Антон Суздалев о Московском трейле, лыжах и беге

В минувшее воскресенье горнолыжный курорт Сорочаны превратился в трассу для Московского трейла. Несмотря на то что некоторые участники так и не добрались до старта, те, кого не испугал дождь и бесконечные горки, смогли получить экстремальное удовольствие от прохождения маршрута. Напомним, что на дистанции 10 км победителем стал Антон Суздалев, который согласился поделиться с редакцией своими впечатлениями о прошедшем мероприятии и рассказать о том, как спорт стал неотъемлемой частью его жизни.

У Антона, в его 28 лет, действительно внушительный спортивный бэкграунд. В детстве он занимался легкой атлетикой и греблей на байдарках, а в 13–14 лет начал принимать участие в лыжных гонках, сумев добиться в этой дисциплине завидных результатов. Антон – мастер спорта по лыжным гонкам, неоднократный победитель и призер юниорских, молодежных и взрослых первенств и чемпионатов России, участник Европейского юношеского фестиваля 2008 года и юниорских чемпионатов мира 2009 и 2010 годов, призер Зимней универсиады – 2011, участник этапа кубка мира предолимпийской недели в городе Сочи в 2013 году. Сейчас Антон работает персональным тренером, любит горы и путешествия, увлекается фотографией и, конечно же, бегом.

6dc1ed7a85c

Антон, когда состоялся твой первый забег?

Сложный вопрос. Было очень много стартов, и всё это началось с самого детства, первый забег даже не вспомню. Зимой постоянно соревновался на лыжах, летом бегал кроссовые состязания, но раньше их было очень мало. Где-то с 2014 года начали проводить трейлы в России, с каждым годом их становится всё больше и больше – и это радует!

Какие дистанции предпочитаешь бегать?

В целом я считаю себя универсалом: в лыжных гонках бегаю как спринты, так и марафоны. Любимые дистанции – 10–20 км, поскольку их можно бегать по 2–3 раза в месяц, чего не скажешь о марафонах и ультрамарафонах. Уверен, что осилю их без проблем, но это более требовательные дисциплины в плане подготовки и восстановления. Оставлю их на пенсию – буду бегать, любоваться пейзажами и всем умные советы давать, а пока только хардкор! (Смеется. – Прим. ред.)

905a93d324c

Освоить лыжи во взрослом возрасте достаточно сложно, а бегать человек умеет с самого детства.

Чем бег отличается от лыжного спорта?

И бег и лыжи – это циклические виды спорта на выносливость. Только лыжи, на мой взгляд, тяжелее. Я говорю это не потому, что лыжник, – бег я тоже люблю, но во время лыжных тренировок задействовано большее количество мышц, необходима хорошая координация, технические навыки передвижения. На результат очень сильно влияет погода и правильная подготовка (смазка) лыж – это порой 70–80% успеха!

Освоить лыжи во взрослом возрасте достаточно сложно, а бегать человек умеет с самого детства. Для себя также отметил, что после лыжного марафона восстановление (по личным ощущениям) идет от 3 до 6 дней, на гонках с препятствиями – от 1 до 4 дней, после беговых стартов (не асфальт) – 1–3 дня.

79550af98cf

Считаю, что, работая в спортивной отрасли, тренер должен подавать наглядный пример, да и работать только ради работы скучно!

Как готовился к Московскому трейлу?

Целенаправленно к забегу не готовился, так как летом проходит много интересных стартов. За неделю до Московского трейла бежал Гонку гладиаторов, поэтому и заявился в этом году на 10 км. Вообще, лето для меня – это подготовительный сезон к зиме. Специального спортивного рациона у меня нет, просто стараюсь питаться правильно по возможности. Жесткий тренировочный график тоже отсутствует: поскольку я работаю персональным тренером, свои тренировки провожу в свободное время, поэтому соревнования выступают дополнительной мотивацией. Считаю, что, работая в спортивной отрасли, тренер должен подавать наглядный пример, да и работать только ради работы скучно!

Как прошел забег?

В прошлом году бежал 20 км, была невыносимая жара. На этот раз погода сжалилась над нами, было очень комфортно, единственное: из-за дождя трасса подраскисла, что стало дополнительным препятствием, но это же трейл! (Улыбается. – Прим. ред.)

В целом гонка сложилась неплохо. Правда, я не успел восстановиться после предыдущего забега. Сложно было преодолевать подъемы и скользкие спуски. Всё время приходилось смотреть под ноги и не терять концентрацию, только на равнине можно было немного расслабиться и подумать: «Когда всё это уже закончится?!»

Порадовала организация. Всё было хорошо и без сбоев. Удобная регистрация, большая парковка для участников, помещение, где можно было переодеться, камера хранения, электронный хронометраж с чипом, понятная разметка трассы и волонтеры на всех сложных отрезках.

Своим результатом я тоже остался доволен – 41:36. Бежал с сильными соперниками. В такой компании очень интересно соревноваться, а тем более побеждать. (Улыбается. – Прим. ред.)

В каких соревнованиях планируешь принять участие в этом году?

Особенного графика у меня нет. Помимо беговых стартов, выбираю гонки с препятствиями. Из ближайших соревнований наиболее интересны: RunHigh!, Гонка героев, трейлы в Выборге и Суздале и adidas Elbrus World Race. Сейчас ищу спонсора для поездки на чемпионат Европы и чемпионат мира по гонкам с препятствиями.

Фото из личного архива Антона Суздалева

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь