Амбассадоры Saucony после Московского полумарафона

За два дня до Московского полумарафона редакция NewRunners пообщалась с тремя легкоатлетами и устроила им небольшой блицопрос о подготовке к старту и об их ожиданиях от него. После соревнований мы снова встретились с нашими героями, и они рассказали нам о дистанции, о результатах, о восстановлении после забега и о планах на лето.

Екатерина Чупахина,
бегунья-любительница, мама троих детей, PR-менеджер

Катя, ты собиралась бежать полумарафон со старшим сыном. Расскажи, как вы готовились.

Да, мы собирались бежать вместе, но я не успела его зарегистрировать, так что в этот раз он ждал меня на финише вместе с младшими детьми. Их не с кем было оставить, и я позвала на помощь своего старшего сына и свою тётю. Поэтому я хотела пробежать максимально быстро! (Смеётся. – Прим. ред.) Старшему десять лет, он профессионально занимается большим теннисом, поэтому ему даже готовиться не надо, он всегда готов! Я разрешаю ему бегать дистанции по 5 км, но он уговаривает меня на 10! Я не против, но не хочу давать ему дополнительную нагрузку: он и так много тренируется, к тому же учёба у нас на первом месте! В выходные мы с мужем берём его на пробежки, и он бегает по 7 км с нами. Так что с подготовкой у нас проблем нет.

e0164b11865

Планируешь ли ты приобщать к бегу младшего сына и дочку?

Конечно! Средний сын футболист, он уже принимал участие в нескольких забегах на дистанциях в 3 км. Дочка тоже подвижная, она ходит на художественную гимнастику. Когда провожаем старшего сына на теннис, она просит у меня разрешения побегать на дорожке вокруг стадиона, так что задатки бегуна у неё тоже есть (смеётся. – Прим. ред.).

В общем-то, дети копируют своих родителей, поэтому мы их не заставляем бегать: они видят, как мама бегает, получает медальки, – и сами просятся побегать со мной. Сейчас вообще бег стал модным видом спорта. Приходя на любой забег, вижу очень много мамочек и пап с детишками, и я считаю, это очень круто! В здоровом теле здоровый дух!

Как ты пробежала?

Отлично, несмотря на то что мне нельзя было бежать быстро. Даже моя сестра решила перерегистрироваться с 10 на 5 км, чтобы бежать вместе со мной. В некоторые моменты она кричала мне: «Куда ты так бежишь?!!» (Смеётся. – Прим. ред.) Финишировали мы вместе – 31:22. Я довольна результатом, если учесть, что после операции полтора месяца не бегала.

663c4c76812

Сыну понравилась атмосфера соревнований? Собирается ли он принять участие в следующем?

Сын уже 2 года бегает и поддерживает меня в забегах. И очень хочет бежать со мной в следующий раз! Атмосфера на этом полумарафоне всегда очень весёлая, а в этот раз особенно! Нравится, что есть места, где можно купить чай/кофе, что-то перекусить. Дети это любят.

Как восстанавливаешься после дистанции?

В этот раз я никак не восстанавливалась, потому что 5 км – это как разминка. А после полумарафона обязательно горячая ванная, на ноги «Лиотон» и удобная обувь после забега. А баня – это вообще отлично! Мы с девочками каждую неделю ходим в баню, в настоящую русскую! Это у нас обязательная программа, всем советую, всегда будете красивы и здоровы!

Расскажи, какие планы на этот сезон?

Этим летом у меня планируется разносторонний спорт. Мы с семьёй улетим из Москвы: сначала у нас будет велотур в Провансе по лавандовым полям, в день мы будем проезжать от 50 до 70 км. Потом планируем полететь на Корсику и пройти трассу GR20. Это очень популярная трасса – для тех, кто любит ходить по горам. Мы берём с собой старшего сына. Будем спать в домиках прямо там, в горах, в спальных мешках. Мы очень любим такие походы, в этот раз буду всё выкладывать в свой «Инстаграм. Мы уже поднимались на Язык Тролля с мужем, шли на снегоступах пять часов в одну сторону и пять с половиной обратно. Но это того стоит! Ну и конечно же, буду бегать и готовиться к Промсвязьбанк Московскому Марафону! Весь марафон, конечно же, не одолею, скорее всего, побегу «половинку» или 10 км – вместе с сыном.

Николай Ярошенко,
мастер спорта международного класса, победитель Мировой серии по триатлону

Николай, как тебе забег? Атмосфера, организация, поддержка болельщиков, медаль…

Да, забег и организация супер, отличная погода и настроение, которое задавали болельщики и ведущий на старте, мотивировали на результат. Медаль для меня, конечно, особой ценности не представляет, так как за долгую карьеру спортсмена у меня их большое множество. Но отмечу, что сделана она особенно, и, думаю, большинство любителей её оценило по достоинству.

С каким результатом финишировал? Удалось поставить личный рекорд?

Да, я установил новый личный рекорд! Погода и попутный ветер сделали своё дело! Пробежал я за 1 час 9 минут 31 секунду.

Как бежалось в новых кроссовках?

