Александра Волкова: «Для бега ничего не нужно, кроме желания!»

Наверняка многие участники последнего Красочного забега обратили внимание на жизнерадостную и яркую девушку в балетной пачке и вуали. Редакция NewRunners тоже ее заметила и решила побеседовать о беге и не только. Александра рассказала нам о пяти Красочных забегах, о своих креативных и веселых костюмах и о спорте во время беременности.

О КРАСОЧНОМ ЗАБЕГЕ

Это прикольный funrun. Без чипов, без рекордов скорости, без амбиций. Просто веселый забег с группой единомышленников. И, конечно, это очень красиво! Краски, костюмы и толпа радостных людей бежит утром в воскресенье. Как можно такое пропустить?

Самым запоминающимся Красочным забегом для меня стал предпоследний, когда я «бежала» на 38-й неделе беременности. Это был мой самый медленный забег в жизни, но зато я насладилась сполна и красками, и поддержкой болельщиков.

Беговое сообщество – это не про глупых и зашоренных людей.

О КОСТЮМАХ

Я их сочиняю незадолго до старта. К сожалению, у меня нет больше времени, чтобы спроектировать их, например, за полгода. Самый долгий проект – это светящееся платье, которое мы сшили с мужем на Ночной забег. Платье с пришитыми электролюминесцентными лентами, которые работали от блока с батарейками. Стоило нам это платье недешево, да и меня немного било током от незакрытых элементов. Но было ооочень весело! До конца Ночного забега светилась только одна полоска. Оно до сих пор висит в шкафу и ждет своего следующего старта.

На последний Красочный забег очень хотела белую юбку-пачку. И буквально накануне старта, за полчаса до закрытия магазина, купила детскую юбочку, которая подошла идеально. И белую шляпку в комплект. На Красочный забег белая одежда – то что надо!

О БЕГЕ. НАЧАЛО

Я начала бегать 5 лет назад с целью похудеть. Я просто бежала, «пока не стошнит», без плана, без целей. Это было глупо и бесполезно. Но мне повезло, я случайно зарегистрировалась на первый Московский Марафон, когда узнала, что перекроют весь город ради нас – бегунов! Нашла какой-то план подготовки к марафону за 3 месяца и начала заниматься по нему. У меня была какая-то тактика, и я ее придерживалась (смеется. – Прим. ред.).

Невозможно сдаться, когда на финише ждет мама.

Через три месяца я пробежала первый Московский Марафон с эпическим финишем на стадионе «Лужники». Мой муж ездил по точкам на трассе с изотоником, гелями, запасными кроссовками, носками. Очень меня поддерживал. Не давал мне скиснуть. Он еще тогда не бегал, но после того марафона начал. И следующий марафон в Париже через полгода мы уже бежали вместе. А еще на все мои старты приезжает моя мама. И в Париж, и в Москву. Это очень значимая поддержка. Невозможно сдаться, когда на финише ждет мама.

О БЕГЕ И БЕРЕМЕННОСТИ

Так получилось, что я много бегала беременной. Хорошо, что, кроме наших докторов, есть альтернативные источники информации о беременном беге. И благодаря этим знаниям я пробегала всю беременность, сохранила форму и «пробежала-прошла» марафон, когда моему сыну было 2 месяца. Конечно, я каждый раз боялась, что мне не выдадут номер на Экспо, когда увидят мой живот (смеется. – Прим. ред.). Но обошлось без таких историй. Люди очень удивлялись, но как-то позитивно. Все-таки беговое сообщество – это не про глупых и зашоренных людей. Все понимают, что, если я бегу беременная, значит, я отдаю себе отчет в степени своей подготовки, прислушиваюсь к себе и делаю это очень осторожно.

Больше всего я следила за пульсом, связками и внутренними ощущениями. Ну и успокаивалась, когда врачи говорили, что малыш полностью здоров и растет как надо. Я заказала в интернете специальный пояс для живота для бегающих беременных. А уже в конце беременности узнала, что вышли специальные компрессионные трико для беременных известной триатлонной фирмы. То есть люди признали уже, что спрос есть! И сейчас я часто встречаю на набережной семенящих девушек с животами. Всегда им улыбаюсь и приветствую их.

Хочется выступать позитивным примером для детей. Не тащить в секцию, а научить и вовлечь.

