном другом соревновании.

8a0e7508b91

В этом году будете участвовать в других забегах?

Планирую бежать в мае и июне, но соревнований так много, что ещё точно не решил, в каких из них принять участие. Собираюсь хорошо обдумать и принять решение, занимаясь лёгкими пробежками в парке возле дома.

Фото: из личного архива Но ГонДжина

Поделитесь с друзьями

Комментарии1

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 5 месяцев, 3 недели назад

    "по курсу горы Намсан", "урегулирование веса", "результат сократился на 10 минут" и так далее... Здорово, что вы обратились к языку источника, интервью в принципе интересное, но о родном языке не следует забывать. Нет на вас Ксюши...

    Ответить