Выбрал я новую стартовую модель Saucony Type A, скажу честно: мне понравилось. Не очень жёсткие, как раз для бега по асфальту, думаю, отлично подойдут и для триатлона – побегу в них же на чемпионате Европы через две недели. Майка Saucony Hydralite и шорты Saucony Ilnterval 2-1 также пришлись по вкусу, никаких потёртостей и неудобства мне не доставили, очень лёгкие и свободные.

Как у тебя получается совмещать забеги со своими тренировками и сборами?

Ну, для меня легкоатлетические пробеги – это часть подготовительного процесса, поэтому я не очень сильно расстраиваюсь, если что-то идёт не так. А вообще, в целом я считаю, что для самосовершенствования всегда можно выделить время!

Какой забег следующий? Расскажи о своих планах на этот сезон.

Через неделю у меня чемпионат России по триатлону на олимпийской дистанции; после 10 июня – чемпионат Европы на дистанции 70.3 («половинка» Ironman). Дальше у меня подготовительный период: три недели в горах, во французских Пиренеях – поднимусь там на 2000 м. После спущусь – сразу под старт чемпионата России на моей основной дистанции, 70.3. Ну и так далее в таком же духе. В конце августа у меня чемпионат мира в Канаде, в общем, 2–3 старта в месяц до самого ноября. Очень надеюсь, что получится пробежать ещё раз в Москве в сентябре.

Как восстанавливаешься после полумарафона?

Восстановление – это необходимая часть тренировочного процесса, я люблю активное восстановление после пробегов. На следующий день после полумарафона я проехал 4 часа на велосипеде – очень спокойно и монотонно, после была сауна и массаж. Вечером использовал алкоголь, немного вина (улыбается. – Прим. ред.). И на следующий день я уже чувствовал себя отлично, провёл две полноценных тренировки. Отличный способ восстановления после таких соревнований.

Евгения Румянцева,
бегунья-любительница, журналист, посол фонда «Арифметика добра»

Евгения, ты участвовала в полумарафоне после травмы. Как себя чувствовала? Как бежалось?

В полумарафоне я принимала участие в качестве посла благотворительного фонда «Арифметика добра» и никаких целей по времени себе не ставила. Хотелось выбежать из 2 часов, вот я и выбежала. Бежалось очень хорошо, и погода этому способствовала. Трасса и дистанция мне хорошо знакомы, поэтому я просто бежала и радовалась, что бегу в центре Москвы среди позитивных людей, многочисленных и довольно активных болельщиков. Только ради этих радостей, этой энергетики стоит потратить выходной день на то, чтобы пробежать или хотя бы поболеть за участников Московского полумарафона.

На что стоит обращать особенное внимание атлетам, которые бегут дистанции после травм?

В первую очередь надо обращать внимание на собственные ощущения, не гнаться за персональным рекордом, не поддаваться общему ажиотажу на старте и не бежать на пределе своих возможностей. Просто почувствовать, как ведёт себя организм, как реагирует тело. За три километра до финиша меня догнал тренер на велосипеде, похвалил мой лёгкий бег, добавив, что впереди ещё много стартов и сейчас торопиться не надо.

5ff0748163a

Как прошёл забег вашей команды? Всё получилось, как задумывали?

Да, можно сказать, что получилось. Мы стартовали из кластера D группой из шести человек, однако в первые же секунды один из бегунов резко убежал вперёд и нас осталось пятеро. Через несколько километров нас догнал ещё один бегун, Максим Климов, который почему-то стартовал из кластера Е. Он довольно быстрый легкоатлет и, чтобы сильно не гнать вперёд, попросил у меня флаг фонда – мы предполагали, что флаг его сдержит. Максим оттормаживался, как мог, но вскоре тоже сильно вырвался вперёд. Ещё один наш бегун, Саша Шальных-Булатов, вёл по трассе слепого участника. На 3-м километре у незрячего бегуна повысился пульс, и им пришлось замедлиться. Таким образом, нас осталось трое, но и я оторвалась, как только мы выбежали на набережную в сторону финиша, уж больно хорошо бежалось. Финишировала я с нашим флагом и дождалась всех «своих» бегунов.

Как впечатления от полумарафона в целом?

Мне нравится, что с каждым годом становится больше участников и болельщиков. Это очень мотивирует и заряжает. Надеюсь, не только меня. Впечатления создают окружающие тебя люди, а мне везёт на хороших, добрых, открытых и позитивных людей, поэтому впечатления у меня самые приятные.

Медаль понравилась?

Да, медаль красивая и лаконичная, её приятно держать в руках. Она хорошо смотрелась в паре со второй медалью – в форме деревянной лошадки, сделанной руками детей, подопечных нашего фонда.

Как восстанавливаешься после полумарафона?

После полумарафона я обычно сплю и плаваю, ничего особенного не делаю.

Поделитесь с друзьями

Комментарии2

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь

  • 2 месяца, 3 недели назад

    С Женечкой Румянцевой познакомились на съёмке Saucony и это так здорово , узнавать новых людей, любящих спорт и мотивирующих на новые подвиги !

    Ответить
  • 2 месяца, 3 недели назад

    Николай Ярошенко? Просмотрел финишный протокол.
    Не нашёл. Или Николай бежал без регистрации или он не попал в протокол из-за ошибки. Не хотелось бы думать, что это только рекламный трюк...

    Ответить