После рождения сына тренировок стало только больше! И я бегу с еще большей ответственностью теперь. Ведь меня ждет мой малыш, я не могу себе позволить побегать так себе. Сейчас мне хочется бегать эффективнее и с самоотдачей! Я чувствую такую интересную свободу во время бега! И ценю каждую минуту тренировки. А иногда по воскресеньям мы бегаем длинные дистанции вместе с сыном. Я бегу с коляской. А сын слушает музыку и смотрит на бегунов и велосипедистов. Иногда спит. Он молодец: дает мне подготовиться к стартам и терпеливо ждет на соревнованиях.

Я думаю, это будет и его стиль жизни: просыпаться рано утром в воскресенье, ехать на старт, слушать громкую зажигательную музыку в стартовом городе и видеть тысячи вдохновленных людей, желающих преодолеть себя. Хочется выступать позитивным примером для детей. Не тащить в секцию, а научить и вовлечь. И не только в бег. Плавание, фридайвинг, велосипед. Столько всего интересного!

Когда бежишь, кажется, что ты как будто в домике: непогода снаружи, а тебе всё равно тепло и классно.

О БЕГЕ С КОЛЯСКОЙ

Если поискать, то в Москве продается много беговых колясок. Бегая с коляской, нужно быть аккуратным и помнить об исправности ручного тормоза. В обычных забегах бегать с колясками запрещают из-за безопасности. Я знаю, что подобные соревнования устраивают периодически в других странах. Было бы неплохо и у нас устроить именно такие старты. Может, и сама когда-нибудь организую первый забег!

О ТРЕНИРОВКАХ

Раньше я тренировалась самостоятельно. Читала книжки и полезные статьи на Newrunners: про дыхание, про технику бега, про тренировочные планы. Сейчас у меня уже много таких знаний. Но не хватает умных тренировочных программ. Поэтому я обратилась в беговой клуб Running Expert, где мне написали программу подготовки к марафону из 3 часов 30 минут. Хочу вернуться к результативному бегу. Да что уж там, хочу получить мастера спорта когда-нибудь.

Теперь от меня можно услышать фразу: это плохие кроссовки, в них неудобно плыть.

Бег хорош тем, что для тренировки и правда ничего не надо, кроме желания. Я бегаю в дождь, снег, ветер и любую непогоду. Утром, днем, вечером и ночью. Когда бежишь, кажется, что ты как будто в домике: непогода снаружи, а тебе всё равно тепло и классно.

НЕ ТОЛЬКО БЕГ

В последние два воскресенья получилось принять участие в двух соревнованиях формата swimrun. Эти старты получились совсем разными и по трассе, и по комфорту. Swimrun – это чередование беговых и плавательных этапов без транзитных зон и без переодевания. То есть бежишь в том, в чем плывешь, и плывешь, в чем бежишь. Теперь от меня можно услышать фразу: это плохие кроссовки, в них неудобно плыть (смеется. – Прим. ред.). Этот формат мне очень понравился. Так как я люблю и плавать, и бегать, то получила в 2 раза больше удовольствия, чем от просто забегов и заплывов. И у меня даже получилось финишировать близко к победителям, что очень мотивирует продолжать дальше.

Свои триатлонные старты я прервала почти на два года. Последним была половинка Ironman в Будапеште в 2015 году (1,9 км плавания, 90 км на велосипеде и 20 км бега). Но я планирую снова начать в 2018-м и тогда уже сделаю полный Ironman. Буду готовиться всю зиму на велосипедном станке, который мне подарил муж на день рождения.

О ПЛАНАХ

Следующий старт – Ночной забег. Надо обновить костюм и беговой рекорд на 10 км тоже. Ну и Московский марафон, конечно же, главный беговой старт года. Уже в пятый раз побегу его. В этом году организаторы подарили слоты тем, кто бегал этот марафон с самого начала каждый год, – членам клуба «марафон non-stop». Участников с каждым годом становится меньше. Хочу быть как Дункан Маклауд – последней (смеется. – Прим. ред.).

Ну а редакция NewRunners напоминает вам о том, что продолжается регистрация на третий «Красочный бууум», который состоится 30 июля в Москве, на Крылатских холмах. Если у вас тоже есть идеи интересных и необычных костюмов, то самое время воплощать их в жизнь! Самые лучшие наряды не останутся без внимания организаторов!

Поделитесь с друзьями

Комментарии1

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь